Экономическая повестка на 2022 год: Рустам Минниханов поставил новые задачи правительству

Цифровая трансформация промышленности, умное сельское хозяйство и пристальное внимание к предпринимателям - президент Татарстана назвал "точки роста" республиканской экономики.

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с традиционным посланием депутатам Государственного совета Республики Татарстан. Главной задачей правительства по-прежнему остается повышение качества жизни и создание комфортных условий для работы и самореализации, рост реальных доходов населения, обеспеченность жильем, доступность здравоохранения и образования и благоприятная экологическая ситуация.

В основе благосостояния Татарстана, по словам президента, лежит эффективная экономика. И на текущем этапе ключевая задача – обеспечить ее устойчивый рост.

Говоря о стратегически важных проектах республики, Рустам Минниханов выделил «Татнефть», которая в этом году ввела в эксплуатацию производства водорода, смазочных материалов и установку каталитического крекинга, а до конца года введет еще 4 установки стоимостью более 53 млрд рублей.

Президент поставил задачи и перед «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». За них теперь будет отвечать новый акционер - «СИБУР Холдинг»,  бывших акционеров этих предприятий - группу компаний ТАИФ - Рустам Минниханов даже не упомянул.

Отдельно президент похвалил КАМАЗ – лидера автомобилестроения страны - за непрерывный прогресс и внедрение инноваций наряду с мировыми лидерами. 

Пять задач для промышленников

Перед промышленностью сегодня стоят серьезные задачи. Первое – это повышение эффективности: рост производительности труда, внедрение инноваций и цифровизация производства. По результатам исследований, которые были подробно рассмотрены на недавно прошедшем форуме Kazan Digital Week, индекс готовности предприятий Татарстан к цифровой трансформации всего 2,7 балла из 5, лишь каждое 4-е предприятие внедряет технологические инновации. Большинство компаний или недостаточно, или вовсе не занимается данным вопросом. Это сигнал для всех, чтобы ускорить работу в данных направлениях, предупредил президент.

Второе – увеличение экспорта. В структуре республиканского экспорта почти 70 % занимают нефть, нефтепродукты и продукция нефтехимии. Однако в Татарстане есть промпредприятия с выручкой более 1 млрд рублей и нулевым экспортом. По мнению главы республики, нужно наращивать поставки продукции высокого передела, прежде всего в химии, машиностроении, а также халяль-индустрии.

Третье – импортозамещение. Сегодня треть импорта – продукция машиностроения. Это те инвестиционные ниши, которые должны быть заняты нашими предприятиями, подчеркнул Рустам Минниханов.

Четвертое – промышленная безопасность. За последние годы на промобъектах Татарстана произошло несколько резонансных случаев. По словам президента, это персональная ответственность руководителей организаций.

Пятое – кадровое обеспечение. Нехватка квалифицированных кадров - это тот вопрос, который уже сегодня вызывает серьезную обеспокоенность у многих компаний республики. В ближайшее время Рустам Минниханов планирует посвятить ему Совет Безопасности. 

Промплощадки снова в зоне критики

Более 10% промышленного производства Татарстана сегодня формируется резидентами особых экономических зон, ТОСЭР и промплощадок. Высокую эффективность продемонстрировали особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», Камский индустриальный парк «Мастер» и технополис «Химград».

- Мы ждем соответствующей отдачи и от муниципальных промплощадок, - заметил Рустам Минниханов. -  Несмотря на выделенные государством средства, в ряде районов они работают неэффективно. Это Новошешминский, Буинский, Актанышский, Мамадышский районы.

Вместе с тем хорошие результаты демонстрируют промпарки «Зеленодольск» и «Камские Поляны».

- В этом году приняты новые меры по господдержке промышленных площадок. Задача – максимально ими воспользоваться для увеличения заполняемости, повышения эффективности их работы и создания новых рабочих мест на селе, - поручил Рустам Минниханов.

Аналогичная задача стоит и по развитию 5 ТОСЭР республики. Президент попросил Агентства инвестиционного развития Татарстана и глав муниципальных образований взять на особый контроль ход реализации каждого инвестиционного проекта.

Приоритетом для всех органов власти остается создание благоприятного инвестиционного климата и снижение административного давления на бизнес. 

В Татарстане введут единый приемный день предпринимателя и бизнес-кружки

- Занимаясь частными вопросами бизнеса, мы решаем системные проблемы всей деловой среды и экономики, - отметил президент. - С этой целью целесообразно, по аналогии с днем приема граждан, в органах власти республики определить и проводить единый приемный день предпринимателя.

Стимулировать развитие духа предпринимательства, по его мнению, необходимо с самого раннего возраста. Наряду со спортивными секциями, музыкальными классами в школах следует развивать бизнес-кружки. Рустам Минниханов поручил минэкономики совместно с минобром разработать такую образовательную программу, прежде всего для сельской местности.

Президент также поручил продолжить работу по системной поддержке самозанятых. 

- Наша задача – создавать условия, чтобы самозанятые могли развивать свой бизнес, а в дальнейшем – становиться предпринимателями и создавать новые рабочие места, - отметил он.

Отметил он и прорывной рост электронной торговли. Товарооборот татарстанских продавцов на площадках «Вайлдберриз», «Озон» и «Казань-экспресс» в этом году уже превысил 19 млрд руб. Он считает, что теперь необходимо организовать сотрудничество с международными и федеральными компаниями интернет-торговли и транспортно-логистическими провайдерами, а также продолжить практику обучения бизнеса работе на электронных площадках.

Нужно больше молочных ферм и овощей 

В этом году из-за засухи в Татарстане был введен режим чрезвычайной ситуации. По температурам и осадкам ситуация была близка к 2010 году. Однако аграриями собрано 2,4 млн тонн зерна, это почти в 3,5 раза больше, чем в 2010 году.

- За это время была проделана большая работа по внедрению влагонакапливающих, влагосберегающих и прогрессивных технологий. Она дала свои результаты. Мы наглядно видим это на примере таких хозяйств, как «Давлетов» из Мензелинского района, «Казанка» из Арского, «Авангард» из Буинского, «Дуслык» из Балтасинского района, а также холдинговых компаний «Агросила», «Чистополье» и «Агроинвест», - перечислил президент.

Рустам Минниханов поручил продолжить работу по внесению удобрений и по влагосбережению и уделять особое внимание  сельскохозяйственной науке. 

- Мы ждем засухоустойчивые сорта и инновационные агротехнологические мероприятия, - отметил он.

Кроме того, нужно активнее внедрять инструменты агрострахования. В 2021 году было застраховано всего 10% посевов. Рустам Минниханов поручил министру сельского хозяйства держать этот вопрос на особом контроле.

Татарстан продолжает занимать ведущее место в Российской Федерации по производству молока.  Поголовье растет в Мамадышском, Атнинском, Сабинском и Кукморском районах. Вместе с тем в ряде муниципалитетов наблюдается негативная тенденция. Это Камско-Устьинский, Заинский, Аксубаевский, Тюлячинский и Спасский районы. В некоторых районах – Дрожжановском, Верхнеуслонском, Бавлинском, Спасском – нет ни одного инвестиционного проекта по строительству ферм и, соответственно, дальнейших перспектив развития животноводства.

Всем районам, допустившим снижение поголовья, президент поручил совместно с министерством сельского хозяйства подготовить дорожную карту по его восстановлению.

Он также напомнил, что весной Татарстан столкнулся с резким ростом цен на сезонные овощи. 

- Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо не только увеличить объемы посадки овощей, но и сформировать соответствующую инфраструктуру по переработке и хранению продукции, а также активно взаимодействовать с населением по выкупу излишков сельхозпродукции, - подчеркнул глава республики. 

Этим нужно заниматься в течение всего года, а не только осенью после сбора урожая. 

2022 год объявлен Годом цифровизации

В завершение своего Послания Президент отметил, что мир стремительно меняется, происходят масштабные цифровые трансформации.

В республике уже многое сделано и делается в этом направлении: созданы IТ-центры и образовательные заведения мирового уровня, активно используются электронные сервисы, успешно развиваются крупные IТ-компании. 

- Сегодня ведется разработка комплексных платформенных решений, развитие распределенных ситуационных центров, - перечислил Рустам Минниханов. - Но необходимо продолжить работу по созданию условий для доступа к коммуникациям, инфраструктуре, услугам и данным. 

Еще одним шагом в данном направлении станет формирование нового IТ-квартала в центре Казани.

- Цифровизация – не самоцель. Это в первую очередь инструмент, который дает возможность повысить качество жизни наших граждан, обеспечить их благосостояние и повышение доходов, а также конкурентоспособность бизнеса, подчеркнул президент. -  Для дальнейшего перехода в «цифру» нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности. Это серьезный вызов как для системы образования и подготовки кадров, так и для всех на способность отказаться от старых представлений и стереотипов, на готовность меняться, учиться новому и вести за собой других.

2022 год Президент Татарстана решил посвятить цифровой трансформации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лена
Цифровизация сейчас везде, нужно понимать как зарегистрироваться на портале и чем он может быть полезен. Намного упрощается жизнь, не нужно стоять в очередях.
0
0
Ответить

Самир
Сейчас огромная пропасть между специалистами, которые нужны крупным компаниям и теми, кого выпускают вузы. Не хватает знаний и профессионализма, нужно повышать качество обучения.
0
0
Ответить

Игорь
У нас не только машины импортные, но и остальная продукция, многие лекарства, запчасти и одежда с Китая. Эти ниши могли бы занимать наши предприятия, но почему-то не могут развиться в условиях рынка.
0
0
Ответить

Раиля
Правильный вектор это развитие бизнеса, и начинать нужно со студентов, обучать их как правильно и грамотно вести свой бизнес и его развивать.
0
0
Ответить

Радик
@Раиля Только слова и обещания по поводу развития бизнеса, а в суть проблем предпринимателей никто не вникает или не хотят вникать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite