«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват
Старожилы домоуправлений уверены — приближенные к администрации «персонажи»
готовы убить отрасль в погоне за быстрой наживой и не чураются любых методов.

Целый день без электричества или горячей воды. Покрытые плесенью, а то и льдом стены. Горы мусора у подъезда высотой с Килиманджаро. Размазанные по лестничной площадке следы посиделок таинственных личностей. Все эти «радости» любому жителю многоквартирного дома может обеспечить плохая управляющая компания.

Значительная часть взаимодействия с «укашками» уже автоматизирована и незаметна. Но спорить с тем, что коммунальщики имеют огромное влияние на быт жителей любого современного города, сложно. Тот, кто пытался в январские снежные праздники проехать хоть пару метров по внутриквартальной дороге не на снегоходе, уж точно это понимает. А ведь именно тогда бойцы «невидимого фронта» ЖКХ берут пару дней отдыха.

Чтобы горожане не сталкивались с житейскими неприятностями, власти зачастую запускают реформу сферы ЖКХ. Цель, само собой, сделать как лучше — без мусора и плесени, но с электричеством и горячей водой. А вот в Нижнекамске, как утверждают старожилы отрасли, пошли по обратному пути — решили якобы набить кошельки «особо удачливых» деньгами горожан. То, что отрасль развалится, — лишь побочный эффект.

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

В редакцию KazanFirst обратились руководители сразу нескольких домоуправлений города. Обеспокоенность ситуацией коллективная, поэтому имен и фамилий они сейчас попросили не указывать. Однако стоит отметить, что суммарный стаж их работы в ЖКХ приближается к веку, а на обслуживании находится едва ли не половина многоэтажек Нижнекамска. Они уверены, что их методично и нагло «выдавливают» с рынка с целью посадить своих, естественно, более покладистых управленцев. И хотя заявлением «чиновники и иже с ними воруют» в России никого не удивишь, история «нижнекамской трагедии» заслуживает отдельного рассмотрения — тут и персонажи интересные, и сюжет закрученный.

Акт I. «ПИКовый гамбит»

На дворе 2012 год. Тогдашний мэр Нижнекамска Айдар Метшин объявляет реформу ЖКХ. Под лозунги об улучшении качества оказываемых услуг и «шаговую доступность» на рынок коммунальных услуг города входит некто Антон Яблонский, директор компании «Камапромбыт». Компания занималась установкой приборов учета тепла, горячего и холодного водоснабжения в Нижнекамске. По словам горожан, в некоторых домах оборудование в установленные сроки так и не появилось. А в 2014 году Яблонским заинтересовались правоохранители. Якобы его компания присвоила 9 млн рублей, закупая приборы у подставной компании по завышенным ценам. Но это так, краткая характеристика, не более.

По словам представителей домоуправлений, Яблонский был «приближенным лицом» руководства города. И руководителям создаваемых тогда управляющих компаний приходилось «добровольно-принудительно» включать его в состав учредителей с большинством голосов. До 2018 года подобная схема работы всех устраивала (или, скорее, была единственно возможной).

Однако интерес надзорных органов к фигуре Яблонского не остывал. В 2016-м уже бывшего директора «Камапромбыта» обвиняли в уклонении от уплаты 16,5 млн рублей налогов. На фоне чего поддержки местных «боссов» предприниматель лишился. И придумал «ход конем».

Яблонский, владеющий долями практически во всех УК города, продал их московской компании «ПИК-Комфорт». И сделал это, по сообщениям инсайдеров, без ведома властей. Те, само собой, отдавать контроль над сферой ЖКХ Нижнекамска не захотели. И задумали очередную реформу — юридически «обнулить» отошедшие ПИКу управляющие компании. Оставив из 15 только две — УК «Жилье» и УК «ПЖКХ-17». В чем администрации с радостью помогли руководители «укашек», тоже не особо горевшие желанием работать под началом москвичей.

— Сами под собой сук рубить начали, — качает головой один из беседовавших с журналистом KazanFirst руководителей домоуправлений.

Что в целом верно. Если раньше коммунальные компании Нижнекамска работали, отвечая только перед жителями, то теперь вся власть оказалась у двух крупных УК. «В поле» по-прежнему работали те же организации, с теми же дворниками и сантехниками. Но теперь — лишь в качестве подрядчиков. И хотя тогдашний руководитель исполкома города Денис Баландин объяснял «реформу» желанием «улучшить качество предоставляемых услуг», игроки рынка отмечают очевидную связь с «блиц-кригом» ПИКа.

Акт II. «Ход Сперанского»

Под победные возгласы о сорванной московской интервенции с коммунальной сцены Нижнекамска сходит Яблонский. После затемнения в сентябре 2020-го на авансцену поднимается советник мэра по развитию предпринимательства Максим Сперанский. В СМИ его называют «серым кардиналом», лоббистом и другом Метшина.

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

В ЖКХ Сперанский заходит с «козырей». Приобретая, согласно открытым данным, в одной из нижнекамских УК 60% долей (УК «ПЖКХ-17»), а в другой — все 100% (УК «Жилье»). Приобретения, надо сказать, довольно «приятные». Первая организация по итогам 2020 года отчиталась о выручке в 146,49 млн рублей, вторая — 120,04 млн рублей. Сомнений нет, все до копейки было направлено на улучшение качества предоставляемых услуг.

— Сперанский на достигнутом не остановился. Он захотел войти в состав домоуправлений, то есть в его голове зародилась мысль о тотальном захвате власти в сфере ЖКХ, — рассуждает один из собеседников KazanFirst.

Покупка сферы ЖКХ сопровождалась и перестановками во властных структурах. В апреле 2021 года Департамент строительства, ЖКХ и благоустройства возглавил 23-летний Максим Санков. Злые языки утверждают, что назначение столь молодого специалиста на должность обусловлено тем, что он — сын друга Метшина. Сам Санков, дослужившийся к августу 2021 года до зама руководителя исполкома, утверждает, что за него никто «словечка не замолвил».

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

Как заявляет собеседник издания, в замах у молодого, но уже зрелого руководителя «ДСЖКХиБ» оказался «человек Сперанского» — некто Николай Смотров. В 2016 году он и Яблонский в равных долях владели зарегистрированной в Елабуге компанией «Кампромбыт-С», но в 2020 году Смотров вышел из состава учредителей, а после повышения Санкова — возглавил Департамент строительства.

Акт III. «Троица ССС»

То, что взгляды правоохранителей и надзорных органов предпочитают огибать стороной, невозможно скрыть от местных жителей. В социальных сетях команду «Сперанский-Санков-Смотров» уже прозвали «Троица ССС». Хочется верить, что за благие дела. Однако жители Нижнекамска жалуются на то, что в результате «реформы» качество услуг только ухудшилось. А представители домоуправлений и вовсе заявляют о якобы рейдерском захвате их компаний.

— До определенного времени пытались решать в рамках правового поля. Причиной для обращения в Следственный комитет, прокуратуру и Минстрой республики стало открытое давление со стороны муниципальных чиновников исполкома города, вмешивающихся в дела коммерческих предприятий и преследующих коммерческие интересы бенефициара двух управляющих компаний нашего города, — рассказывает один из руководителей домоуправлений.

Как заявляют собеседники издания, схема «захвата» довольно проста. Домоуправлениям предлагают подписать дополнительные соглашения к действующему договору. Однако юридически он ставит организацию в жестко подчиненное положение по отношению к УК или, другими словами, к бизнесмену Сперанскому. Согласно документу «укашки» получают по 2,5% от стоимости работ в месяц за «услуги, связанные с анализом и проверкой сметной документации, с консультационными услугами». И хотя цифра кажется незначительной, со всех «подчиненных» организаций вполне можно собирать до 1,5-2 млн рублей в месяц. При этом, как утверждают представители домоуправлений, подобная работа не проводится.

— Основная цель допсоглашения — внедрить определенную схему. УК подписывает акты оказанных услуг и выполненных работ с собственниками МКД на 100% начисленных средств. Домоуправления выполняют работу в полном объеме. На деле же акты между УК и домоуправлением подписываются всего лишь на 75% от указанных объемов. Разница будет распределяться по указанию, хотя средства должны быть возвращены жителям. Это уже происходит на территории УК «Жилье» и подконтрольных домоуправлений, — рассказывает собеседник KazanFirst.

В случае расторжения договора подрядчик «не имеет финансовых претензий к заказчику» и «не оставляет за собой право требовать просроченную потребителями задолженность за ЖКУ», говорится в документе. Пункт достаточно хитрый, учитывая, что у УК, по словам собеседника, накопился долг перед домоуправлениями — так называемый «недосбор с населения». В случае расторжения договора домоуправление «прощает долги», которые оседают в компаниях, принадлежащих Сперанскому. По оценкам старожилов сферы ЖКХ, речь минимум о 20 млн рублей. При этом обязательство выплатить заработную плату работникам или закрыть кредиты за взятую в лизинг технику руководителю домоуправления никто не простит.

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

К такой нагрузке добавляются и просьбы (естественно, неоплачиваемые) о работе вне прямых обязательств домоуправлений — письма от УК приходят едва ли не каждую неделю. Например, с требованием «поставить косарей по три человека» от каждой организации. Или по 10 человек с граблями и лопатами для работ «по Ахтубинской». Или письмо за подписью того же Санкова о необходимости «выполнить благоустройство газонов вдоль дороги и тротуаров» после ремонта «Татавтодора». Или оплатить информационные стенды по программе «Наш двор» — по 12,5 тысячи рублей за штуку, всего 16. Направить погрузчик на очистные. Погрузить чернозем. Установить шатер на майдане. Предоставить трактор с тележкой.

Стоит ли говорить, что все эти работы отвлекают сотрудников домоуправлений от прямых обязанностей — обслуживания домового фонда? А можно и вовсе задуматься о том, почему работу МУПов перекладывают на работников других подрядчиков и не утекают ли случайно из бюджета выделенные на это средства?

Финал. «Неугодные домоуправления»

Руководителя одного из домоуправлений на середине слова прерывает звонок. Он извиняется. Беседа длится полминуты. Убирает телефон во внутренний карман спортивного пиджака, бросает взгляд на часы.

— Одна из старших по дому. Говорит, их всех собирают. Будут представлять моего зама как будущего начальника домоуправления. Вот ведь. Я его 15 лет растил, а он.., — рассказывает мужчина.

Явно хочет выругаться. Но сдерживается. Как выясняется, «делегации», включающие и представителей исполкома (в частности, якобы помощника Санкова Дениса Данилова), побывали во многих «неугодных домоуправлениях». Цель, собственно, одна — убедить весь коллектив и желательно кого-то из «топ-менеджмента» перейти в другую, «правильную» организацию. Потому что создавать с нуля — долгое и затратное дело. А хочется быстро и дешево.

— Обрабатывают, говорят коллективу, что он вашим директором больше не будет. Кому-то просто УК присылает уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, не собираясь покрывать задолженность. Уже прямо как в 90-е. Только в лес пока не вывозят, — замечает собеседник.

В домоуправлениях утверждают, что выполняют взятые на себя обязательства в полном объеме. При этом в управляющих компаниях подобные уведомления объясняют неудовлетворительной работой самих подрядчиков, хотя со стороны жителей претензий к «неугодным домоуправлениям» не так много. А некоторые нижнекамцы и вовсе высказывают строго противоположную позицию, утверждая, что хотят работать именно с нынешними руководителями.

«Как в 90-е. Только в лес пока не вывозят»: реформа ЖКХ в Нижнекамске напоминает рейдерский захват

По словам представителей домоуправлений, монополизация сферы ЖКХ Нижнекамска, кабальные соглашения к договорам, эксплуатация управляющими компаниями и чиновниками работников и сомнительные перестановки в администрации — лишь вершина айсберга. На уровне города вопрос поднимался, но реакции не последовало ни от руководства, ни от силовых или надзорных ведомств. Сейчас соответствующие обращения ушли на республиканский уровень — в Следком, прокуратуру и Минстрой.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *