Цифровизация, удаленка и 90% привитых сотрудников: как банки пережили пандемию

на что пришлось пойти финансовым организациям
Коронавирус стал настоящим испытанием для банковского сектора. Узнали, на что
пришлось пойти финансовым организациям, чтобы выжить.

В ближайшие три года в одной лишь Европе закроется до 50 тысяч банковских отделений. 70% ключевых операций будут выполняться дистанционно, считают аналитики исследовательской компании A.T. Kearney.

Наступает время необанков

— В период кризиса в выигрыше оказались необанки (работающие только онлайн без традиционной сети филиалов) и финтех-стартапы. Они перестали быть новичками на рынке и превратились в сильных конкурентов традиционных банков. Востребованность необанков заставила их резко повысить число специалистов по обслуживанию клиентов и топ-менеджеров, имеющих опыт работы в классическом банке, — отметили в пресс-службе Финуслуги.

Цифровизация, удаленка и 90% привитых сотрудников: как банки пережили пандемию

Например, необанк Revolut, который основал россиянин Николай Сторонский, был признан самым дорогим физтех-стартапом Великобритании. Оценка компании достигла $33 млрд, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне $5,5 млрд. Revolut называют вторым по величине финтех-«единорогом» Европы.

Необанки, или, как их еще называют, «банки для зумеров», набирают популярность и в России. Самые известные из них — «Тинькофф Банк», «МодульБанк» и «Точка Банк».

Необанки быстрее оптимизируют процессы, потому что не содержат сотни филиалов. В целом необанки, по мнению экспертов, изменили индустрию. Они не вытеснили с рынка монополистов, но изменили стандарты — благодаря им начал развиваться мобильный банкинг и спектр цифровых банковских услуг расширился.

Большая часть проблем в работе традиционных банков сейчас связана с привлечением и удержанием клиентов. В период ограничений с такими трудностями столкнулись 70% российских учреждений. Это заставило их сосредоточиться на переходе в «цифру». 

— Во время последнего кризиса не было ни одного банковского краха. Из-за пандемии усилилась тенденция цифровизации, усилился переток операций в онлайн, Активно развивается банковский транзакционный бизнес, — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Гибридный формат работы

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что традиционные банки в пандемию перешли на гибридный формат.

— Те подразделения, которые так или иначе контактируют с клиентами, оставлены на рабочих местах. Подразделения, от которых зависит работа офисов: IT-отделы, частично бухгалтерия, частично HR-сотрудники, работают, как правило, в сменном режиме. Частично из дома, частично из офиса. Те, кто может в принципе работать из дома, продолжают оставаться на удаленке, — сказал он.

Цифровизация, удаленка и 90% привитых сотрудников: как банки пережили пандемию

С марта 2020 года «Ак Барс» Банк перевел на дистанционку более 2 тыс. сотрудников с организацией удаленного рабочего места. 

— На данный момент мы проводим пилот по переводу сотрудников на гибридный формат работы. Этот экспериментальный подход позволит нам оценить производительность сотрудников, изменения в мотивации и вовлеченности. На основании полученных данных мы будем принимать взвешенные решения о продолжении или изменении формата удаленной работы, — рассказали в пресс-службе «Ак Барс» Банка. 

Топы делают ставку на вакцинацию

В то же время, как выяснил KazanFirst, одни из крупнейших российских банков —  Сбербанк, ВТБ  и Альфа-банк — даже не думают о сокращении офисов обслуживания, а, наоборот, планируют расширяться.

Сотрудники банка ВТБ в Татарстане в полном объеме вернулись на работу в офисы 1 апреля. В пресс-службе банка ВТБ отметили, что в прошлом году открылись новые офисы ВТБ в Казани и Набережных Челнах. В планах на текущий год открытие еще двух отделений банка в новом формате в Нижнекамске и Альметьевске.

— Мы не планируем сокращать сеть, наоборот, на постоянной основе анализируем эффективность наших офисов: от места расположения и клиентопотока до востребованности банковских услуг в различных локациях. В рамках стратегии развития сети банк последовательно расширяет свое присутствие, в том числе в Татарстане, — прокомментировали в ВТБ.

Цифровизация, удаленка и 90% привитых сотрудников: как банки пережили пандемию

Сбербанк сообщил, что с самого начала пандемии отделения работали в стандартном режиме, и географическое покрытие сети не изменилось. В 2020 году Сбербанк, по данным пресс-службы, представил новый формат отделений с услугами и сервисами экосистемы, и скоро обновленные офисы появятся и в Казани.

Сбербанк сделал ставку не на удаленку, а на вакцинацию. На текущий момент в татарстанском отделении Сбера количество вакцинированных сотрудников уже приближается к 90%.

Альфа-банк начал открывать phygital-офисы (от английского physical и digital, сочетание цифровых и физических каналов). Phygital-офис узнает клиента в лицо — достаточно войти в офис, и система передаст сотруднику всю важную информацию: как зовут клиента, какими сервисами банка пользуется, с какой проблемой пришел, что ему может быть интересно. Точность распознавания лица — 98%.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *