Александр Красных - новая звезда Татарстана. Выиграл историческую медаль на Олимпиаде в Токио

Престижная мужская эстафета 4 по 200 вольным стилем принесла сборной России серебро. Награда досталась уроженцу Бугульмы.

Республика Татарстан, Бугульма, лето 1995 года. Что могло произойти в маленьком провинциальном городке в середине 90-х? В это время там родился будущий чемпион мира и Европы, а также серебряный призёр Олимпийских игр в Токио Александр Красных. В 2021 году он стал первым татарстанцем-призёром Олимпийских игр в плавании.

Мужская эстафета вольным стилем 4х200 и невероятная борьба с австралийцами в финальном заплыве. Четыре наших спортсмена выбрали тактику отрыва, поставив последним Михаила Довгалюка, который на отборе стал только шестым. Но Довгалюк не только сохранил вторую позицию, он показал лучшее время среди всех россиян - 1.45,23. И это помогло нам выиграть у австралийцев. Борьбу за серебро решили, на первый взгляд, жалкие, но на самом деле очень важные 0,03 секунды.

В финальной четвёрке Александра Красных не было. Но чтобы квартет получил право побороться за медали, нужно было пройти квалификационные заплывы, в которых выступил и Красных. В отборочном заплыве сборная Россия с татарстанцами в составе показала второй результат, пропустив вперёд только команду Италии, - нашим не хватило всего 0,09 секунды, чтобы приплыть первыми. Так что большая заслуга бугульминского спортсмена, что мы завоевали важнейшую медаль в самой престижной эстафете.

А ведь начинал Александр Красных с бокса. Тренер Марат Котлубаев проводил набор в секцию, и будущего пловца решили туда записать. Боксу юный спортсмен отдал четыре года и обрёл новых друзей. Сам Красных признавался, что кайфовал от тренировок так же, как и от плавания. А вот в бассейн Александр пришёл в третьем классе. Первое время школьник совмещал тренировки по боксу и плаванию. Затем нагрузки в бассейне стали расти и Красных выбрал именно этот вид спорта.

Учился будущий чемпион в лицее №2 Бугульмы. А теперь наставление юным спортсменам – Красных умело совмещал учёбу со спортом и закончил школу без единой тройки. Об этом KazanFirst рассказали в самом лицее.

- Он и учился, и спортом занимался – у него всё получалось. Он когда со сборов приезжал, он всегда все свои долги сдавал, которые накопились. То есть с учёбой у него никогда проблем не было. Всегда и хорошо учился, и выступал за честь школы, города и республики. Школу он закончил хорошо, троек у него в аттестате не было.

- Александр же ещё учился, когда начал ездить на крупные соревнования?

- Да, он сначала на Олимпиаде по физкультуре участвовал, потом соревнования городские, республиканские. Честь города защищал, на российские турниры выезжал. В 2013 году на Универсиаде в Казани был. Ещё юношеские международные соревнования.

- Учителя шли навстречу?

- Конечно! Мы поддерживали его. Это же честь и школы, и города - человек представляет республику, поэтому всегда поддерживали и навстречу шли педагоги, всегда был хороший контакт.

Вот так, и аттестат без троек, и успехи в спорте. Кстати, сейчас у Красных есть собственная школа плавания. Находится она в Казани в бассейне «Адымнар». Там детей от 5 до 17 лет обучают по авторской методике. К каждому ребёнку индивидуальный подход, а занимаются с юными спортсменами квалифицированные тренеры.

Александру Красных всего 26 лет, а за его спиной большой опыт и ещё есть время, чтобы подготовиться к следующей Олимпиаде. На тренировки перед играми в Париже есть три года, в которые уложатся два чемпионата мира – в Фукуоке и Дохе. Увидим ли мы Красных на чемпионате мира в Казани – покажет время, но здесь его ждут много болельщиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
Мы всей Бугульмой за него болели,он очень хороший парень и добьётся успеха!
0
0
Ответить

Павел
@Марина Было бы здорово если первое место,хоть и второе почётным называют)
0
0
Ответить

Ильяс
Молодец пацан!Если бы не он то плавали на 3 месте..
0
0
Ответить

Вероника
Вот это да!Вытянуть команду это нужно постараться да ещё и отдельную медаль давать!!!
0
0
Ответить

Лоли
Поздравляю пусть не с первым местом,но со вторым почётным))В следующем году может золотую медаль ещё отыграют
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite