«Нужно реализовать бизнес-проект, который сделал бы нашу Тарловку экономически полезной»

«Нужно реализовать бизнес-проект
Жители пытаются обратить внимание на проблемы поселка первых лиц республики.

Жители «челнинско-елабужской» Тарловки готовят обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и депутату Госсовета Олегу Коробченко.

— Мы обязательно напишем эти обращения, соберем подписи тарловчан и отправим письма в Администрацию президента и в Общественную приемную Коробченко. Но предварительно мы хотим с вашей помощью публично разъяснить, чего мы ждем от властей и бизнеса республики, — сказали журналисту нашего издания авторы обращений.

Тарловка – Олегу Коробченко

С тех пор как в 2009 году закрылся противотуберкулезный санаторий «Тарловский», в поселке нет никакой экономики. Никакого предприятия, учреждения или организации, ничего того, где люди могли бы работать и зарабатывать, а казна получать налоговые поступления. Среди тарловчан нет специалистов, способных сделать анализ и составить востребованный бизнес-проект.

— Сами жители — бывшие сотрудники санатория, поэтому они хотят, чтобы здесь построили лечебное или оздоровительное учреждение. Предложение жителей елабужским чиновникам открыть физиокабинет при ФАП оказалось не осуществимым, -говорит председатель ТОС Тарловки Юлия Давыдова.

«Нужно реализовать бизнес-проект, который сделал бы нашу Тарловку экономически полезной»

По мнению жителей поселка, никакие власти ни в Набережных Челнах (районом которого был поселок в прошлом), ни в Елабуге (районом которой поселок является сейчас), ни республики не озадачились или не смогли найти и внедрить бизнес-проект развития Тарловки. Земли бывшего санатория продали компании «Санаторий Тарловский», которая решила их перепродать под коттеджи. Между Набережночелнинским городским округом и Елабужским районом каким-то волшебным образом вклинился Тукаевский район, его Малошильнинское сельское поселение с населенным пунктом Опушка. Начало Опушки находится на другом берегу Камы, а теперь его земли заняли всю береговую водоохранную зону. Здесь уже вовсю идёт строительство.

— А что дадут нам все эти коттеджи? Высокими заборами хозяева загородных домов перекроют нам доступ к реке, вот и все! Поэтому мы и обращаемся к успешному, известному и влиятельному бизнесмену, лидеру партийной организации предпринимателей и депутату Госсовета Олегу Коробченко. Мы предлагаем ему побывать в нашем поселке, изучить ситуацию на месте и самому реализовать или кому-то предложить какой-то бизнес-проект, который сделал бы нашу Тарловку экономически полезной, привлекательной, — говорят активисты.

— Но Олег Владимирович избирался по другому округу. Почему тарловчане не хотят обратиться к своему депутату Госсовета, к тому, кого они избирали? – резонно поинтересовались в штабе Коробченко, когда мы решили «провентилировать», как отнесется известный бизнесмен к обращению тарловчан.

«Нужно реализовать бизнес-проект, который сделал бы нашу Тарловку экономически полезной»

Но своим депутатам жители поселка, похоже, не доверяют. Или считают, что среди них нет способных внедрять бизнес-проекты.

Тарловка – Рустаму Минниханову

Президенту республики тарловчане хотят в первую очередь предложить досконально разобраться самому и им обстоятельно объяснить, как получилось, что лесной поселок, с берега которого как на ладони видны дома Набережных Челнов, стал районом Елабуги, расположенной на расстоянии 30 километров?! Из каких соображений (кроме спорно истолкованного положения в законе об административном устройстве Татарстана) исходили те, кто передавал Тарловку из Челнов в Елабугу? И при этом организовывал референдум, итоги которого, по мнению активистов поселка, были искажены.

— Мы челнинско-елабужский поселок! Мы работаем, учимся, платим налоги в Набережных Челнах, а бюджетное содержание и развитие поселка лежит на Елабуге, — отмечают тарловчане.

«Нужно реализовать бизнес-проект, который сделал бы нашу Тарловку экономически полезной»

В какой стране, в каком регионе, когда в истории еще такое было?! Если вдуматься в нынешнее административно-географическое положение поселка, то оно приводит к… Как бы это сказать? Ну, скажем так: к неоправданно завышенной трате бюджетных средств. Елабужскому трактористу, чтобы почистить дорогу в Тарловке, только туда-обратно нужно проехать более 60 километров. О том, с чем сталкиваются елабужские экстренные службы, лучше и не говорить. Во всяком случае, публично. А бюджет Елабуги едва ли позволяет безвозмездно содержать поселок населением около 400 человек.

Президенту тарловчане хотят предложить принять активное участие в составлении и внедрении бизнес-проекта развития лесного поселка. Едва ли для этого придется делать что-то сверхнеобычное — достаточно привлечь к работе бизнес-аналитиков, маркетологов и других экспертов. Самому президенту в силах не допустить того, чтобы все свободные земли в Тарловке были окончательно распроданы под коттеджи. В противном случае не останется места для реализации выгодных всем бизнес-проектов.

Нужен разворот

Еще тарловчане хотят, чтобы президент разобрался сам и объяснил им, почему и власти Елабуги, и дорожники наотрез отказываются делать разворот на перекрестке трассы из Челнов в Елабугу с дорогой в Тарловку?

— Говорят, разворота не будет. Мол, не позволяет геометрия дороги и близость земель Национального парка «Нижняя Кама». Мы говорим, тогда пусть сделают где-то поблизости пешеходный переход и автобусную остановку. Но и этого не делают, сетуя на опасный участок трассы, — жалуются жители.

Тут ситуация тоже комичная. В 2015 году на разделительной полосе трассы установили ограждение. Теперь из Елабуги в Тарловку приходится ездить через Набережные Челны, как по пословице «в Мамадыш через Париж». Это удобно не всем и не всегда. Тарловчане иногда на попутке доезжают до перекрестка, а потом бегут через дорогу с оживленным движением, перелезая через ограждение. Смешно. Пока не дошло до трагедии.


Читайте также: Тарловке надоело быть Елабугой, она хочет стать Набережными Челнами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *