Акции татарстанских компаний пошли на взлет

Ценные бумаги КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» в этом году продемонстрировали рост - разбираемся в причинах вместе с экспертами.

Стоимость акций татарстанских компаний в последнее время удивительно возросла. Так, выиграли акционеры, вложившиеся в акции КАМАЗа: цены на них выросли аж на 55%, теперь вместо 75 рублей они стоят 117 за акцию. Другие региональные компании тоже не желают отставать. Акции «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) и «Казаньоргсинтеза», одного из главных нефтехимических добытчиков в России, выросли на 50%. Небывалый рост эксперты связывают с объединением последних с материнской компанией (НКНХ и «Казаньоргсинтез» - дочерние структуры ТАИФа). «Таттелеком» традиционно отличается высокой дивидендной доходностью акций, благодаря чему за последний год их стоимость выросла более чем вдвое. KazanFirst побеседовал с экспертами и выяснил, какие перспективы ожидают татарстанские компании в этом году.

Акции второго эшелона - в чем их особенность?  

Акции первого эшелона, или голубые фишки, пользуются наибольшим спросом. Это акции крупных компаний, которые остаются стабильными долгое время и приносят наибольший доход. На них высокий спрос среди инвесторов, так как такие компании широко известны, а их акции всегда окупаются. Третий эшелон - это акции компаний с низкой ликвидностью, и вкладываться в них считается рискованным занятием, ведь цены на них растут медленно. 

Опытный инвестор применяет разные финансовые инструменты, одним из которых может стать вложение в акции второго эшелона. В него входят крупные, но менее известные и капитализированные компании. Да, голубые фишки приносят самый стабильный доход, однако рост стоимости таких акций редко поднимается выше 15%, а зачастую и вовсе показывая лишь небольшие колебания в цене или оставаясь примерно на одном уровне. 

Акции второго эшелона менее востребованы и ликвидны, но они же обладают одним очень важным свойством - их стоимость может возрасти на десятки процентов. Этот рынок стоит изучать хотя бы потому, что среди таких компаний встречаются недооцененные игроки, наделенные огромным потенциалом. Годовой рост стоимости их акций может увеличиться в два раза, что делает их привлекательными для инвесторов.

Феерический рост стоимости от КАМАЗа

Сильная отчетность за шесть месяцев нынешнего года вызвала приток средств инвесторов в акции второго эшелона, что и подняло их стоимость. Так, бумаги КАМАЗа подскочили в результате роста прибыли по итогам полугодия и публикации хорошей финансовой отчетности, что для КАМАЗа редкость. Размер выручки вырос на 40%, по сравнению с трудной первой половиной прошлого года и прибылью в размере 4 млрд рублей (годом ранее компания получила 32 млн рублей). 

- Также драйвером роста стало то, что автопроизводитель рассчитывает получить 1 млрд рублей субсидий от правительства на модернизацию производства и обновление модельного ряда грузовых автомобилей, - прокомментировал Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ».

«Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» раскрывают потенциал

Сильные результаты «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» эксперты обусловливают с ростом цен на полимерную продукцию. Это позволило компаниям накануне объединения активов ТАИФа и СИБУРа объявить хорошие дивиденды по акциям, что поддержало котировки акций на бирже.

- «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» являются бенефициарами роста цен на нефтехимию в Европе, - пояснил Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК «Солид». - Они также имеют внутренние драйверы в виде слияния с СИБУРом, роста производства и выплаты высоких дивидендов. 

Перспективы «Нижнекамскшины»

По акциям «Нижнекамскшины» такой стабильности нет, на высокие дивиденды рассчитывать не приходится. Динамика шинного рынка не такая впечатляющая - ее сдерживают недостаточно высокие темпы восстановления автомобильного производства, связанные с ростом цен на металлы, и сбои с поставками комплектующих и полупроводниковых процессоров в мире. Хотя «Нижнекамскшина» получила прибыль в первой половине 2021 года по сравнению с 3 млрд руб. убытка в первой половине прошлого года. Это прибыль, согласно консолидированной отчетности по МСФО, относительно небольшая: всего 98,5 млн руб.

О перспективах татарстанских компаний на фондовом рынке

Что касается главной голубой фишки – «Татнефти», то здесь аналитики видят затишье перед бурей. 

- Акции торгуются на очень привлекательных уровнях, однако в краткосрочной перспективе мы не видим драйверов, - признает Дмитрий Донецкий. - Дивиденды будут выплачены по минимальному уровню, предусмотренному дивполитикой, что, по нашему мнению, связано с предстоящей сделкой поглощения. Из отчетности следует, что "Татнефть" наращивает денежные резервы. Как правило, при околонулевом долге это говорит о подготовке компании к потенциальным приобретениям. В любом случае если будет покупка хорошего актива по хорошей цене, то для акционеров в долгосроке это позитив. Поэтому мы рекомендуем сейчас покупать "Татнефть" на годы вперед, даже несмотря на временный спад в дивидендах.

Поскольку сентябрь является «бюджетным месяцем» для правительства России, менеджмент ожидает, что в ближайшие несколько недель будет принято решение относительно налогового статуса добычи высоковязкой нефти. 

- На текущий момент у нас нет уверенности в том, что компания сможет получить налоговую льготу в текущем или следующем квартале, - говорит Александр Токмин, персональный брокер «БКС Мир инвестиций». - Однако отмечаем, что, с высокой долей вероятности, льгота будет утверждена, но есть риски переноса сроков на следующий год.

К сильным сторонам «Татнефти» аналитики относят эффективную нефтепереработку – «Танеко» является одним из самых современных НПЗ в РФ. В случае снятия ограничений ОПЕК+ стратегия компании предполагает возможность значительного роста добычи, но сейчас сложно сказать, получится ли у «Татнефти» когда-нибудь реализовать данный потенциал. 

- Плюсом также является высокая доходность свободного денежного потока – около 5,2% только за первое полугодие, - считает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ». - Однако для реализации данного позитива необходимо понимание, куда эти денежные средства могут быть направлены.

В целом эксперты думают, что татарстанские компании будут также следовать своим отдельным внутренним драйверам и общей тенденции тут нет. Не позволят давать рекомендации по ценным бумагам ряд причин: это ликвидность вышеназванных акций и риски высокой волатильности, сложно предсказуемых и сильных колебаний цены в ту или иную сторону каждый раз, когда на рынок приходит сколько-нибудь крупный покупатель или продавец.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Спасибо, очень полезная статься, еще хотелось бы услышать прогнозы акций второго эшелона, но это уже наверное за отдельную плату)) Давно хочу начать инвестировать, вот пока изучаю рынок и начинаю разбираться))
0
0
Ответить

Кирилл
Ого, не думал, что акции Камаза смогут так скакнуть. Очень хорошие показатели, молодцы. Вообще считаю, что они наиболее стабильные из всех вышеперечисленных. Татнефть сейчас вообще под вопросом.
0
0
Ответить

Инвестор
То что растут это отлично, главное, чтобы потом не упали так же в 2 раза, потому что с такими акциями это может произойти спокойно. Буду отслеживать.
0
0
Ответить

Михаил
Еще бы инвестировать было что... С такими зарплатами это нереально, только если свой бизнес имеешь. Пока ипотеку заплатишь и за квартиру, уже ничего и не остается.
0
0
Ответить

Алсу
@Михаил Вот вот, а с другой стороны все жалуются, что денег нет, однако вон сколько людей в Финико вложились и потеряли все, значит и на нормальные инвестиции деньги найдутся))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite