Журналист редакции Ангелина Самцова решила проверить, как соблюдают безопасность образовательные учреждения автограда. На ее усиление из городского бюджета выделили 244 миллиона рублей.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

Журналист редакции Ангелина Самцова решила проверить, как соблюдают безопасность образовательные учреждения автограда. На ее усиление из городского бюджета выделили 244 миллиона рублей.

- Что скажете о безопасности в вашей школе? – спросили мы у школьников.

- Охрану усилили: родителей не пускают, только по договоренности с классным руководителем. В каждом классе лежит запасной ключ, чтобы закрыть дверь в случае ЧС. С нами периодически проводят классные часы по теме: «Как вести себя в чрезвычайной ситуации», где объясняют и показывают, как и что нужно делать. Вахтерши приходят в 7:30 и ровно в 8:00 (первый звонок на урок) закрывают двери школы. Заканчивается первая смена - детей выпускают, точно так же работают и во вторую, - ответила Алена, ученица СОШ №60.

Челны вкладывают деньги в усиление безопасности

Начало нового учебного года в некоторых семьях сопровождается неким беспокойством. Ощущение безопасности у жителей забрала трагедия в казанской гимназии №175. 11 мая Ильназ Галявиев устроил массовый расстрел в образовательном учреждении: погибло семь детей и двое учителей, пострадали 24 человека. В трауре находилась вся страна: приносили соболезнования республике, устанавливали мемориалы. С детьми и семьями работали психологи, здание школы восстанавливали к 1 сентября.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

Перепугались челнинцы 20 мая, когда в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение об угрозе теракта в школе №9 поселка Сидоровка. Всех, кто был в здании, эвакуировали. На место приехали медики, спасатели, полицейские, сотрудники «Горгаза» и ФСБ. Школу обследовали, вызов оказался ложным.

Все летние каникулы упор ставили на безопасность в социальных объектах, особенно где находятся дети. В новых школах и детских садах первым делом рассказывали о заборах с домофонами, камерах и охране. В августе город планировал выделить 600 миллионов рублей для проведения антитеррористических мероприятий в образовательных учреждениях. На заседании городского совета Челнов пока утвердили около 219 миллионов рублей.

- У нас не в каждой школе есть система оповещения. Мы не можем все время на потом откладывать данные вопросы. Более 200 миллионов рублей – это первый транш, нам еще вместе с вами надо будет искать 400 миллионов рублей в 2021 году, - сообщил мэр автограда Наиль Магдеев.

Градоначальник отметил, что из каждой школы и детского сада крепость не сделаешь. Однако стремление к тому, чтобы это был не проходной двор, является приоритетной задачей.

Неожиданно для всех трагедия повторилась. Утром 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл огонь в стенах Пермского госуниверситета. В результате его нападения погибли шесть человек и 47 пострадали.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

- Стрельба в Пермском государственном университете – это результат того, что не было сделано ровным счетом ничего с момента казанской трагедии, - заявила член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Председатель Следкома России Александр Бастрыкин доложил, что у администрации вуза в Перми не было алгоритма действий при ЧП.

В Челнах сразу после массового расстрела в 14 из 80 школ поставили ЧОПовцев. Из бюджета Татарстана для безопасности в объектах образования автограда на услуги сотрудников выделили 20,4 миллиона рублей. В учреждениях устанавливают речевое оповещение, а после займутся дополнительными камерами и новыми ограждениями.

Спустя семь дней с момента трагедии в Перми преподавательнице политехнического колледжа в Челнах пришло сообщение-предупреждение о возможной угрозе теракта. Все спецслужбы съехались к названному месту. Жителям ничего не угрожало. После и в этот же день поступило сообщение об угрозе теракта уже в школе №45. Кинологи обследовали территорию и здание, эвакуацию не проводили. Вызов был ложный.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

После трагедий в других городах и ложных вызовов в автограде журналист KazanFirst решила проверить, как обстоят дела с безопасностью в школах, куда родители отводят самое дорогое, что у них есть, – своих детей.

СОШ №45 с углубленным изучением отдельных предметов

Мы решили попасть в школу на следующий день после новостей, которые заставили встревожиться весь город. Здание построено в форме квадрата, а внутри двор с крыльцом. Поэтому для того, чтобы зайти внутрь через главный вход, нужно пройти сначала через арку, попадая под камеры видеонаблюдения. Благодаря нетипичной форме учреждения школьники после уроков остаются будто «внутри» образовательного учреждения, пока не уйдут с друзьями (постарше) или родителями (начальные классы).

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

Мы открыли дверь и оказались в небольшом тамбуре. Пришлось подождать, пока женщина из охранной организации откроет внутреннюю дверь ключом.

- Дети выходят, ожидайте там, - вежливо, но строго указала сотрудница на выход.

За её спиной находились электронные ворота и пост вахтера. После того как школьники выходили, дверь сразу же закрывали на ключ. Родители тем временем не спеша разгуливали вдоль территории, несмотря на прохладную погоду, и ожидали детей снаружи.

СОШ № 60

Одна из учащихся этого учреждения уже поделилась отношением к безопасности внутри школы, но как реагируют на людей извне, только предстояло узнать. Образовательный объект в автограде некоторые называют «замком» из-за дизайна и ряда конусных башен на крыше. Ворота высокие, железные, но открытые, так как уроки скоро начнутся у второй смены. «Внимание! Ведется видеонаблюдение» и запреты на лицевой стороне забора попадают в поле зрения, чтобы напомнить о правилах на территории.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

В большом тамбуре первой нас встретила дежурный администратор. За её спиной в открытых дверях располагался пост вахтера, рядом пропускные ворота, а чуть дальше уже кипела школьная жизнь. Однако женщина не пропустила туда – сразу попросила имя классного руководителя.

При разговоре она сообщила, что частную охрану заказали и пока за безопасность отвечает непосредственно вахтер.

СОШ № 39

В недавно построенной и относительно новой школе №39 в теплую погоду почти все родители ждали детей на крыльце у входа. С похолоданием встречающие сидят в просторном тамбуре под пристальным наблюдением двух охранников из частного охранного предприятия «Эверест» и вахтерши. Так как школа новая, технологии в ней используют современные. Например, внутренняя дверь открывается только после нажатия вахтером кнопки. Посетитель оказывается сначала в арочном металлодетекторе, а после прямо напротив сотрудников ЧОП. Хотелось бы отметить, что журналисту не дали сделать даже шага вперед, только в сторону. Поэтому вывод мы сделали такой - разгуливать в холле однозначно невозможно, а частные организации с большой ответственностью выполняют свои должностные обязанности.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

Директор учреждения Ильгам Тухфатуллин, который находился рядом с постом вахтера, рассказал поподробнее об усилении охраны в школе №39. В прошлом году был только один вахтер, теперь на дежурство с семи утра до семи вечера заступают два сотрудника охраны. Помимо постоянного контроля по камерам наблюдения производят также обходы территории. На вопрос о наличии тревожной кнопки нам ответили утвердительно.

Лицей № 78 имени А.С.Пушкина

Учреждение стало единственным, в которое мы не смогли пройти даже в тамбур. Дверь на одном из входов, расположенном напротив дороги, не открыли. И как бы ни стучался журналист, но признаков присутствия по ту сторону стекла не обнаружил. Бабушка, которая проходила мимо, посоветовала пройти через другой вход и добавила: «Сейчас в школы попасть очень трудно». В другом крыле наружную дверь нам открыл охранник - весь диалог прошел на улице.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

- Работа идет нормально. Превыше всего безопасность. Стою у дверей – они всегда закрыты, открытыми не оставляем, - уверенно ответил один из тех людей, которым родители доверяют жизнь и здоровье своих детей, пока они учатся.

Ни в одной из выбранных школ автограда мы не обнаружили «халатного» отношения к безопасности учащихся – охранники и вахтеры контролировали каждый шаг. Родители в свою очередь доверяют сотрудникам и уважают новые правила. Пусть даже придется померзнуть, ожидая на улице.

«Точно так же стояли, ждали»

Мария, ребенок которой учится уже в старших классах, напомнила – в челнинские школы всегда было трудно попасть.

- Точно так же стояли, ждали у дверей. Вахтеры пропускали только по заявлениям или записи. Никто просто так по школе не разгуливал никогда - все родители ждали в тамбуре или снаружи. Двери на входе во время уроков тоже закрывали, - рассказала она.

Что думают ЧОП?

В частном охранном предприятии «Факел» считают, что современное оборудование (металлоискатели, металлорамки и прочее) не поможет при угрозе теракта и не спасет от оружия жизни людей.

- А для чего они нужны? Чтобы обнаружить что? Если бы ситуация складывалась так, что в учебные заведения проносили оружие скрытно, смысл устанавливать имел место. А в тот момент, когда человек идет по улице вооруженный в школу или институт с целью убить людей. Для чего это оборудование? – вопрошает  Александр.

Отношения школ и других образовательных учреждений к безопасности детей собеседник охарактеризовал как «никакое».

- Дело в том, что те меры, которые принимаются для обеспечения якобы безопасности детей, не знаю, как остальные думают, но, на мой взгляд, это смешно. Потому что я прекрасно понимаю, что эти меры безопасности, которые осуществляются, – они бесполезны. Вот у меня ребенок ходит в детский сад. Здесь ввели пропускной режим, запирают калитку на замок. Смысл от этих действий? Если, не дай бог, произойдет такая же ситуация, как с университетом и школами, и будет бойня, никакие меры безопасности (так называемые со стороны образовательных учреждений) не сработают. Соответственно, все деньги, которые выделяют на это, тратятся впустую, - прокомментировал мужчина.

Эксперимент KazanFirst: челнинские школы - неприступная крепость, правда ли?

Он отметил, что главный вопрос не в том, как обеспечивают безопасность школ. В приоритете то, как работает полиция.

- Понимаете, у нас сейчас полиция делает так: произошло преступление – они в нем разбираются, а не предотвращают, - подытожил челнинец и предложил сделать выводы по уже случившимся трагедиям.


Читайте также: Подозрительного мужчину в камуфляже увидели около детсада и школы в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Это никак не поможет абсолютно! Человек (особенно подросток) с неустойчивой психикой и навязчивыми мыслями найдет способ попасть в школу и причинить вред, к сожалению. Помочь избежать таких случаев может только работа психологов в школах и других учебных учреждениях.
1
0
Ответить

Марина
У нас тоже в школе теперь все строго очень, опаздывать нельзя иначе не пустят, только по уважительной причине после звонка классному руководителю. Родителей в школу не пускают.
0
0
Ответить

Олег
Это хорошо конечно, но лучше бы еще запретили хранение оружия всем лицам, кроме служб, которым это положено. Вот объясните мне зачем малолетке ружье? Какая охота может быть в 18-20 лет?
2
0
Ответить

Анонимно
@Олег Согласен, нужно запретить. Но с другой стороны, если бы родители должное внимание ребенку уделяли вряд ли у него возникли бы такие мысли, правильно? Так что нужно просто разговаривать со своим ребенком и слушать его проблемы и переживания.
0
0
Ответить

Поддерживаю
@Олег Оружие только членам охотничьего общества, остальные тихо курят в сторонке
0
0
Ответить

Ильдар
@Поддерживаю Ну значит в общество в это только старожил брать, желательно женатых, чтоб случись че жена по шапке дала!! А мальчишкам этим то на кой черт охота и ружье?
0
0
Ответить

Анон
@Олег А толку?? Ну отберут у них оружие они другие способы придумают, вон как этот больной на голову заявил, мол давить на машине будет. У меня мурашки по коже от таких слов. Психолог ему нужен!
0
0
Ответить

Полина
@Анон Не психолог уже, а психотерапевт
0
0
Ответить

Наталья
Правильно!! Нужно быть готовыми ко всему, уроки по технике безопасности никому не помешают. Я рада, что наши дети теперь в безопасности!! Надеюсь таких случаев больше не повторится...
0
0
Ответить

.
Никого не смущает ,что законы понаписали о заглушке сотовой связи, о гостах к чс,что вешают громкоговорители ,запрет родителям в школы,закроются снутри с врачами и не попадёшь к своему!прям по всем городам кто то где-то позвонил и в сады и в школы ,и прям не могут никогда найти, вводу гормоны и антибиотики сыпят ,в Израиле скандал-поливали психотропными!глаза уже откройте в конце то концов !!!!!
0
0
Ответить

Валерий
Абсолютно согласен с работником ЧОП! Всё это полумеры! Видео наблюдение не работает в должной мере. Камеры научили видеть непристегнутые ремни безопасности, разговор по телефону во время вождения авто, и даже теперь громкий звук средств передвижения, замерять температуру, наличие маски на лице, узнавать преступников в конце концов, да много чего ещё! А казанского стрелка, который шёл практически в открытую, с ружьём не разглядели! То же и в Перми! Камерами уже обвешены практически все крупные города, но работают дай бог процентов на 5!
1
0
Ответить

Аноним
Проверьте ещё школу «Елена-Сервис» в г. Казань
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite