Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

но жители уверены
Едкий запах сероводорода и куриного помета со стороны близлежащей птицефабрики
травит лаишевцев. Специалисты компетентных органов разводят руками — все законно
и по технологии, но жители уверены, что дело тут нечисто. KazanFirst разбирался
в ситуации.

С весны и до поздней осени в селе Столбище Лаишевского района начинается, как говорят местные жители, сущий ад — почти ежедневно с улицы несёт запахом куриного помёта, аммиаком и сероводородом. Иногда настолько крепким, что слезятся глаза и тошнит. Таинственный источник разносящегося по всей округе «аромата» расположен поблизости — это птицефабрика «Яратель», отходами животноводства которой добротно удобряются поля.  

— Все ведомства хором отвечают, что «по всем результатам проверок нет никаких превышений вредных выбросов», как и запаха помета. Однако мы продолжаем дышать этим воздухом и крайне не согласны с министрами и специалистами, которые делают эти проверки, — рассказал KazanFirst один из жителей села  Тимур Давлетшин. — После первых писем к нам приезжали с проверкой из Роспотребнадзора — отобрали воздух, сделали анализы и выдали результаты, что всё в порядке, мол, не жалуйтесь. Но проверку делали рано утром и без каких-либо свидетелей, мы даже не знали, что они приезжали. 

Добиваясь честности проверок, жители попросили специалистов сделать пробы еще раз, но уже ночью, потому что именно в это время запахи становятся нестерпимыми. 

— Мы договорились заранее, что они приедут к дому, пригласят нас посмотреть, — и все так и произошло. Но именно за день до приезда лаборатории запах с фабрики и поля резко прекратился, поэтому смысла делать такой повторный «идеальный» анализ мы не увидели. Как объяснили сами лаборанты, они предупредили фабрику, что будут делать забор воздуха. И, по нашему мнению, поэтому в те дни вони и не было. Чудеса, согласитесь? — вопрошает собеседник. 

«Вот если бы это был какой-нибудь ипэшник…»

Всё это время люди отчаянно ищут правды от властей — писали письма в министерство экологии Татарстана, в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор, Уполномоченному по правам человека в республике, в Лаишевский исполком, Россельхознадзор и даже в прокуратуру.

— Но в итоге всё всегда сводится к тому, что птицефабрика «Яратель» — это объект федерального значения, поэтому местные службы и надзорные органы не могут ничего сделать. В Минэкологии вообще сказали, что они не занимаются такими вопросами: «Вот если бы это был какой-нибудь ипэшник, мы бы выехали, проверили всё и, если нарушения есть, наложили бы штраф» — дословно наш разговор со специалистом министерства по телефону был таким, — негодуют местные жители.  

Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

Отчаявшись, сельчане попытались провести отборы проб в независимой лаборатории и без предупреждения птицефабрики, чтобы после этого с документальными фактами загрязнения воздуха обратиться в федеральную службу Росприроднадзора и потребовать тщательного расследования. 

— Но мы так и не смогли найти независимую лабораторию, готовую нам помочь. Либо говорят, что делают такие анализы только для юрлиц, либо это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», которое работает от Роспотребнадзора и заранее предупреждает фабрику, когда едут проверять. Нам об этом также сообщила лаборант, когда приезжала поздно вечером делать забор воздуха, — отметил собеседник.

Многочисленные жалобы жителей пересылают в Росприроднадзор республики — они, как выяснилось, единственные, кто имеет право прийти с проверкой на фабрику и предпринять какие-то меры, либо в Роспотребнадзор, который исправно фиксирует отсутствие нарушений. Для объяснения ситуации мы связались с Волжско-Камским межрегиональным управлением Росприроднадзора, но с первых слов представитель ведомства уверенно заявила, что «ничего страшного там не происходит», а сама фабрика очень старается угодить живущим поблизости жителям.

— Мы проводили административное расследование, отобрали пробы. Превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Птицефабрика предпринимает всевозможные меры [по устранению запаха], зависящие от них. На площадке компостирования они определенное время выдерживают помет, поступающий с амбаров, купили современную технику и проводят ворошение, высушивают его практически до сухого состояния. Мы недавно выезжали на место, посетили объекты, лаборатория взяла пробы помета, чтобы оценить его температурную готовность для использования в качестве органического удобрения на полях. Мы убедились, что удобрение готово, — заверили в ведомстве. 

Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

По словам представителя Росприроднадзора, пробы отбирались выборочно — там, где население жаловалось больше всего: Столбище, Никольское, Державино. Превышения в этих местах не было и нет, уверены специалисты. Да и проблему, по их мнению, жители раздули на пустом месте.  

— Говорить, что там действительно очень сильный запах, что невозможно жить, — такого нет. Я бы не сказала, что прямо тяжелое положение. Происходят моменты, когда бывают запахи — они есть и будут. В основном это весной и осенью, когда проводятся мероприятия, во время ворошения, — объяснила собеседница. — Учитывая, что стали выделять под индивидуальное жилищное строительство эти коттеджные места рядом с полем — вот это, видимо, и создает проблему. Зачастую жалуется молодежь, которая получила там земельные участки под строительство прямо рядом с полем.  

В ведомстве также добавили, что в санитарно-защитной зоне запаха не бывает, несмотря на то, что эти санитарные зоны в 300-500 метров формировались еще в советское время и не отвечают современным реалиям.  

«Отстаньте уже от этой птицефабрики. Там сухой метод»

«Яратель» входит в список объектов, находящихся под федеральным экологическим надзором, как и сельскохозяйственные земли, с которых веет нечистым душком. Это значит, что по закону заниматься решением проблемы обязаны соответствующие службы. Росприроднадзор проблемы в зловонном воздухе не учуял и отфутболил нас, как и жителей, в управление Россельхознадзора — еще один федеральный орган, находящийся в ведении российского Минсельхоза.  

— То, как это органическое удобрение используют на полях, — это вопрос к управлению Россельхознадзора. Как они его принимают в качестве удобрения, каким документом, как запахивают, с какой периодичностью. Может, они его выдерживают неправильно, копят, — предположили в Росприроднадзоре. 

Так или иначе, ответа от управления Россельхознадзора по Татарстану, как и от самой птицефабрики «Яратель», на момент публикации материала не поступило. И о том, соблюдаются ли технологии переработки помета и его применения в качестве удобрения, сейчас можно только догадываться. Сами жители уверены, что птицефабрика использует поле как склад отходов, чем не только травит жителей близлежащих поселений, но и разрушает экологию.  

— Нашли очень странные кучи отходов, лужи с ужасным запахом, кучи птичьих перьев и много-много разбросанного помета: и мокрого, и уже подсохшего. Земля в этом месте уже высохла, вся в трещинах, а рядом даже не растет трава — всё как будто выгорело, как от пожара. Плюс рядом вся дорога в следах от промышленных машин, — рассказывают очевидцы. — Мы прикладываем все силы и знания, чтобы хоть как-то сдвинуть с мертвой точки решение этой, не побоюсь этого слова, экологической проблемы.

Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

На возможные проблемы реализации удобрения указали в пресс-службе администрации Лаишевского района, уставшей от многочисленных жалоб сельских жителей. Но там уверены, что со стороны фабрики нарушений никаких нет.  

— Отстаньте уже от этой птицефабрики. Там сухой метод. Пахнут удобрения, которые сельхозники кидают на поля. К ним и обращайтесь, — кратко пояснили в администрации.

Но если бы помет был правильно переработан, такого сильного запаха бы не было, убеждена профессор и директор института экологии и природопользования КФУ  Светлана Селивановская. Вывозиться на поля куриный помет должен исключительно сухим, вылежавшимся и перегнившим, то есть компостированным, без запаха. И даже в таком виде его нельзя выгрузить и оставить даже ненадолго — его полагается сразу же разбросать по полю и немедленно перепахать. 

— Если размещать куриный помет без надлежащей переработки — это грубейшее нарушение. Существуют разные технологии переработки — компостирование, анаэробное сбраживание, пиролиз и сушка. Но технология сушки не всегда решает все проблемы обеззараживания. Это обработка помета при высокой температуре в течение нескольких секунд. И в результате такой кратковременной обработки образуется  шарик помета , который сверху покрывается корочкой, а внутри смогут остаться патогенные микробы, — объяснила эколог.

Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

По словам Селивановской, процесс сушки сейчас очень распространен, потому что зарубежные компании очень активно продвигают своё оборудование, но насколько оно эффективно — вопрос спорный. 

— Анонсируют, что там всё чистенько… Нет, не всё чистенько. Я это говорю как экспериментатор и эксперт. Конечно, в каждом отдельном случае надо проверять, но опасность того, что при сушке патогенные микроорганизмы сохранятся, существует с большой вероятностью, — рассказала эксперт. — Одна из фабрик заказывала у нас работу, чтобы выбрать способ переработки. Они получили экспериментально высушенный, гранулированный помет и отдали нам на анализ на наличие болезнетворных микроорганизмов. Мы при помощи методов молекулярной биологии определили, что внутри гранул эти патогенные микроорганизмы сохраняются. И если птицефабрика применяет сушку, но с полей при этом пахнет, это означает, что тот же дождик прошел, размыл тоненькую оболочку гранулы и всё продолжает разлагаться. 

«Уехали из Казани, чтобы ребёнок рос на чистом воздухе. А тут такое»

Опасность куриного помета заключается в том, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы. Курицы, как и люди, болеют, поэтому всё, что есть в помёте, может через воздух и пыль попасть в организм человека, предупреждает эксперт. 

— Еще одной большой проблемой является то, что в птичьем помете содержится очень большое количество антибиотиков и антибиотикорезистентных бактерий. Не секрет, что куриц, как и коров, пичкают антибиотиками — от болезней и для более быстрого набора веса. В кишечнике образуются устойчивые к антибиотикам бактерии, которые вместе с пометом вывозятся на поля. Почва сохнет, дует ветер, пыльные частицы поднимаются — они ведь мельчайшие, не видимые глазу. И в вместе с этими частицами в организм человека могут попасть и бактерии с устойчивыми к антибиотикам генами, — объяснила профессор КФУ.

Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух

Тот факт, что жители чувствуют запахи аммиака и сероводорода, в очередной раз заставляет усомниться в надлежащей переработке отходов птицефабрики.  

— В состав куриного помета входит большое количество белков и аминокислот, содержащих азот и серу. Когда происходит микробное разложение белков в почве, как раз выделяется аммиак и сероводород. Это значит, что в вынесенном помете есть много белков, которые не были переработаны, а в полях продолжается процесс разложения.

И здесь встает вопрос касательно здоровья самих жителей, которые вынуждены выстраивать свою жизнь вокруг дурнопахнущей проблемы. 

— Сыну три года. Мы стараемся не выходить из дома, когда пахнет, потому что запах стоит едкий. У нас на глазу и так появился халязион, а когда выходишь на улицу, глаза слезятся вообще, а потом краснеют. Нос пока не закроешь руками, не вдохнёшь, а если вдохнёшь, то без кашля не обойдешься, да и запах в носу на ближайшие 2-3 часа — твой ближайший собеседник, — рассказала жительница Столбищ Гульназ Абдуллина. — Я стараюсь своего ребёнка вообще не выводить на улицу, когда стоит едкий запах, и окна дома сразу же закрываются, включаем вентилятор, если жарко на улице.

По ее словам, в последние дни зловоние было настолько невыносимым, что на улицу пришлось выходить в респираторе. 

— Мы стараемся избегать запаха, так как он может сказаться на здоровье. Мы с мужем пока ещё не кашляем, но глаза слезятся и запах в носу остаётся всегда, если вовремя окна не закроем. С семи вечера появляется чувство, как будто рядом с тобой лежит куча навоза. Иногда и днем такой запах. В 4-5 утра прекращается, но и днем временами тоже можно уловить, — добавила собеседница.

Если бы была возможность переехать, то уехали бы первым делом, отмечает еще одна жительница Столбищ Юлия Задворнова

— Запах начинается с весны до поздней осени, пока нет морозов. Это просто ужас какой-то. По вечерам почти каждый день. Запах такой едкий, что даже в носу и горле стоит горечь. Ребёнку два года, окна никогда не открываем, и это в жару! А на улице гулять невозможно, ездим для этого в Казань, в парки. 

По её словам, в поселок они переехали три года назад и всё это время пытаются ужиться с «ароматом» от птицефабрики. 

— Мы продали квартиру, машину хорошую, чтобы купить этот дом. Уехали из города , чтобы ребёнок рос на чистом воздухе, питаться фруктами-овощами со своего сада, а тут такая проблема. Если бы мы знали заранее, что такой запах тут, не переехали бы сюда. И никто нас не предупреждал, знакомых здесь нет. Столько вложили в этот дом, у людей тут ипотеки ещё. Соседи живут тут 30 лет, мучаются, тоже боролись с фабрикой и писали жалобы. На них нет никакой управы. Ради своей прибыли «Яратель» травит людей. 


Читайте также: «Татэнерго» в правильности «зеленого направления» убеждены, но заниматься этим не намерены


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *