«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

5 млрд рублей. Несмотря на то
В минувшем году на защиту экологии потратили 11,5 млрд рублей. Несмотря на то,
что Татарстан – лидер по многим показателям в этой сфере, проблем остается
немало. Одна из главных – это отсутствие сортировки мусора, и здесь необходимы
инфраструктура и просвещение.

В Казани прошло очередное заседание экспертного клуба «Волга» на тему «Экология: чего требуют жители от государства и как общество готово содействовать». Эксперты обсудили взаимодействие властей с людьми, усилия экоактивистов, а также тему всеобщей ответственности за состояние окружающей среды.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков напомнил, что в татарстанской стратегии развития основной фокус делается на сохранение человеческого капитала.

– Сохранение экологии – это сегодня не только задача государства, это задача каждого, – подчеркнул министр.

По его словам, в Татарстане за 2020 год на экологические мероприятия потратили 11,5 млрд рублей. Около 7 млрд рублей вложили предприятия, 2,5 млрд рублей — в рамках нацпроекта «Экология». В рамках нацпроекта в республике в 2021 году проведены работы по лесовосстановлению на площади 1 400 га. Татарстан – лидер в России по исполнению федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Однако усилий государства явно недостаточно для обеспечения экологического благополучия. Важнейшую роль играет общество и сложившаяся культура, система обращения с отходами, развитие экологичного транспорта, обращение с бездомными животными и т.д.

– Главная задача – обеспечить качество атмосферного воздуха, а также качество воды на водных объектах, – поделился министр.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

Депутат Госдумы России от Татарстана Ольга Павлова  заявила, что седьмой созыв нижней палаты парламента России был самым «зеленым» и экологичным за все время.

– За седьмой созыв Госдумы было принято столько экологических законов, сколько не было принято за все предыдущие шесть созывов, – заявила Павлова. – В обществе есть огромный запрос на бережное отношение к природе и ответственное отношение к животным. Только две страны в мире сейчас имеют поправки к Конституции, которые говорят именно об ответственном отношении к природе и животным. Мы и Германия.

По ее словам, в обществе есть два запроса – с одной стороны, любители животных, зоозащитники, которые требуют немедленно прекратить бесконтрольные убийства животных. С другой стороны, от бродячих животных страдают люди.

Власти сейчас готовят программу строительства типовых приютов для животных, готовится механизм введения административной ответственности для тех людей, которые выбросили домашнее животное на улицу. По ее мнению, все бродячие животные должны быть выловлены, обследованы, вакцинированы, чипированы и стерилизованы.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

Она подчеркнула, что законодателям нужно всё выстроить так, чтобы была четкая схема работы с бесхозными собаками и все потребности людей были удовлетворены.

Заместитель генерального директора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев отметил, что вопросы гражданской сознательности и общественного контроля важны.

– Сейчас в республике эта система налажена – есть «Народный контроль», прямые эфиры руководителей и т.д. Но важно, чтобы была обратная связь. Я знаю, что сейчас запускается Телеграм-бот для того, чтобы все жители республики могли сфотографировать какое-то нарушение и отправить в министерства, – рассказал он.

Наиболее бурное обсуждение вызвала мусорная тема, а именно раздельный сбор и переработка отходов. Все спикеры согласились с тем, что этот вид обращения с мусором нужно распространять среди населения.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

Депутат Госсовета Илья Вольфсон считает, что принципы заботы об экологии нужно прививать с детства.

– Когда у детей все это на подсознательном уровне сформируется, тогда мы сделаем большой шаг вперед, – отметил Вольфсон.

Руслан Гаджиев рассказал, что подобная работа уже ведется.

– Власти разрабатывают программу, согласно которой детям уже с первого класса будут объяснять, что такое экология, почему нужно раздельно собирать мусор и так далее. То есть фактически эта работа ведется, но стоит больше вовлекать в нее общественность, – утверждает Гаджиев.

Руководитель татарстанской молодежной общественной организации «Будет чисто» Дилара Сатикова отметила важность образовательной работы с людьми. По ее словам, каждый человек вносит определенную лепту в ухудшение состояния окружающей среды.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

– Нужно воспитывать эту экологическую культуру и объяснять, почему это нужно или не нужно делать. Люди, которых мы воспитываем, на местах распространяют эту экологическую культуру, экологические знания. И я считаю, что тут важен личный пример, – сказала Сатикова.

С ней согласилась блогер и экоактивист Алина Сафина. По ее словам, ей иногда присылают комментарии о том, что раздельный сбор мусора – это капля в море и это ничего не изменит. На это она обычно предлагает привезти две тонны вторсырья, которые собрали в Казани, им во двор, чтобы комментаторы сами оценили объем этой «капли».

– Людям не хватает диалога, им не хватает информации. Когда сейчас люди, сортирующие мусор, хотят выкинуть его в специальные контейнеры, они задумываются, а куда его повезут, кто это увозит, где это перерабатывают? Людям важно понимать, что их усилия не напрасны, – поделилась блогер.

Она подчеркнула, что раздельный сбор мусора влечет за собой осознанность во всех сферах, в том числе когда человек, допустим, приходит отдыхать на пляж. Человеку становится жалко собственных усилий.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

Сафина подчеркнула, что экоактивизм – это не про «приковать себя к дереву, чтобы его не срубили». Смысл экоактивизма заключается в том, чтобы каждый день сознательно относиться к экологии, сортировать мусор, сдавать его на переработку.

Спикеры также отметили, что иногда организация раздельного сбора мусора, например, в рамках ТСЖ, может потребовать дополнительных затрат, на которые жители идти не готовы. В этом смысле процессу должно помочь именно государство.

Илья Вольфсон высказался, что нужно, например, вернуть механизмы приема стеклянной посуды за деньги у населения, как это было раньше. Он рассказал, что в некоторых странах Европы, например, стоят автоматы по приему пластиковой и жестяной посуды, которые выдают деньги или купоны в магазины. По его словам, сейчас все к этому идет и эффективнее всего воздействовать на людей рублем. Кроме того, по его мнению, если в доме, к примеру, сортированный мусор, то тарифы на его вывоз для населения должны быть ниже.

«Принципы заботы об экологии нужно прививать с детства»

Некоторые спикеры высказались о том, что многие люди готовы к раздельному сбору мусора, в обществе на это есть запрос, однако проблема в том, что для этого нет необходимой инфраструктуры. К тому же людей нужно просвещать относительно осознанного отношения к отходам. Причем к проблеме нужно подходить комплексно и задействовать в процессе людей, бизнес и государство. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *