«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

либо жестко надавить на общество
Власти стоят перед дилеммой: оберегать экономику и свободу людей, либо жестко
надавить на общество, чтобы директивно решить проблему высокой заражаемости и
смертности от ковида.

Татарстан, как, собственно, и многие другие регионы России, никак не может справиться с ростом числа заболевших и умерших от коронавируса. Несмотря на то, что после введения в республике обязательной вакцинации для определенных категорий населения (и новых ограничений) спрос на прививки резко скакнул, результат можно ждать только в перспективе.

Одна из самых уязвимых для ковида групп – это люди старше 60 лет, среди умерших от вируса 85% – представители этой возрастной категории. В Татарстане раз за разом призывают их вакцинироваться или хотя бы соблюдать самоизоляцию. Но доля привитых среди них продолжает оставаться прискорбно малой.

Одной из самых спорных и резонансных мер ограничения, которые обсуждаются в Татарстане, в последнее время стала инициатива ввести проверку QR-кодов в общественном транспорте. На эту идею вообще мало кто отреагировал положительно. Не восприняли ее граждане, для большинства из которых это фактически означает обязательную вакцинацию. Не обрадовались и транспортники, которые и без того были в ужасе от падения пассажиропотока и связанных с этим экономических потерь. Учитывая традиции по организации у нас ограничений, на них, вероятнее всего, все и свалят, в первую очередь, нагрузку по проверке. И пассажиропоток, опять-таки, провалится еще ниже.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

Хотя, справедливости ради, именно на общественный транспорт обратить внимание следовало еще раньше. Людей ограничили в походах в ТЦ, фитнес, кино и прочие заведения, чтобы они не заражали друг друга, но пассажиры продолжают набиваться в автобусы и вагоны метро как сельди в бочки. На этом фоне невозможность съесть чизкейк в любимой кофейне без QR-кода выглядит чем-то средним между сюрреализмом и издевательством.

Как бы то ни было, сейчас в обществе все больше нарастает напряжение и раздражение по поводу ковидных ограничений. Без QR-кода никуда толком не сходить, массовые мероприятия почти сошли на нет, традиционные вояжи по ночным заведениям ушли в прошлое. Когда все вернется на круги своя и вернется ли вообще – непонятно. Между тем антиваксеры и ковид-диссиденты продолжают продвигать темы от всемирного заговора до нарушения конституционных прав.

Мы взяли срез экспертных мнений по поводу ковидных ограничений и их эффективности – стоит ли так возмущаться новыми, но уже настолько опостылевшими реалиями и ждать ли, что вожделенный коллективный иммунитет расставит все по своим местам.

«Проблема в том, что никто толком не убедил в необходимости вакцинации»

Депутат Госсовета РТ от «Единой России», гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков считает, что перед Новым годом расслабляться и махать рукой на ограничения нельзя. Наоборот – следует поднапрячься, чтобы ситуация нормализовалась.

– Многие решения на уровне президента и правительства и нас простимулировали. На сегодняшний день коллектив АО «Казэнерго» провакцинирован на 87,8%. Буквально каких-то 12% до полной вакцинации не хватает. Это же забота и переживание о людях. И если сейчас расслабиться, когда идет такой рост заболеваемости, то мы просто ситуацию упустим и она станет совсем неконтролируемой, – указал собеседник.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

Касательно антиваксеров, которые утверждают, что QR-ограничения ущемляют их конституционные права, Абдулхаков отправляет их прямиком в Конституционный суд, который и должен разрешать такие вопросы.

– В противном случае они подвергают угрозе не только себя, но и других людей, а это неправильно, – подчеркнул депутат.

Он рассказал, что в коллективе «Казэнерго» из почти 1,2 тысячи человек трое отказываются делать прививку.

– Не исключено, что у них есть какая-то позиция, и я не против, если они подадут на меня в суд. Если я не прав, то мы примем мнение суда. Если неправы они, то это мнение придется принять им. Но это же не значит, что кто-то должен творить анархию, – убежден Абдулхаков.

Абдулхаков выступает за то, чтобы объяснять людям необходимость вакцинации, разговаривать с ними на все темы, вызывающие вопросы и опасения, находить точки взаимопонимания. Собеседник отмечает, что и административные методы в том или ином виде могут иметь место, но выступает за убеждение.

С ним солидарен лидер татарстанского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госсовета Альмир Михеев. Он рассказал, как неделю назад друг из штата Аризона, США, прислал ему видео с местного рынка, на котором все ходят без масок.

– Я спросил, как же так, у них же тоже должны быть ковидные ограничения. На что он мне сообщил, что у них 94% вакцинированных, в связи с этим ношение масок совсем не обязательно, – поделился Михеев. – Проблема вакцинации не в том, что люди не хотят вакцинироваться. Проблема в том, что им никто толком не объяснил и не убедил в необходимости вакцинации. Изначально врали о количестве заболевших, поскольку регионам нужно было выполнять свои KPI по нераспространению и они занимались не ограничением распространения коронавирусной инфекции, а улучшением показателей в первую очередь. Никто доступно и понятно не объяснил, каким образом работает вакцина, что из себя представляет вирус.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

Михеев акцентирует внимание на следующем: во всех тех странах, где у власти есть прямой, открытый диалог и высокий уровень доверия, такой проблемы, как у нас, нет.

– Вакцинироваться нужно и важно, и я как работодатель, безусловно, это поддерживаю как минимум потому, что сейчас это требование законодательства, – сказал народный избранник.

«На каждую точку, тем более в каждый автобус, полицейского не поставишь»

Его коллега по Госсовету — представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев подчеркнул, что последние антиковидные меры, принятые руководством республики, носят жесткий характер — это очевидно.

– Например, введенный с 22 ноября запрет на пользование общественным транспортом без QR-кодов оказался слишком радикальным по сравнению с предыдущими мерами. Поэтому неудивительно, что он вызвал шквал общественной критики, а также недовольство транспортников. Последних понять можно, так как правительство не разъяснило, как технически выполнять на общественном транспорте контроль на наличие у пассажиров QR-кодов, кто это будет делать, есть ли на это ресурсы, как это совместить с графиком движения транспорта и многое другое. Есть надежда, что за оставшееся время хотя бы часть этих проблем найдут свое решение, – отметил собеседник.

При этом, по его мнению, уже сейчас очевидно, что те же транспортники, поставленные в невыгодные условия, будут саботировать контроль, то есть если и будут контролировать, то формально. Просто потому, что это невыгодно. Шарафиев обратил внимание, что во многих торговых центрах такой контроль тоже носит формальный характер.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

– А на каждую точку, тем более в каждый автобус, полицейского не поставишь, чтобы проверять качество контроля за QR-кодами, – добавил депутат. – В то же время следует понимать, что такие радикальные меры приняты правительством не от хорошей жизни. В Татарстане стремительно растет заболеваемость коронавирусом. Растёт и смертность, причем львиная доля среди умерших – пенсионеры. Так что определенная логика в том, чтобы ограничить их присутствие на том же транспорте, есть. С прошлого года эту меру активно используют в Москве.

Радикальность принятых в Татарстане мер также объясняется тем, что республика находится под пристальным вниманием со стороны федерального центра.

– В прошлом руководство республики старалось вести щадящий режим ограничений, чтобы не допустить коллапса экономики. Но в условиях растущей агрессивности вирусных штаммов президент и правительство поставлены перед сложным выбором – либо сохранять дальше щадящие меры с риском вызвать ЧП на фоне резкого роста заболеваний и смертей с последующей жесткой реакцией Москвы, либо вводить жесткие радикальные ограничения. В любом случае нам остается надеяться, что волна спадет и эпидемия вновь войдет в контролируемое русло, — добавил собеседник.

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов подтвердил, что народ устал от антиковидных мер, но напомнил, что они носят вынужденный характер.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

– Правительство у нас не может поступать по-другому, потому что на первом плане у нас здоровье и жизнь, а не экономика и все остальное. Но, с другой стороны, вечно в этом состоянии прожить невозможно, нужно двигаться вперед, ведь жизнь не останавливается. Сейчас мы видим, как активно пошел процесс давления на людей в том плане, чтобы они начали вакцинироваться, – как административно, так и через работодателей, через ограничение в получении услуг и прочее, – отметил Атласов.

По его мнению, сейчас важно перетерпеть, потому что когда-нибудь это все в любом случае закончится, но важно сохранить для жителей возможность зарабатывать, нормально потреблять культурные, физические и иные продукты и услуги.

– Если человека запереть и заставить сидеть дома, он деградирует, возникнут другие проблемы. В том числе алкоголь и скандалы в семьях. Одни проблемы могут породить следующие. Поэтому, на мой взгляд, важно максимально сохранить открытость общества, но при этом максимально привить людей, чтобы невакцинированные представляли для общества меньшую угрозу, – считает собеседник. – В этом вопросе наше региональное правительство находится между молотом и наковальней. С одной стороны, все понимают, что нельзя рушить экономику, все то, что мы сейчас достигли, с другой – на федеральном уровне мы тоже должны быть ориентиром, показывать, что в республике здоровье нации на нормальном уровне, что мы не стали очагом эпидемии. Между этим и балансирует наше руководство, находя те грани, через которые переступать нельзя.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

В отношении антиваксеров и ковид-диссидентов Атласов отмечает, что каждый имеет право на свое мнение. Он считает, что здравый человек, который верит специалистам-медикам и вирусологам, задумается и иначе посмотрит на людей, которые продвигают отказ от прививок. Он уверен, что нужно верить именно науке, и обращает внимание, что антиваксеры в случае заболевания обращаются не к разного рода бабушкам, а именно к врачам.

— Так где логика? Сегодня мы выступаем за то, что врачи ничего не понимают, говорят чушь и ерунду, а завтра, когда наступила беда, идем в больницу и говорим «спасите меня»? – недоумевает собеседник.

Он призвал обратить внимание на опыт некоторых зарубежных стран, где число привитых стремится к 90% и где таким образом проблема ковида практически решена.

«Даже среди специалистов нет согласия по поводу того, какие меры необходимо предпринимать»

Политолог Руслан Айсин в свою очередь указал на то, что пандемия – явление очень сложное, и то, что оно было в мировой истории несколько раз, подтверждает, что она является частью глобальной трансформации мира. Поэтому на нее стоит смотреть с более широких позиций.

– Что касается противостояния с антиваксерами, то тут ничего удивительного нет – поляризация общества тоже является частью этой глобальной трансформации и переустройства мира. Такая поляризация естественна. Всегда будут те, кто, как у Свифта в «Приключениях Гулливера», разбивает яйцо тупым концом, и те, кто разбивает его острым. Поэтому я думаю, что такого противостояния не избежать. Но должны быть какие-то общие правила, – уверен Айсин. – Конечно, я понимаю, что психологически люди очень накручены, это очень сильно ударяет по психике. Переболевшие тоже отмечают, что это сильно подтачивает центральную нервную систему. Конечно, озлобленность в связи с проблемами, ухудшающимся уровнем жизни, неопределенностью – все это для простого человека является серьезным вызовом, кризисом его собственной идентичности и вызовом его пониманию завтрашнего дня.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

Эксперт напомнил, что для простого человека есть два важных фактора, на которых он выстраивает свою сознательную жизнь, – стабильность и безопасность. Сейчас у людей нет ни того, ни другого.

– Эти две «ноги» его идентичности сейчас хромают. Конечно, это вызывает коллективный психоз у людей, здесь тоже ничего удивительного нет, – рассказал политолог. – Нужно объяснять людям и, наверное, работать не таким силовым и брутальным образом, как это происходит. С людьми нужно работать, выслушивать их – а это сложный процесс. Но другого пути нет.

Собеседник убежден в том, что ограничительные меры вроде масок и дистанции должны остаться. Люди должны понимать, что они ответственны не только за свою жизнь и здоровье, но и за здоровье других людей.

– Особенно это ярко чувствуешь, когда находишься в столпотворении, в общественном транспорте – кто-то надевает маски, а кто-то это игнорирует, отрицает или считает себя очень храбрым. Это один подход. Но самое главное, что он этим может нанести вред окружающим людям. Эта позиция должна быть донесена, – отметил Айсин.

Он добавил, что каждый должен уважать право другого человека на здоровье и безопасную дистанцию.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

– Конечно, какого-то идеального решения этой проблемы лично я не вижу, потому что пандемия в таком масштабе в современном мире – явление новое. Хотя сто лет назад была испанка, которая унесла огромное количество жизней, которое до сих пор не могут подсчитать. В принципе она достаточно быстро сошла на нет. Здесь нужно учитывать, что мы переходим в новые цивилизационные условия жизни. Человеку фактически предстоит радикальная перестройка мироощущения, а это непросто, – поделился мнением эксперт.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков отмечает, что ситуация с ковидной пандемией – напряженная.

– Мы живем в ней почти два года, переживаем четвёртую волну. Адекватность медицинской помощи, мероприятий с кодами, запретами, разрешениями вызывает только обеспокоенность людей. Смертность зашкаливает. Поэтому ни о каких решениях с всеобщей отменой ограничений речь идти не должна. Подобные идеи нам подбрасывают люди, которых называют «антиваксерами». Их точка зрения возможна в общественных дискуссиях, но она очень опасная, поскольку рассуждают так не специалисты – инфекционисты, иммунологи, санитарные врачи, а в основном деятели культуры, артисты, певцы, которые не имеют медицинского образования и не понимают тренды и развитие пандемии, – сказал собеседник.

«Позиция антиваксеров понятна, но она не дает им право творить анархию»

По его словам, большинство специалистов-медиков, иммунологов, вирусологов склоняются к тому, что необходимо действовать решительно и очень жестко. Эта точка зрения имеет массу негативных моментов, но именно она даёт возможность выхода из создавшейся ситуации.

– Необходима всеобщая прививочная кампания, тогда будет достигнут коллективный иммунитет к пандемии. Однако сложность заключается в том, что даже среди специалистов нет согласия по поводу того, какие меры необходимо предпринимать в России. Поэтому решения передаются на уровень регионов, оттуда муниципалитетов и отдельных организаций. Такой разнобой очень опасен. Думаю, что вторая точка зрения возобладает постепенно. Мы уже потеряли очень много людей из-за отсутствия универсальных и быстрых решений, многие люди подорвали своё здоровье – постковидный синдром. Поэтому пандемия и противодействие ей стали серьезной социальной проблемой, а не только медицинской. Важно понимать, что в современном мире нельзя победить ковид в отдельно взятой стране. Должны быть единые усилия всего человечества. Но этого нет, даже на уровне прививок существует жёсткая конкуренция между различными странами, – заключил Андрей Большаков.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *