Большинство придомовых территорий полностью готовы. Замечания остались, но их стараются решить.

«Наш Двор» в Альметьевске: работы заканчивают - недочеты устраняют

Большинство придомовых территорий полностью готовы. Замечания остались, но их стараются решить.

В Альметьевске в рамках президентской программы «Наш Двор» отремонтируют в этом году 93 двора. Большинство из них уже реконструировали, но, по словам жителей, в некоторых придомовых пространствах пока не установили скамейки и игровые площадки. 

Все не так классно, как хотелось бы 

Мы решил провести сверку фактически проделанных и заявленных работ на примере двора по улице Сулеймановой, 12. Выбор пал на эту придомовую территорию потому, что на днях в социальных сетях одна из жительниц Лия Ахметзянова пожаловалась на некоторые недочеты в итоговом результате.

«Наш Двор» в Альметьевске: работы заканчивают - недочеты устраняют

Но сперва упустим пост жительницы и вспомним, что куратор реализации проекта Венера Камалова в конце июлю объясняла, что всего планируют провести шесть видов работ.

- Первое – это ремонт или создание нового асфальтного покрытия во дворах - там, где проезжая часть. Второе – это создание тротуаров или их ремонт, – рассказывала она.

Обойдя двор вдоль и поперек можно увидеть, что дороги и для автомобилей, и для пешеходов новые. Ставим галочку этому пункту. Во-вторых, программа предполагала установку скамеек и урн. Некоторые альметьевцы до сих пор пишут, что лавочки так и не появились. Но в инспектируемом нами дворе они есть, как и мусорки. Третьим в перечне обновления была установка освещения – фонарные столбы тоже есть.

Один из самых важных пунктов – спортивные и игровые площадки для детей – имеются, но… не без изъянов. Тут уже жительница двора отмечает, что в одной из игровых зон плохо провели демонтажные работы.

«После срезов оставляют вот такие торчащие железные срезы... Какие последствия будут, если ребёнок упадёт. Тут не трудно догадаться», - написала она.

«Наш Двор» в Альметьевске: работы заканчивают - недочеты устраняют

Сообщение не осталось без внимания. Представители программы «Наш двор» ответили уже на следующий день и написали, что они направили срочный запрос в район для устранения проблемы. 

В-пятых, должны были обустроить площадку для мусора. В самом дворе ее обнаружить не удалось. Может быть, она расположена поодаль. Стоит отметить, что рядом с соседними домами ее нельзя не заметить из-за груды мусора, о которой тоже писали в социальных сетях.

Последний, но немаловажный вид работ - установка хозяйственно-бытового оборудования. И тут нельзя «прикопаться». Обустроили два места для сушки одежды.

«Наш Двор» в Альметьевске: работы заканчивают - недочеты устраняют

Вернемся обратно к посту Ахметзяновой, ибо она также отметила, что песок на детской площадке превратился в туалет для кошек и собак.

«Там мы находим и осколки, шприцы и так далее. Лучше бы гальку насыпали или мягкое покрытие сделали, в крайней ситуации оставили бы газон», - добавила женщина.

На это с аккаунта «Нашего двора» ответили, что будет отправлен запрос в управляющую организацию для замены песка. Кроме того, женщина сфотографировала сломанные качели, но уже на следующий день их починили. 

А что в других дворах?

Каждое упоминание программы «Наш двор» в социальных сетях вызывает желание высказаться и у других жителей Альметьевска. Горожанин Руслан Мухамедянов утверждает, что их придомовая территория на улице Чернышевского, 23 стала однозначно лучше, но при реконструкции не учли мнения всех жильцов.  

«Собрание у нас по крайней мере провели условно, из жильцов нашего дома и соседнего никого не было, во дворе все оставили как есть, положили асфальт и на том спасибо! Была большая бельевая, поставили две рогатины. По нашим просьбам еле-еле все незаконные погреба закопали, вытащили самосвал металлолома», - написал он.

Жительница нефтеграда Марина Борисова же отметила, что у них вырубили все деревья, а новые саженцы не поливают. 

«Зато велодорожек понастроили, идешь и задыхаешься от этого асфальта. Тем более в Альметьевске, где нет воды, находимся в яме. Загазованность страшная, вот этим мы и дышим», - сетует она.

«Наш Двор» в Альметьевске: работы заканчивают - недочеты устраняют

К словам Борисовой присоединился и Марат Каримов. Он тоже недоволен, что во дворе стало меньше зелени. Лавочки уже установили, но мужчине от этого лучше не стало.

«Палисадники закатали в асфальт. Установили скамейки прямо под окна квартир, теперь можно слушать диалоги сидящих на скамейке», - написал он.

В конце отметим, что в социальных сетях на жалобы жителей оперативно приходят ответы с официального аккаунта «Наш Двор», в которых уточняют подробности проблемы и просят конкретный адрес той или иной территории. Также добавим, куда жители могут обращаться с жалобами или пожеланиями: по номеру горячей линии 8-800-27-5-20-20, в директ Инстаграма, в группу «ВКонтакте».


Читайте также: Эксперимент KazanFirst: пробуем попасть в торговые центры Альметьевска без QR-кода


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
У нас сняли асфальт во дворе, а положить все не могут! Устала с этими рабочими ругаться, раз в неделю приходят, пол часика поработают и уйдут.
0
0
Ответить

Юлия
Спасибо! Благодаря этой программе у нас во дворе появилась новая детская площадка и скамейки у каждого подъезда, все жители довольны!
0
0
Ответить

Елена
Согласна с Мариной, деревьев в городе вообще нет, все в асфальт закатали, а потом удивляются почему у нас столько заболевания связанные с дыхательными путями. Конечно, пылью дышим этой всю жизнь…
0
0
Ответить

Жительница
Проект конечно хороший, но как его реализуют это ужас, постоянно какие-то недочеты в работе. Раз уж решили отремонтировать, то делали бы нормально.
0
0
Ответить

Читатель
@Жительница Вот вот, особенно детские площадки, главное безопасность, а современные не отвечают этим требованиям.
0
0
Ответить

Наталья
Сулеймановой 10, 12 нет никакого наполнения детской площадки нет,то что на фото это старое оборудование,не вводите в заблуждение людей, дров стал пустым и мрачным,одна земля и песок,не считая скамеек у подъездов и урн.Дорогу только сделали вроде нормально,а двор испортили,хотя бы деревья посадили на этой земле,сплошная земля во дворе и кусок асфальта малюсенький.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite