Кубок Стэнли: от Тампы до Нижнекамска

Михаил Сергачёв и Андрей Василевский привезли престижный трофей в город нефтехимиков, где встретились с болельщиками.

У Татарстана очень много спортивных достижений. По крайней мере, внутри страны есть все. Европейские и мировые трофеи для нас пока редкость. Например, нам ещё не хватает Лиги Чемпионов, Евролиги, Большого шлема или, на крайний случай, Кубка мира по футболу. Зато в нашей стране есть хоккей, который традиционно является одним из сильнейших видов спорта. Вот тут-то мы можем похвастаться большим количеством побед и не меньшим числом трофеев.

А для рядового болельщика это всегда счастье. Победа любимой команды, личные достижения игрока – всё вызывает неподдельные эмоции. Поэтому посмотреть на Кубок Стэнли, который разыгрывается с 1893 года и является пиковой точкой для любого хоккеиста – это сродни… Да даже сложно описать, что испытывают люди в этот момент.

Не будем долго тянуть. В Нижнекамск привезли Кубок Стэнли. Андрей Василевский и Михаил Сергачёв на «НефтехимАрене» устроил автограф и фотосессию со всеми желающими. Конечно, трофей заслужил своё внимание, но главной звездой вечера стал уроженец Нижнекамска Михаил Сергачёв. Защитник «Тампы-Бэй» принял участие во всех матчах плей-офф НХЛ в прошедшем сезоне. Он стал тем самым винтиком, который позволил команде завоевать второе подряд чемпионство. Хотя сам Михаил считает, что, помимо усердной работы, нужен ещё и Андрей Василевский.

- Если хочешь чего-то добиться, надо работать. Так говорят все, это чистейшая правда. И надо вратаря Андрея Василевского - значит, все нормально будет. Секрет успеха - это Андрей Василевский, - сказал Сергачёв.

Кстати, дальше Кубок отправится в Уфу, откуда родом сам Андрей. Он в прошедшем сезоне тоже провёл все матчи в плей-офф, 5 из которых отстоял на ноль. А всего, включая регулярку, Василевский оставил ворота в неприкосновенности 10 раз. Отличный результат для НХЛ. Процент отражённых бросков переваливает за 91%, а коэффициент надёжности в среднем по сезону 2.1. Что ж, видимо, без Василевского все ваши старания будут не до конца реализованы.

На игру приехала хоккейная команда «Ак Барс следж». Василевский и Сергачёв поблагодарили ребят за то, что они нашли время и посетили Нижнекамск. Ещё игроки «Тампы» вручили памятные подарки и ответили на вопросы юных хоккеистов. Увидеть Кубок Стэнли для каждого из них была мечта детства. То, о чём говорят по телевизору, пишут в интернете. Это где-то там, за океаном, его могут поднять над головой только какие-то герои. А тут эти герои стоят рядом, дарят тебе подарки, жмут руку, на которой красуется большой чемпионский перстень.

- Это моя мечта детства. Сложно описать эмоции, когда видишь вживую этот Кубок. Раньше видел его только по телевизору, а сейчас вот он, передо мной. Удалось даже отдельно сфотографироваться и с Кубком, и с Сергачёвым, - рассказал один из игроков «Ак Барс следж».

К слову про перстень. Примерная стоимость этого «колечка» составляет 20-25 тысяч долларов. А из чего он состоит рассказал сам Михаил: «Бриллианты, сапфиры, белое золото. Очень много интересных пасхалок внутри и снаружи - отсылки к нашим фанатам, которые не могли побывать в "пузыре", победная серия, время в овертайме, роспись моя, фамилия и наша победная песня, которая играла после каждого победного матча. Плюс мы еще были в Швеции в начале того сезона - когда переворачиваешь Кубок, можно увидеть слово "Стокгольм" и черный бриллиант в виде шайбы».

Увидеть перстень вы могли в Инстаграме KazanFirst. Там же был сам Кубок Стэнли и два его счастливых обладателя. Видео из Нижнекамска сейчас есть в телеграм-канале KazanFirst. Почему стоит посмотреть? Во-первых, это история, во-вторых, не каждый день так близко можно увидеть главные награды хоккея.

А теперь представьте, что для юных хоккеистов, которые пришли на «НефтехимАрену» значила эта встреча? Сейчас они тренируются в своих спортивных школах, ездят на соревнования. Кто-то из них уже наверняка разочаровался. А тут раз, и их земляк с кубком Стэнли, с чемпионским перстнем, с жирным контрактом. Приехал из США, чтобы показать, что всего можно добиться. Мало у кого жизненный путь складывается от точки Нижнекамск до точки «двукратный обладатель кубка Стэнли». Это невероятная мотивация, которая появилась у ребят, когда они увидели трофей своими глазами.

Мы часто на страницах KazanFirst говорим о проблемах нашего спорта. А план развития «2030», о котором упоминал министр спорта РФ Олег Матыцин, не будет работать, пока у детей не будет мотивации. Михаил Сергачёв одна из тех ключевых фигур, за счёт которого наши чиновники смогут потом говорить, что их план сработал. Удалось немного поговорить в очереди на арену с мужчиной, который на руках держал маленького сына, а рядом стоял второй, которому года три от силы. Он взял отгул на работе, чтобы показать сыновьям Кубок Стэнли и их обладателей. Зачем? «Да чтобы у них были примеры перед глазами правильные, а не алкоголики, которые спортивную площадку используют как фуршетный стол», - сказал отец двух сыновей.

Для хоккея у нас есть достаточно возможностей. Ледовые арены стараются строить во всех регионах России. Татарстан один из лидеров по этому показателю. Круглогодичный лёд сейчас есть практически во всех муниципалитетах. Это и радует. Пока на форумах произносятся громкие речи, кто-то своим примером показывает, что нужно стараться несмотря ни на что. Работать и результат придёт. Ну, и ещё нужен Андрей Василевский. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
Блин какой он красавчик! Уже реально на американца смахивает и не скажешь, что с Татарстана. Если бы я была там, тоже бы сходила на встречу с удовольствием.
0
0
Ответить

Антон
Ребята молодцы, отличные результаты показываете, родина вам гордится и приятно, что вы помните и возвращаетесь!) К сожалению прийти в живую кубок увидеть не получилось, но все равно приятно.
0
0
Ответить

Галина
Детишки такие довольные вообще, спасибо организаторам и ребятам за такую встречу. У меня сын тоже хоккеем занимается, был счастлив увидеть своих кумиров))
0
0
Ответить

Серега
Жалко, что в Казань не привезут Кубок, думаю тут тоже было бы много желающих на встречу прийти. Тем более фанатов у них тут не меньше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite