Ключевая ставка увеличилась и продолжит расти

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 25 б.п. - до 6,75%. Таким образом регулятор пытается сдержать инфляцию, которая в августе ускорилась до 6,68%. Мы поговорили с экспертами о денежно-кредитной политике ЦБ.

По оценкам Банка России, во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня. Спрос становится выше, а возможности производства не меняются, и это увеличивает риск инфляции. Чтобы стабилизировать экономику и исключить удешевление рубля, было принято решение в очередной раз повысить ключевую ставку. 

- Повышение ставки на 25 б.п., до 6,75%, производит впечатление, что Банк России достиг оптимального для сдерживания инфляционных процессов уровня ключевой ставки и видит остаточные риски малозначимыми, - сказал директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

По его словам, на это указывает сигнальный комментарий на перспективу последующих заседаний: в отличие от июньского и июльского пресс-релиза, когда речь шла об «оценке целесообразности дальнейшего повышения ставки», текущий комментарий «допускает возможность дальнейших повышений». 

Согласно практике ЦБ, подобный переход сигнализирует (но не обязывает) о возможной паузе в цикле ужесточения процентной политики.

В сентябре - начале октября вопрос о повышении ставки снова может стать актуальным, поскольку проинфляционные риски находятся в центре внимания. Аналитики подтверждают, что повышения на 20-30 б.п. окажется недостаточно для снижения инфляции, так что ставка в ближайшие месяцы будет только расти. 

- Очередное повышение ключевой ставки связано с тем, что инфляция остается высокой, и Банк России демонстрирует жесткое намерение добиться ее снижения, - считает заведующий кафедрой Института управления, экономики и финансов КФУ  Игорь Кох. - Ставка будет снижена только после появления очевидной тенденции к замедлению инфляции и снижения инфляционных ожиданий. По моему мнению, до конца года этого не произойдет, однако можно надеяться, что к новому году ставка будет не выше 7%.

Принимая во внимание заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной о том, что для возврата инфляции к цели в 4% нужно более одного повышения ставки, можно сказать, что ключевая ставка может уйти выше 7%. 

- По нашим прогнозам, к концу 2021 года ставка в базовом сценарии может быть повышена до 7-7,25%, - заметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая. - При этом не исключен вариант, что показатель останется на прежнем уровне — все будет зависеть от инфляционных ожиданий, а также скорости изменения банковских процентных ставок. 

Аналитики предполагали, что 7% ставка достигнет уже в сентябре, ведь в августе инфляция ускорилась до 6,68% в годовом выражении. Поэтому дальнейший рост ставки ожидаем и оправдан. На критику в адрес нынешней жесткой политики Эльвира Набиуллина ответила тем, что у ЦБ сейчас нет необходимости в стимулировании спроса, поскольку он выше ожидаемого. 

- Нет смысла придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, ведь она будет приводить к еще большим ожиданиям по инфляции и росту показателя, - подчеркнул главный аналитик ИФК «Солид»  Дмитрий Донецкий. - Главная цель, как мы озвучивали ранее, - привести инфляцию к целевому значению в 4%. Мы считаем, что пик цикла повышения ставки уже достаточно близко.

Напомним, что следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об изменении ключевой ставки, запланировано на 22 октября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
В этом году введены программы для молодых семей с пониженной ставкой по ипотеке, надеюсь по ним ставка останется прежней. А рост цен у нас происходит каждую осень.
0
0
Ответить

Илюза
И так платим неподъемные кредиты и проценты за квартиру. Зато теперь люди начнут экономить и меньше покупать.
0
0
Ответить

Инна
Опять ударит по бизнесу, в итоге многие компании закроются и возрастет безработица. В период пандемии могли бы не поднимать ключевую ставку.
0
0
Ответить

Олег
Это было предсказуемо, я ждал повышения цен после выборов. Только вышли из кризиса после пандемии. На инфляцию наверняка повлияли соцвыплаты молодым семьям и пенсионерам.
0
0
Ответить

Регина
Не так уж сильно вырастут процентные ставки по ипотеке около 0,5-1 процент, это не существенно. Хотя во многом это зависит от банков.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite