Расположение бесхозного здания рядом с центром города дает надежду на преобразование в новое пространство. На скорую реконструкцию также намекают опросы в социальных сетях и общественные обсуждения.  

В Альметьевске сняли с продажи кинотеатр «Татарстан» - будущее остается загадкой

Расположение бесхозного здания рядом с центром города дает надежду на преобразование в новое пространство. На скорую реконструкцию также намекают опросы в социальных сетях и общественные обсуждения.  

В Альметьевске убрали объявление о продаже кинотеатра «Татарстан» с «Авито» и других сайтов. Собственник сообщил, что здание больше не продается, однако о подробностях рассказывать не стал. Еще в июле этого года кинотеатр можно было купить за 140 миллионов рублей.

Куда же без «Татнефти»

В августе в социальных сетях проводили опрос среди альметьевцев о том, что они хотят видеть на месте бывшего кинотеатра. Он прошёл не без участия ПАО «Татнефть». А на днях в общественном центре «Элмэт» проходил семинар «Вторая жизнь зданий», где обсуждали варианты трансформации старого кинотеатра в общественное пространство шаговой доступности. Встреча так же проходила при поддержке нефтяной компании. Отсюда можно предположить, что рука «Татнефти» добралась и до советского «Татарстана».

Отметим, что, по данным Росреестра, еще в 2018 году владельцем кинотеатра стал предприниматель Акрам Рыбаков, с его же имени и продавалось здание до сих пор. Для нефтяной компании он не незнакомец с улицы. По данным системы «Сбис», Рыбаков руководит фирмой по производству лекарственных средств «Инлипор», а вот учредил ее в 2019 году Равиль Маганов – сын генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова

Кинотеатр «Татарстан» через призму ностальгии 

Здание возвели еще в 1964 году, в эти времена о передаче целого кинотеатра в частные владения не могло идти и речи. Изначальное название у него было «Восход», но потом его переименовали в «Татарстан». Старшее поколение только с положительными эмоциями вспоминает бывшее место общественного притяжения, и это не удивительно, ведь у многих там прошла молодость. Жительница Нажия Давлетшина даже встретила там свою любовь. 

«Я всегда с болью прохожу мимо кинотеатра «Татарстан». Там прошли наши молодые годы. Там я познакомилась со своим будущим замечательным мужем. Неужели нельзя привести в соответствующий вид? Всю красоту города портит. На каждом шагу открыли всякие пивнушки, а прилегающая территория заросла бурьяном», - поделилась она в соцсетях.

В Альметьевске сняли с продажи кинотеатр «Татарстан» - будущее остается загадкой

Горожанка Алевтина в свою очередь говорит, что кинотеатр в советские времена пользовался большим спросом. В 70-80-х проходило по семь сеансов в день. В год же его посещало до 1 миллиона 360 тысяч зрителей.

«Сколько людей ходили в этот кинотеатр, особенно на индийские фильмы, зал был переполнен, а сейчас пусто, и грустно смотреть на всё это», - написала она (пунктуация и орфография сохранены. - Ред.).

Действительно, нынешний вид здания создает впечатление полной заброшенности. Стекла на входных дверях разбиты, причем осколки с порогов никто не убирает. Весь фасад обрисован граффити. А от общепитов, которые работали совсем недавно, остались только потрепанные вывески.

В Альметьевске сняли с продажи кинотеатр «Татарстан» - будущее остается загадкой

«Как красиво там раньше было, ёлки большие голубые стояли, скамейки, клумбы с цветами. Окна в кинотеатре от пола были стеклянные. А сейчас что там красивого, все заложили кирпичами и весь вид потерял кинотеатр «Татарстан», - поделилась Людмила Лебедева.

Будущее кинотеатра

Удачное расположение кинотеатра «Татарстан» дает простор для последующего преобразования в популярное общественное пространство. Здание площадью 1 345 квадратных метров прилегает к участку в 5 545 «квадратов» вместе с парковкой на 50 машиномест. Внутри кинотеатра два кинозала на 210 и 81 место. Также на цокольном этаже оборудованы помещения для ресторана.

Альметьевцы поделились, что хотели бы видеть на месте заброшенного здания. Многие, в том числе и горожанин Марсель Гилязов, просят вернуть его к первоначальному функционалу, чтобы оно могло конкурировать с более современным кинотеатром «Старсинема», который находится в ТЦ «Панорама».

«Кинотеатр «Татарстан» один из старейших кинотеатров в городе, надо его восстановить, сделать большой зал для показа фильмов и оборудовать всем необходимым для проведения концертов, восстановить исторический фасад здания и назвать «Восход», как раньше, ведь кинотеатры были местом для романтических свиданий, туда заглядывали с друзьями и подружками, шли всей семьёй, курсом, классом и организованными группами», - считает Гилязов (пунктуация и орфография сохранены. - Ред.).

В Альметьевске сняли с продажи кинотеатр «Татарстан» - будущее остается загадкой

Анатолий Мазанов же утверждает, что в нефтеграде нет фитнес-клубов с низкими ценами, поэтому новое место для занятий спортом хорошо впишется в инфраструктуру города.

«Доступный недорогой фитнес-клуб для малообеспеченных. А то кругом цены заоблачные. А здоровье нации — это наиважнейшая задача», - высказался он.

Альметьевец Айдар Шарифуллин же видит кинотеатр в будущем как место не для физического развития, а интеллектуального.

«В центре нужно делать аллеи и пешеходные зоны с изобилием зелени, фонтаны, выставки, музеи и тому подобное. Чтобы людям, гуляющим по городу пешком, было куда зайти и занять себя, повысить кругозор», - написал он.

На данный момент известно, что судьба кинотеатра ещё обсуждается. Поэтому альметьевцам остается только ждать официальных заявлений. 


Читайте также: Гостиница «Альметьевск»: символ города, но не жалко. Пусть будет что-то полезное


Новости СМИ2

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Слава
Я думаю, что кинотеатр там снова восстанавливать крайне не выгодно. После пандемии посещение кинотеатров сильно упало, к тому же сейчас множество стриминговых сервисов и почти все новинки можно посмотреть и дома.
1
0
Ответить

Зритель
@Слава Это точно, только с билетов выручка идет ведь, давно не видел людей которые там еду покупают или попкорн в втридорога)))
0
0
Ответить

Света
С фитнес-клубом хорошая идея! Там и место позволяет, большие залы, вложений огромных тоже не нужно. Мне от дома недалеко ходить будет.
2
0
Ответить

Аноним
Да кто эту рухлядь за 140 миллионов купил бы? И даром никому этот кинотеатр не нужен уже. Проще новый построить чем это ремонтировать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite