Образовательные учреждения столицы заключают договоры с ЧОП и налаживают работу системы видеонаблюдения. 

В школах Казани оборудуют спецпункты охраны

Образовательные учреждения столицы заключают договоры с ЧОП и налаживают работу системы видеонаблюдения. 

Спустя полгода после трагедии в казанской гимназии №175 власти города заявили: часть школ полностью обеспечили полноценными пунктами охраны для сотрудников ЧОП. Это значит, что теперь сотрудники безопасности наблюдают за порядком в учреждении в специальных пунктах.

Вместо старой списанной парты из кабинета физики у охранника появился рабочий стол. Вместо газеты со сканвордом теперь нужно следить за монитором с видеонаблюдением. Труд вахтеров, с одной стороны, облегчится, с другой – придется взять на себя еще большую ответственность.

Пока школ, где обновили систему безопасности, не так много. Всего 66. К концу года этот список дополнится еще 14 объектами. На эти цели из городского бюджета выделено порядка 12 млн рублей.

- Для обеспечения наилучшей видимости прилегающей территории совместно с коллегами из Департамента телекоммуникационных технологий и «Казэнерго» мы привели в нормативное состояние систему камер видеонаблюдения и уличного освещения учреждений образования, - поделился подробностями проделанной работы директор «Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Казани» Петр Королев.

Последствия трагедии полугодовалой давности: В школах Казани строят пункты охраны

Журналисту KazanFirst Ляйсан Кадыровой удалось найти список учреждений, в которых в этом году оборудовали тот самый пункт охраны. Как именно происходил отбор, в Департаменте не объяснили. Мы созвонились с руководителями некоторых из школ.

Первая наша собеседница - директор гимназии №27 Люция Хуснутдинова рассказала, что создание охранных пунктов – это «самое положительное событие, которое могло произойти в свете последних трагических событий».

- Раньше у нас был только столик для охранника при входе. А сейчас наш сотрудник ЧОП сидит в отдельной кабине. У него все под рукой. Это очень удобно, а главное - безопасно. Охранник следит за порядком через монитор, на котором транслируются записи всех видеокамер. Мы очень благодарны нашим властям за эту работу, - пояснила она.

А директор другой казанской школы, пожелавшая остаться анонимной, отметила, что они не заметили каких-то значительных изменений в работе их охранников или улучшения системы безопасности благодаря новым охранным пунктам.

Последствия трагедии полугодовалой давности: В школах Казани строят пункты охраны

- Я не думаю, что для нас что-то принципиально изменилось после того, как нам оборудовали ОП. У нас и до этого все видеокамеры работали как положено. И ЧОП у нас всегда работал, как и сейчас. Единственный плюс в этой истории только в том, что теперь ключи, которые раньше были на виду у всех, теперь в закрытом помещении и их не смогут забрать посторонние,- поделилась она.

Гораздо больше собеседницу радует то, что с этого года школе больше не нужно оплачивать услуги ЧОП. Эти расходы городские власти взяли на себя.

- Раньше мы платили около полумиллиона рублей ежегодно за безопасность наших детей. Теперь эти средства могут послужить для других полезных целей, - отметила спикер.

К слову, до конца этого года все школы и другие образовательные учреждения должны заключить договоры с ЧОПами, имеющими на эту деятельность соответствующую лицензию. Деньги на охрану образовательных учреждений уже поступили из бюджета Татарстана – это 1,1 млрд рублей. Школы должны освоить средства до конца года, сообщили в министерстве образования и науки республики.

Последствия трагедии полугодовалой давности: В школах Казани строят пункты охраны

Если вспомнить, что на сегодня охранными пунктами обеспечено всего 66 школ, то кажется, что это число ничтожно мало по сравнению с тем, сколько в Казани есть объектов образования в общей сложности - 2 067.

- Работы в следующем году будут продолжены при выделении соответствующего финансирования, - заверили в Департаменте обслуживания учреждений социальной сферы.

Тем временем в рамках обеспечения безопасности учреждений образования продолжаются и другие работы. Например, в школах расширяются эвакуационные пути.

- Ремонт путей эвакуации произведен в 9 школах и 15 детских садах на общую сумму 13 млн рублей, в том числе устройство эвакуационных лестниц, выходов, ремонт полов и стен, замена дверей. В проведении аналогичных работ нуждаются 110 учреждений (77 детсадов и 33 школы), на что потребуется еще около 82 млн рублей, - подытожил Королев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Румия
Наконец-то услышали родителей и начали организовывать охранные пункты, на которых не бабушки будут сидеть, а подготовленный охранник.
0
1
Ответить

Регина
Может охрана не будет лишний раз отпускать на улицу на переменах учеников, а то многие дети курят. Заодно будем бороться и с этой проблемой.
0
0
Ответить

Олеся
Понадобилось совершение двух терактов, чтобы пришли к этому решению, хотя уже давно пора ввести специализированные охрану в школах.
0
0
Ответить

Дарина
Надеюсь теперь дети будут под надёжной защитой и мы избежим в будущем преступлений в образовательных учреждениях.
0
1
Ответить

Лена
Да не поможет этот охранник, если вооружённый преступник придёт в школу. Нужно работать с детьми, проводить встречи с психологом и выявлять отклонения у ребят.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite