Валера-везунчик. Как сборная России выбилась в лидеры группы в отборе на ЧМ-2022

Чемпионат мира по футболу так близко, всё решится в ноябре.

Скажем сразу - сборная России обыграла Словению в матче-отборе на чемпионат мира 2022. Выиграла со счётом 2:1. Оба гола нашей команды были забиты со стандартов. Это мы запомнили, закрепили. Три дня назад наша национальная команда кое-как выстояла против Словакии в Казани со счётом 1:0. Единственный гол забил защитник Словакии Мартин Шкриньяр. Забил, как вы поняли, в собственные ворота. В столице Татарстана сборная России показала игру на уровне «тушите свет», как коллектив Валерия Карпина не проиграл - загадка. В Словении все было намного лучше. Не было бездумной беготни. В матче даже случился гол через себя в исполнении Георгия Джикия. Вот такие голые факты, их нужно знать, чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше. Кажется, мы с вами наблюдаем процесс купли-продажи души Валерия Карпина дьяволу. 

Казань, 8 октября 2021 года, стадион «Ак Барс Арена». Перед матчем Россия - Словакия у нас были пессимистичные прогнозы. Картина такова, что сборная из-за травм потеряла целую россыпь ключевых игроков. На некоторые позиции людей пришлось набирать, благо в списке Карпина на каждую позицию по пять игроков. Где он их находит, конечно, до сих пор остаётся тайной. И вот, собрав состав из ограниченных ресурсов, команда вышла на поле и начала игру. Смотреть на матч россиян против Словакии было больно, морально обидно и, в какой-то степени, даже жалко. Жалко потраченного времени, ведь то, что мы увидели, - просто ужасно. 

Но мы выиграли. Спасибо Мартину Шкриньяру, который срезал мяч в свои ворота. После гола стало нервно - словаки атаковали, а мы старались сделать так, чтобы сохранить шансы на выход из группы хотя бы со второго места. Каким образом нам удалось удержать победу, одному Карпину известно. 

Матч в Казани должен был заканчиваться победой Словакии, и это не обсуждается. Тогда всё можно было скинуть на старую-добрую пословицу: «не забиваешь ты, забивают тебе». Незыблемое футбольное правило сработало, и мы с опаской стали ждать игры против Словении. Картина в группе такая, что мы имеем равное количество очков с хорватами, но они опережают нас по дополнительным показателям. Чтобы попасть на чемпионат мира напрямую, нужно занять только первое место в группе, второго недостаточно - там потом стыки придётся играть. Таким макаром наступает 11 октября, игра стартует в Мариборе. Говорить о том, что сборная Словении на голову выше Словакии - нет смысла. Все всё понимали, поэтому от россиян ждали хотя бы ничью. 

По сравнению с матчем в Казани в составе мы увидели пару изменений. Вместо Сергея Терехова вышел Фёдор Кудряшов, вместо Александра Ерохина появился Даниил Фомин, а Арсен Захарян уступил место Алексею Миранчуку. И, кстати, Фомин был высоко оценён различными экспертами за свою игру в этой встрече. Мы же отметим Далера Кузяева, который и в прошлом матче, и в этом просто никогда не уставал. Кузяев прёт как танк, делать он это может все 90 минут матча. Как мы уже сказали, состав из самых дальних экземпляров.

Первый тайм можно занести в актив сборной России. Идеальный рисунок в исполнении коллектива Карпина при его руководстве. Не было лишних движений, всё делалось быстро. Но мы заметили некий сумбур в нападении. В атаке всё ограничивается индивидуальными качествами игроков. Они все играют очень красиво, но связи и химии в этом нет. Вот ты отдал пас пяткой, но пас без продвижения или того хуже - с перехватом. Зато свою работу на все 100% выполнил Виталий Кафанов. Тренер вратарей и стандартных положений смог подготовить материал, который ребята выучили назубок. Два стандарта - два гола. 

А вот уже во втором тайме качество игры просело. Было видно, что команда наелась и ей было не в силу возвращаться быстро в оборону или быстро забегать с флангов. Кстати, на счёт флангов. Игроки сборной России никак не опекают соперника с мячом, который собирается делать кросс. В итоге же это потенциальный гол. Плотная опека не позволит игроку принять быстрое и правильное решение, он начнёт думать и копошиться, в итоге сделает то, что он не планировал. Или как минимум ты потянешь время, которое играет на тебя. Но не весь второй тайм был так опасен. Сборная Словакии тоже сильно устала. Максимум, что они смогли организовать в концовке, - самый обычный навал. В итоге удалось добыть победу 2:1 - на тоненького, как говорится.

И вот когда в первом матче мы должны были проиграть. Вторая игра подарила нам два стандарта за короткое время, и сборная Словении эмоционально посыпались. Вот в эти моменты наши соперники дарят нам повод для радости ещё больше. 

Сборная Хорватии, которая является нашим главным конкурентом за выход из группы с первого места, сыграла вничью со Словакией на домашней арене. Что это, если не откровенное везение Валерия Карпина? Называйте это как хотите, но ситуация располагает к заговорам. У нас травмируются ключевые игроки и приходится собирать команду из того, что было. Первая игра не клеится от слова «совсем», но соперник прощает. Во втором матче удалось использовать стандарты. А главный конкурент за первое место оступается в игре против не самой сильной команды. 

Мы уже точно гарантировали себе второе место в группе. Теперь осталось дождаться ноябрь и матчей против Кипра и Хорватии. Именно в Хорватии и будет решаться судьба первого места. Мы надеемся, что к этому времени уже все наши ключевые игроки смогут восстановиться от травм и тогда с ротацией будет легче. А ещё верим, Валера, верим.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Конечно хвалить парней особо не за что, сыграли мягко говоря плохо, но повезло, что соперник сыграл точно также)) Теперь в финале отборов хочется увидеть настоящий футбол, ждем ноября!
1
0
Ответить

Санек
Ну спасибо, что хоть не наши в свои ворота забили, думаю что они на это способны... Дальше шансов у нашей сборной немного, даже игроки травмированные не помогут...
0
0
Ответить

Аноним
Лидерами их нельзя называть, так отвратительно играют, стыдно просто за них!! За что им платят такие огромные деньги, на кого выделяет деньги комитеты и министерства спорта??? Где результат???
0
0
Ответить

Болельщик
Молодцы парни, давайте к следующим матчам соберитесь и покажите хороший футбол! Мы будем за вас болеть, нужно выиграть этот отбор однозначно!
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite