В республике с начала недели начнут использовать ковидные экспресс-тесты, клиники со «Спутником Лайт» возьмут на карандаш, а коллективный иммунитет нас ждет к концу года. 

Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет

В республике с начала недели начнут использовать ковидные экспресс-тесты, клиники со «Спутником Лайт» возьмут на карандаш, а коллективный иммунитет нас ждет к концу года. 

В Татарстане продолжает заметно расти число заболевших коронавирусом – на 22 октября оно составило 135 человек (80 татарстанцев выздоровели), суточный рост – 0,5%. По нарастанию в республике 29 239 случаев коронавируса. В целом обстановка не самая благополучная, особенно учитывая прискорбно низкий уровень вакцинации в группе риска – среди людей 60+. Тем не менее никакой нужды во введении дополнительных нерабочих дней в РТ (на что многие рассчитывали) нет – об этом заявила глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина.

Она рассказала, что в республике нет было нужды вводить досрочные нерабочие дни, объяснив это жесткими антиковидными мерами, которые уже действуют в РТ. По ее словам, если эти меры будут соблюдаться, то опасности ухудшения эпидемической обстановки нет.

– Да, у нас в последние 2-3 недели идет интенсивный рост числа заболевших. В этой связи оперативным штабом приняты одним из первых среди других регионов самые жесткие ограничительные меры, – заявила она. – Нужно сказать, что на сегодня в Республике Татарстан комплекс мер самый жесточайший, наверное, среди субъектов РФ. Если мы с вами будем соблюдать все то, что предписано, то на сегодня мы не видим никаких рисков ухудшения ситуации.

На соответствующий вопрос журналиста KazanFirst Патяшина рассказала об ограничениях на организацию и посещение массовых мероприятий в республике в период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября).

Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет

По ее словам, допускаются массовые мероприятия: внутри помещений – не больше 100 человек, на открытом воздухе – не более 200 человек. В случае зрительных залов (театры, кинотеатры, спортивные объекты) действуют ограничения с 50% наполняемости, но не более 500 человек через кресла и в масках. Если предполагается мероприятие более 500 человек, то участвовать в них можно только при наличии QR-кода.

– Дополнительных ограничений нет. Но мы всегда говорим о том, что мы согласовываем мероприятия – часть из них согласовываю я, часть – оперативный штаб. Мы настраиваем министерства и ведомства, которые чаще всего являются основными организаторами, на то, что все, что можно, нужно отложить до более благоприятного эпидемиологического периода, – подчеркнула Патяшина.

К слову, пункты вакцинации от коронавируса в торговых центрах, фитнес-клубах и банках Татарстана продолжат свою работу в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Не уйдут на каникулы и медицинские организации республики.

На данный момент под наблюдением специалистов остается 7,4 тыс. контактных с больными или с подозрением на заболевание. За сутки проведено 9 тыс. тестов на коронавирус, число тестирований составляет 229 на 100 тысяч населения. По словам Патяшиной, людей с подозрением на коронавирус становится больше, в том числе на фоне сезонного роста заболеваемости ОРВИ.

С понедельника в Татарстане начнут применять экспресс-тесты на определение антигена к возбудителю коронавирусной инфекции, сообщил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

– Он достаточно широко будет представлен в практике и станет оперативно-тактической альтернативой ПЦР-диагностике. Он будет собой представлять 20-минутный тест, забор из носоглотки классическим методом. На месте можно будет поставить тест и определить наличие или отсутствие коронавирусной инфекции, – рассказал Абашев.

Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет

Спикер отметил, что в случае, если тест выявит признаки заболевания, человеку назначат стандартный ПЦР и отправят на изоляцию до получения результатов.

– Применение данной методики при отрицательном результате не исключает необходимость проведения ПЦР-теста, если положительный – да, мы его применяем сразу за основу, – рассказал первый замминистра.

По его словам, этот тест одобрен к применению на любом этапе оказания медицинской помощи. Абашев добавил, что при всех необходимых медицинских манипуляциях и постановке диагноза «коронавирусная инфекция» с тестом на антиген будет выдаваться сертификат переболевшего.

Абашев также рассказал, что при сохранении нынешних темпов вакцинации населения коллективный иммунитет в Татарстане сформируется ко второй декаде декабря. Следует отметить, что спикер оговорился, назвав сроком 2022 год, -  всем ясно, что такой срок просто нереален, особенно при сохранении темпов.

По словам спикера, на данный момент на 100 тыс. населения в Татарстане приходится 171 привитый – это один из наиболее высоких в России показателей.

Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет

По данным Абашева, за последние сутки в Татарстане вакцинировались 30 107 человек. Тем не менее уровень заболеваемости коронавирусом в Татарстане сохраняется высоким.

Кстати, в Татарстане есть и свои рекордсмены по уровню вакцинации – к примеру, Актанышский район даже перевыполнил план.

– Мы отмечаем Актанышский район, который сегодня дает 104% от подлежащих вакцинации из расчета 80% населения. То есть более 80% уже привито, – поделился Абашев.

В числе лидеров он также назвал Новошешминский район. Тем не менее не все сельские РТ поддерживают высокий темп вакцинации.

– Мы обращаем внимание как властей районов, так и медицинских работников на необходимость проведения разъяснительной работы среди населения, более активной позиции глав сельских поселений и фельдшеров ФАПов, – добавил замминистра.

Первый замминистра призвал не утаивать на пунктах вакцинации признаки заболевания ради получения QR-кода и не в коем случае не маскировать их медикаментами.

Кстати, министерство здравоохранения и Роспотребнадзор Татарстана в ближайшие дни выработают алгоритм контроля и мониторинга над клиниками, делающими однокомпонентный «Спутник Лайт». Это будет сделано для того, чтобы этот вид вакцины не получили непереболевшие и не прививавшиеся ранее.

Коронавирус в Татарстане: в дополнительных нерабочих днях нужды нет, хотя заболеваемость растет

– Нельзя повально делать «Спутник Лайт», тем более в частных клиниках, потому что возможны перекосы, – подчеркнула Патяшина. – Надо понимать, что население наше будет пользоваться этой возможностью для того, чтобы получить заветный QR-код, но не думая о своем здоровье и здоровье окружающих лиц. В этой связи мы сейчас посмотрим, кто из частного здравоохранения это делает.

Разрешать ревакцинацию «Спутником Лайт» можно, только удостоверившись, что человек переболел либо уже был двукратно вакцинирован, указала спикер.

Абашев сообщил, что сегодня 34 частных и государственных медицинских организации на территории Татарстана вакцинируют «Лайтом» на платной основе контингенты, которые имеют на это право.

– Нельзя требовать без соответствующего анамнеза перенесенного заболевания или предыдущей вакцинации «Лайт» от медицинского работника. Они вам его не предоставят, потому что им это делать запрещено, – подчеркнул он.

Добавим также, что для тех, кто привился иностранной вакциной и не получил QR-кода, в республике нет никакого механизма действий. Марина Патяшина на вопрос KazanFirst, что же делать таким привитым, чтобы получить доступ ко всем благам цивилизации, предложила не делать ничего. По ее словам, таких граждан немного и им лучше воздержаться от посещения торговых центров и прочих общественных организаций. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3133 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
У нас и так локдаун ввели раньше, чем по всей стране, смысла нет ограничения вводить с 23 октября.
0
0
Ответить

Ирина
Я знаю, что многие кто бояться делать прививку ищут варианты поставить лайт версию.У меня тетя очень сильно переболела и ей посоветовали в поликлинике лайт сделать.
0
0
Ответить

Саша
Не понимаю почему сначала не проверяют количество антител и всем подряд делают прививку. Почему я должна за свой счет идти проверять антитела и потом делать прививку?
2
0
Ответить

Карина
Мне кажется в Челнах очень много противников вакцинации, но все равно с принятием ограничительных мер, люди пошли прививаться. А многие не идут, даже если близкие родственники умерли.
0
0
Ответить

Айрат
У нас во многих местах QR-коды не проверяют сканером, в итоге люди идут с чужими. Сканеры тоже стоят не дешево, поэтому можно понять торговые центры.
0
0
Ответить

Abby
@Айрат А потом в тц тебя тормознут росгвардейцы и попадешь на штраф. Нафиг надо с чужим кодом ходить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite