Настроились по-серьезному: KazanExpress построит логистический центр

У Ozon и Wildberries растет конкурент - татарстанский маркетплейс обещает ввести в Зеленодольском районе крупнейший в Европе логистический центр.

Площадь нового центра составит 1млн кв. м. По планам компании, его открытие не только обеспечит больше места для хранения товаров, но и изменит ценовую политику. Строительство логистического центра должно было начаться еще год назад, но было отложено из-за пандемии, рассказал KazanFirst сооснователь и генеральный директор KazanExpress Линар Хуснуллин.

Недостаток места для хранения товаров, по его словам, был единственным сдерживающим фактором для роста компании. Доставка ускорится, товары можно будет забирать в день заказа.

- Нам нужно было придумать, как обрабатывать 150 тысяч заказов в сутки на уже совсем маленьких для наших объемов складах. Новые конкурентные преимущества используем для того, чтобы сделать условия для наших покупателей и партнеров еще лучше, - говорит Хуснуллин.

Закончить строительство планируют к 2025 году, первая очередь откроется уже в мае 2022-го. В первую очередь строительства KazanExpress вложил 3 млрд рублей инвестиций. В целом инвестиции в проект оцениваются в 24 млрд рублей. Он создаст 5 тыс. новых рабочих мест.

После ввода центра продавцы маркетплейса смогут расширить ассортимент, большие площади позволят сэкономить на логистике.

- За счет больших остатков на складе продавцы смогут поддерживать хорошую оборачиваемость товаров. Если те или иные позиции всегда есть в наличии, клиенты будут заказывать помногу и чаще, - говорит Семен Пичугин, операционный директор KazanExpress.

Зеленодольский район охватил настоящий логистический бум. Напомним, что помимо KazanExpress там разместили свои логистические центры Ozon и Wilberries. Вместе они создадут около 7 тысяч новых рабочих мест.

По словам бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева, рынок электронной торговли развивается стремительно и ему не хватает складских помещений. Для решения этой проблемы ведутся переговоры с крупными инвесторами по строительству новых логистических центров.

- Очевидно, что этот проект значительно увеличит конкурентные преимущества татарстанского маркетплейса на российском рынке электронной торговли, - говорит Абдулганиев.

Финансовый аналитик Леонид Делицын назвал проект амбициозным. Весной 2019 года основатель KazanExpress в интервью говорил, что проект близок к окупаемости. Сейчас оценка проекта по рыночным мультипликаторам cоставляет 8 млрд руб.

- Способность снижать издержки за счет масштаба операций - это конкурентое преимущество KazanExpress. Чтобы маркетплейс и в дальнейшем сохранял свои позиции, нужно концентрироваться на своей нише и обслуживать ее лучше конкурентов либо оказывать премиальные сервисы, - считает аналитик. - Собственный логистический центр позволит противостоять конкурентам, поскольку потребители хотят одновременно и снижения цен, и ускорения доставки.

Татарстан всегда входит в топ-10 регионов с самым платежеспособным спросом. С точки зрения развития электронной коммерции татарстанский рынок очень перспективен. По итогам 2020 года его доля в общем объеме интернет-торговли в России составила 2,1%, или 67,1 млрд рублей.

- Такое развитие электронной коммерции в регионе связано, в том числе, и с присутствием такого быстрорастущего местного игрока, как KazanExpress, - считает президент АКИТ Артем Соколов. - Это современный маркетплейс с высоким уровнем технологических решений, хорошо структурированными бизнес-процессами, включая общее позиционирование на рынке и развитие сервисов доставки. Сегодня именно доставка - один из самых важных параметров для клиентов, они хотят получать товар не просто к определенному времени, а максимально быстро.

По оценке Соколова, сервис интернет-магазинов очень востребован, но для активной реализации необходимо, чтобы все товары были у продавцов «под рукой». Клиенты будут охотнее заказывать товары там, где лучше развит сервис доставки. И с этой точки зрения строительство собственного распределительного центра полностью оправданно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Не понимаю чего все так боготворят этот КазаньЭксперсс... Там продают китайские товары с Алиэкспресс только по завышенным ценам, при это качество точно такое же. Единственный плюс, что доставка быстрая.
0
0
Ответить

Бизнесмен
@Влад Почему? Он ведь как озон работает, то есть продавцы сами выставляют свой товар, а маркетплейс просто помогает продавать и логистикой занимается
1
0
Ответить

Я
@Влад Многое дешевле чем алиэкспресс и там не только китай, его и оригинальные товары продаются и айпады дешевле чем везде)
0
0
Ответить

Гость
Молодцы! Радует, что они так быстро развиваются. Вон сколько рабочих мест появится, когда логистический центр откроют. Скоро еще трассу до Москвы откроют, вообще удобная транспортная развязка будет.
1
0
Ответить

Алексей
А я слышал что у нас хотят склад сбермегамаркета открывать огромный, но там несколько городов на выбор. Походу местные вытеснили конкурентов))) Надеюсь пробок из-за этих центров больше не станет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite