Камаловцы о предстоящем переезде: Следующий сезон ещё точно пройдёт в «паруснике»

Театру стало тесно в стенах здания на берегу Кабана. Теперь для него построят новый дом. Что станет с нынешним – пока неизвестно. 

В это трудно поверить, но театр Камала готовится покинуть свое легендарное здание-парусник. В скором времени труппа переедет в совершенно новое место. Оно расположится неподалеку – между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан. Говоря проще, на противоположной стороне водоема. Площадку уже одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сказать о том, когда именно случится переезд, трудно. Пока на месте будущего театра пустырь, заросший бурьяном. Новый дом для камаловцев построят с нуля.

- Сейчас формируется техническое задание проекта строительства нового здания и готовится документация. Результаты проектирования лягут в основу функционального задания для архитекторов, - говорят об этом в самом учреждении.

Других подробностей предстоящей стройки не раскрывается. Известно лишь, что проектирование объекта должно завершиться в 2022 году, сообщили KazanFirst в министерстве культуры Татарстана.

- Следующий сезон труппа театра точно проведет в нынешнем здании, - отметили в ведомстве.

В здании-паруснике коллектив театра Камала поселился в 1987-м. С тех пор это место стало центром притяжения местной татарской интеллигенции. С годами труппа разрасталась и изначально предусмотренных залов, гримерок и цехов стало не хватать.

Директор театра Ильфир Якупов рассказал, что реновация учреждения планировалась уже давно. Распоряжение Кабинета Министров о капитальном ремонте здания театра вышло еще в 2014 году. В 2016-м президенту республики Рустаму Минниханову представили несколько вариантов реконструкции. И только в этом году дело дошло до подготовки.

- Были организованы проектировочная сессия и кабинетное исследование, которые позволили уточнить концептуальную основу функционального задания с учетом актуальных тенденций работы национальных театров в мире, - отметил собеседник. 

Что будет с нынешним зданием театра после того, как построят новое, – неизвестно. В обществе на этот счет ходят разные слухи. Мол, там откроется новый музыкальный драматический театр. Или, например, туда переедет театр Тинчурина. В Минкульте же сообщают, что пока передавать здание третьим лицам никто не планирует.

- Когда мы определимся с тем, что нужно для современного театра, мы поймем, как будет распределяться функциональная нагрузка между зданиями, если оно (парусник на ул. Татарстан, 1. – Ред.) остается за театром Камала. На этой основе будет прописываться некая концепция для архитекторов, потом будет четко определено, что нынешнее здание пойдет под такие функции или вовсе все уйдет в новое здание. Пока мы даже не рассматриваем варианты, что там должно что-то разместиться вместо театра, - объяснил начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями ведомства Айрат Файзрахманов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульнара
Мне тоже интересно что в итоге со старым зданием театра будет? Это же ведь такая история, нельзя его просто сносить или отдавать кому-то. Жаль, что отказались от реконструкции.
0
0
Ответить

Алсу
@Гульнара Да наоборот хорошо, что новое и современное здание построят. Мне вот вообще не очень этот театр нравится, все такое старое, кресла не удобные, наушники для перевода дают плохие. В общем, давно пора уже им переехать!
0
0
Ответить

Руслан
@Алсу старинная архитектура всегда прекрасна, снести всегда успеется!
0
0
Ответить

гость
@Гульнара реконструкция дорогое удовольствие, лучше строить новое современное здание
0
0
Ответить

Зритель
Ну это еще не скоро будет в любом случае, если в 2022 году только проект будет готов, наверное ближе к 2025 сможем уже как зрители туда прийти, а пока буду почаще в нынешний театр Камала ходить.
0
0
Ответить

Антонина
Было бы круто, если здание театру Тинчурина отдали, а то они бедные ютятся там на Горького. Я туда даже чаще на спектакли, чем в Камала хожу.
1
0
Ответить

Ольга
Здорово, уже не терпится посмотреть новый проект, слышала, что там еще будет подземная парковка, что очень удобно. Молодцы, спасибо, что решились на этот шаг, думаю сами актеры рады и ждут переезда))
0
0
Ответить

Саша
@Ольга подземная парковка будет, это же здорово, а где могу посмотреть проект?
0
0
Ответить

Честнейший подрядчик
Жалкобс одной стороны,но места не хватало
0
0
Ответить

Альтруист
хорошо что его расширяют, старое здание и вправду было тесновато
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite