В Вахитовском районном суде столицы приступили к оглашению обвинительной части по резонансному процессу, связанному с перегоном лизинговых авто, участвовавших в фиктивных авариях. 

Дело казанских автоподставщиков: перегон иномарок за границу, ущерб в 100 миллионов и 22 обвиняемых

В Вахитовском районном суде столицы приступили к оглашению обвинительной части по резонансному процессу, связанному с перегоном лизинговых авто, участвовавших в фиктивных авариях. 

- Не снимайте! Кто разрешил вам снимать? Мы вам не разрешаем! Предъявите документы! Убирайте камеру! – завопила толпа примерно в 40 человек при виде журналиста KazanFirst.

В Вахитовском районном суде Казани уже несколько заседаний зачитывают обвинительную часть по делу о перегоне лизинговых авто за границу. Материалы дела насчитывают 117 томов. На скамье подсудимых 22 человека: Данис Ахметзянов, Елена Балашова, Руслан Бикбулатов, Евгений Власенко, Елена Власенко, Дмитрий Габдуллин, Александр Иванов, Виталий Иванов, Максим Иванов, Петр Ионов, Ленар Ишмурзин, Александр Касаткин, Эдуард Кузнецов, Айдар Максютов, Вадим Медведев, Адель Минвалеев, Руслан Рахимов, Айдар Халиуллин, Марсель Хафизов, Альберт Хафизуллин, а также предполагаемые организаторы группы Олег и Эльвира Чуклановы. Девять из них замешаны непосредственно в угоне авто, еще 13 обвиняются в отдельных случаях имитации аварий с этими машинами ради получения страховых выплат.

Дело казанских автоподставщиков: перегон иномарок за границу, ущерб в 100 миллионов и 22 обвиняемых

По версии следствия, члены этой преступной группы приходятся друг другу знакомыми, коллегами и родственниками – они замешаны в общей сложности более чем в ста эпизодах обмана страховых и лизинговых компаний. Обвиняемые через связи регистрировали фиктивные ДТП с автомобилями, взятыми в лизинг, и получали деньги по ОСАГО. Схемы были разные: иногда аварию инсценировали и наносили технике дополнительные повреждения уже после «случайного» столкновения, а могли, например, снять с авто целые двери и поставить поврежденные.

Позже 22 из этих машины перегнали за границу: в числе таких иномарок Порше, Мерседесы, БМВ и Ауди. Силовики взялись раскручивать схему еще в 2016 году – началось все с задержания на территории Эстонии супругов Чуклановых. Олег – бывший менеджер занимающейся торговлей компьютерами компании «Северный ветер», а его жена Эльвира - учредитель фирмы и по совместительству экс-работница одной из потерпевших лизинговых организаций. За это время Чукланова успели экстрадировать из Беларуси, поместить в СИЗО, а позже изменить меру пресечения на домашний арест. Сейчас он единственный находится под стражей, из-за этого не может разговаривать с прессой и как-либо комментировать материалы дела, хотя признается, что очень хочет. А вот остальные обвиняемые под подпиской о невыезде, но журналистов не жалуют: огрызаются и прячутся от камер.

Несмотря на это, складывается впечатление, что пока обвиняемые не сильно напряжены. На заседания они приходят как на встречу со старыми знакомыми и очень радуются, когда процессы переносят. Пока зачитывается обвинительная часть, одни листают фото на планшете, другие – читают книгу, третьи сидят в соцсетях или играют в онлайн-покер.

Достоверная преступная схема пока не установлена – следствие по-прежнему не знает, кто именно занимался непосредственным перегоном и скупом авто за границей. Основной упор делается на исследование части уголовного дела, связанной с фиктивными ДТП и обманом страховых фирм. Известно, что Чуклановы оформили в лизинг на свою компанию несколько дорогих машин, которые переуступили другим неустановленным лицам – те должны были взять на себя платежи по программе. Друг семьи Александр Иванов заверил, что все будет нормально, просто ему нужны дорогие машины для создания имиджа в его собственном бизнесе. Но позже машины утекли за рубеж.

Этот Иванов (кстати, ранее уже судимый) - фигура очень интересная. Параллельно в том же Вахитовском суде он является фигурантом другого уголовного дела: согласно фабуле, молодой человек с подельником обманывал людей, оформляя на них кредиты по карте «Халва». Количество потерпевших по этому делу не уточняется, а вот общая сумма ущерба – почти 14 миллионов рублей.

Дело казанских автоподставщиков: перегон иномарок за границу, ущерб в 100 миллионов и 22 обвиняемых

Ни по первому, ни по второму уголовному делу Иванов полностью вину не признает – как и другие обвиняемые. Правда, некоторые делают это частично. В деле 13 потерпевших юрлиц, но на заседаниях их представители не присутствуют. Ущерб оценивается в 101 миллион рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Eugen
В заголовок "за границу" раздельно
0
1
Ответить

Михалыч
Вот так люди и попадают в руки машейников
0
0
Ответить

Александра
Почему бы их всех не посадить
0
0
Ответить

Арсений Альмет
Полюбому это было сжеланно для получения страховой
0
0
Ответить

Александра
Мне очень жалко людей которые успели пострадать. А этих нужно посадить
0
0
Ответить

Лиля
Лучше бы нормальным чем нибудь занимались
0
0
Ответить

Клык
Сотовая связь кстати там не ловит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite