Челнинские школы жалуются на «Гринту», а регоператор ждёт их в суде

Челнинские школы жалуются на «Гринту»
Учреждения горько расплачиваются за внедрение в жизнь раздельного сбора отходов.

В Набережных Челнах сложилась дикая ситуация вокруг средних школ. С одной стороны, судя по документам регионального оператора по обращению с ТКО «Гринты», учреждения, где образовываются и воспитываются будущие граждане города и страны, погрязли в долгах за вывоз мусора. Не платят директора школ «Гринте» за услуги, а компания, естественно, подает иски в суд.

— На прошлой неделе в среду и четверг я считал, получилось, что под судом у нас 23 школы, — сообщил пресс-секретарь «Гринты» Ильдус Шакирзянов

Челнинские школы жалуются на «Гринту», а «Гринта» ждёт их в суде

Он развернуто изложил позицию Регопертора в отношении бюджетных должников:

— Перед региональным оператором как регулируемой государством организацией есть обязанность по работе с дебиторской задолженностью. Это связано с тем, что задолженность напрямую отражается на формировании тарифов для населения и юридических лиц. Нельзя допустить, чтобы на плечи добросовестных граждан ложилась ответственность за неплательщиков. Школы – это такие же потребители, как и все остальные юридические лица. Стоимость услуг рассчитывается исходя из двух составляющих: тарифа и объема образованных отходов. Тариф утвержден постановлением Государственного комитета РТ по тарифам. Объем образованных отходов рассчитывается по постановлению правительства РТ №922. В Набережных Челнах есть школы, у которых сформировалась задолженность за оказанные услуги за 2020 год. Суммы задолженностей начинаются от 10 тысяч рублей.

Позиция у «Гринты», конечно, железобетонная. Причем директора школ умом понимают, что суды компания выиграет. Но они понимают и то, что соглашаться с таким подходом к начислению платы за вывоз отходов в принципе нельзя. Потому что речь идет не о том, сколько «Гринта» реально вывезла, а о том, сколько она начислила по формулам из постановлений. Разница — в разы. Школы обязаны платить регоператору за воздух. 

Челнинские школы жалуются на «Гринту», а «Гринта» ждёт их в суде

— Мы ждем единого мнения, которое должно сформироваться сверху. Это сейчас обсуждается на уровне управления образования города. Когда будет принято решение, я не знаю. Наверное, в ближайшее время. Мы рассчитываем на справедливое решение. Должны быть установлены те нормативы, которые соответствуют реальному образованию отходов. Хотя я знаю, что это невозможно по тому постановлению об организации системы регоператоров в России, которое было принято в 2019 году, — поделилась директор одной из школ на условиях анонимности. 

Так ситуация выглядит с точки зрения норм и правил, разработанных чиновниками для народа, чтобы он не мусорил где попало. С другой стороны:

— А у нас сейчас порядка 30 школ раздельный сбор отходов практикуют. Собирают и батарейки, и пластик, и макулатуру. То, что люди собирают на базе школ, они сдают не в «Гринту». Свои контейнеры для раздельного сбора отходов в школах установили такие компании по переработке отходов, как «Проминдустрия», «Эколаб», ПЭК. Они (компании, ученики школ) акциями занимаются. Скажем, во время каникул дети приносят из дома раздельно собранные вместе с родителями отходы и кладут в специальный контейнер, — рассказывает экоактивист общественного движения «Мусора больше нет», педагог Гузель Красноперова

Сейчас Красноперова — рядовой экоактивист. Но много лет назад именно она в Челнах организовала движение «Мусора больше нет» и вместе с предпринимателями-переработчиками встала у истоков народного движения за раздельный сбор отходов в автограде. Все шло к тому, что Набережные Челны станут городом-паровозом, площадкой для изучения и распространения раздельного сбора отходов и в Татарстане, и в России. Но в колеса народного челнинского энтузиазма была вставлена большая палка в виде внедрения системы регоператоров по России.

Челнинские школы жалуются на «Гринту», а «Гринта» ждёт их в суде

— Мы пластиковый мусор в отдельный контейнер собираем — это контейнер «Проминдустрии». А наш экологический отряд – это дети из разных классов. И не только дети. Взрослые тоже приносят к нам в школу пластик. А у самой школы другой общий контейнер. «Гринта» никак не помогает нам развивать раздельный сбор отходов. Они только велели нам приобрести новый пластиковый контейнер под их мусоровозы, — рассказала завуч одной из школ, охваченной движением за раздельный сбор отходов. 

Перед «Гринтой» эта школа — тоже должник. Красноперова уверяет, что, несмотря ни на что, движение за раздельный сбор отходов в учреждениях набирает обороты — объемы сданного переработчикам вторсырья растут. Любопытная получается картинка. Дети вовлекаются в благое дело. Они учатся любить родину, родной город, родную природу. И в той же школе государство преподает им совсем другой урок. Оно на практике показывает детям, как можно драть деньги с народа буквально за воздух, причем так, что и суды бессильны. 

Впрочем, надо отдать должное специалистам «Гринты». Они вынуждены действовать так, как вынуждены, но компанию в этой ситуации не стоит мазать исключительно черной краской. 

— «Гринта» не тронула ни один контейнер из тех, что установлены предприятиями-переработчиками отходов. «Гринта» сама занимается сбором батареек, — говорит Шакирзянов. 

Защищая имидж своей компании и всей системы обращения с ТКО, пресс-секретарь «Гринты» приоткрыл недалекое будущее. Куратором «мусорной» реформы в Татарстане является Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ. Здесь сейчас прорабатывают и готовят ко внедрению сеть пунктов сбора вторсырья, где население сможет получить за свое сырье какие-то денежки. Возможно, мы увидим эти пункты уже весной следующего года. Это бодрит. Но ведь по-хорошему надо, чтобы кто-то очень серьезно помог экоактивистам, экоклассам, школам, развивающим в городе раздельный сбор отходов. Ведь можно и нужно сделать так, чтобы школы зарабатывали на вторсырье, а не сидели в долгах из-за дурацкой системы начисления. Но кто этим займется? «Гринта», которая обязана собирать деньги? Министерство образования и науки, чья забота следить за поступлением школьной отчетности? Мэрия города, которая по уши озабочена ковидной статистикой? Кто?


Читайте также: Чиновники и антиваксеры занимаются поркой, а страдает народ


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *