Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

в Минтруде уходят от работы строго по одинаковой для всех бумажке и делают ставку на работодателей
Чтобы снизить уровень производственных травм, в Минтруде уходят от работы строго
по одинаковой для всех бумажке и делают ставку на работодателей, осведомленных
об  особенностях конкретных процессов предприятий.

— В Нижнекамске на одной промышленной площадке рабочий споткнулся и ударился головой о лежащую металлоконструкцию. Находилась каска на голове, но не была застегнута должным образом, и в момент падения она просто отлетела, — рассказывала истории, достойные сюжета «Пункт назначения» (фильм ужасов, триллер. – Ред.) министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

О том, как в республике рабочих защищают от производственных травм, что грозит работодателям за несоблюдение правил охраны труда и почему в Трудовом кодексе России отменили сразу 113 правил, обсуждали в Доме правительства на еженедельном брифинге. KazanFirst выделяет главное из услышанного.

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

Самое опасное дело – строительство

По данным Татарстанстата, в 2020 году на производствах республики пострадали 408 человек. И это чуть ли не лучшие показатели для всего ПФО среди других субъектов России. Лидерство Татарстан уступает только Пензенской области (1-е место) и Чувашии (2-е место).

— Тем не менее такая ситуация не повод для того, чтобы успокоиться. Это повод серьезно поговорить с работодателями и  проанализировать причины того, что привело к несчастным случаям или смертельным исходам. Мы понимаем, что за каждым работником стоит семья, что, к сожалению, это дети, которые потеряли кормильца. Сегодня республика в лице работодателей, профсоюзных органов и муниципальных образований серьезно работает над этим вопросом, — высказалась об этом Зарипова.

Руководитель ведомства представила данные и по текущему году. По ее словам, за шесть месяцев 2021 года зарегистрировано 52 несчастных случая, 11 из которых со смертельным исходом.

Причинами несчастных случаев чаще всего становятся падение с высоты (12), дорожно-транспортные происшествия (9) и воздействие движущихся, разлетающихся предметов или, говоря по-простому, то, что связано с некорректной эксплуатацией оборудования (7).

Ну а самыми травмоопасными сферами деятельности в республике признали строительство (9 случаев за 2021-й), обрабатывающие производства (16) и добычу полезных ископаемых (5).

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

— У нас в Нижнекамске недавно погиб 35-летний рабочий. Упал с высоты. Он недавно женился, у него родился ребенок. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) были, страховочный пояс был, но стропы были не закреплены. В какой-то момент он наступил на незакрепленный металлический настил, который не выдержал его веса, и, к сожалению, сорвался вниз. Это был пример некорректного использования средств индивидуальной защиты, — рассказала Зарипова.

Было еще множество историй о смертях и травмах по ужасающей нелепости. На одного мужчину-кладовщика наехал грузчик, потому что на предприятии не было разметки для транспорта. На реабилитацию понадобилось несколько месяцев. Другой скончался от ожогов тела, обронив на себя бочку с химикатами. А все могло быть иначе, надень он по правилам фартук, перчатки и резиновые сапоги.

С теми, кто не соблюдает правила безопасности, в республике обходятся довольно строго. Наказывают не только рублем, но и лишением свободы. Только за шесть месяцев 2021 года возбуждено 83 уголовных дела, по пяти из них уже вынесены обвинительные приговоры, отметила Зарипова.

Следят за порядком на объектах координационные советы, специально созданные в каждом районе. В этом году этот орган особенно часто совершает выездные проверки вне зависимости от того, произошел несчастный случай или нет.

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

Изменения для работодателей

— Сегодня нас ждут серьезные изменения трудового законодательства, — анонсировала вторую тему своего выступления Эльмира Зарипова.

Глава ведомства напомнила, что еще в начале 2019 года была запущена масштабная реформа нормативных актов, чтобы создать новую систему понятных и четких требований и снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты.

Эксперты в течение двух лет пересмотрели более девяти законов, 113 из которых были отменены. К сохранившимся добавили еще 40 новых правил по охране труда.

— Некоторые из нормативных актов были пересмотрены. Все повторяющиеся моменты были просто объединены. Но, тем не менее, они не стали менее строгими, это не значит, что они упростились, — предупредила министр.

По новому Трудовому кодексу в России начнут жить с 1 марта 2022 года. До этого времени каждому работодателю необходимо принять порядка 20 локальных подзаконных нормативных актов, которые касаются его конкретного предприятия.

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

— Сегодня важно приступить к их разработке, потому что это дело не одной недели. Мы предлагаем утвердить рабочую дорожную карту каждому работодателю, готовы поработать предметно с каждым. А специалисты министерства готовы ответить на все возникающие вопросы по механизму внедрения изменений в законодательстве в систему охраны труда на каждом конкретном предприятии. Наш телефон: (8843) 557-20-47, — объяснила спикер.

Кроме того, для поддержки работодателей из разных отраслей Минтруд запускает ряд бесплатных семинаров во всех районах республики. Конкретная дата проведения мероприятий пока не озвучивается, предварительно это будет во второй половине августа. Вся подробная информация должна появиться на сайте.

Было/стало

Зарипова рассказала и о некоторых примерах нововведений. Первое, на что она обратила внимание, – это то, что сейчас работодатель будет обязан вести оценку профессионального риска.

Раньше всякое производство делили на два типа: вредное и опасное. По первому работник мог получить причинение вреда жизни или здоровью, которое могло привести к профессиональному заболеванию. А по второму – не просто заболевание, а травму и смерть.

Сейчас же вредные производственные факторы учитываются и выявляются в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ) один раз в пять лет. А опасные факторы работодатель может оценить только сам на каждом конкретном предприятии.

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

— Что такое оценка рисков? Риск, который существует на каждом предприятии вне зависимости от сложности труда, – работник может упасть на ровном месте. Работодатель применительно к своему учреждению должен оценить, что привело или что может привести к данной ситуации. Скользкий пол, небольшая неровность на полу, складка на линолеуме. После того как риск обозначен, специалист по охране труда должен прописать в нормативных документах под каждым из них, как минимизировать вероятность наступления несчастного случая, то есть что сделать работодателю, чтобы данная ситуация не случилась на его производстве, — объяснила Зарипова.

Другое нововведение связано с выдачей СИЗов. Раньше средства защиты выдавались работнику автоматически, если его профессия входила в перечень подлежащих выдаче СИЗов.  

Сейчас выдача средств индивидуальной защиты проводится вне зависимости от того, входит профессия в тот самый перечень или нет, а с учетом рисков, которые описал работодатель.

— Вот есть риск падения на ровном месте, соответственно, должна быть предусмотрена удобная, нескользящая обувь, — добавила министр.

Еще одно новое правило для работодателей: теперь они должны вести учет обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравм сотрудников. Будь то ссадина, кровоподтеки, ушибы мягких тканей или поверхностные раны, которые не привели к серьезным ухудшениям здоровья, – все это отныне должно четко фиксироваться. В противном случае работодателю грозит штраф.

Видеослежка за сотрудниками, личная оценка рисков и еще больше ответственности: у татарстанских работодателей начинается новая жизнь

А кто защитит работодателей?

— Понятно, что законодатель, защищая, с одной стороны, права работника, не забыл и о работодателе, — отметила руководитель регионального министерства.

Для тех, кто, по сути, ответственен за безопасность всех своих сотрудников, тоже предусмотрели гаранты защиты. Например, теперь в  целях контроля за безопасностью работ и соблюдения техники безопасности работодателю предоставляется право вести дистанционную видео- и аудиофиксацию работника на рабочем месте или давать Государственной инспекции труда удаленный доступ к наблюдению за производством работ и базам электронных документов по охране труда. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *