Госсовет Татарстана поддержал законопроект о QR-кодах в общественных местах и транспорте. Представители всех партий, кроме «Единой России», высказались против этой инициативы. Вместе с тем в республике внесли некоторые послабления в региональное постановление о куаризации. 

«Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни»

Госсовет Татарстана поддержал законопроект о QR-кодах в общественных местах и транспорте. Представители всех партий, кроме «Единой России», высказались против этой инициативы. Вместе с тем в республике внесли некоторые послабления в региональное постановление о куаризации. 

Депутаты Госсовета Татарстана в ходе очередной сессии поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и транспорте. Новая ограничительная практика, которую ввели в республике в начале этой недели, может быть распространена на всю страну.

QR-ограничения на проезд в общественном транспорте в Татарстане вызвали неоднозначную реакцию и даже спровоцировали насилие в отношении кондукторов. Многие эксперты высказались в духе того, что эти меры никоим образом не помогут остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Подобные же доводы звучали и на заседании Госсовета, однако это никак не повлияло на окончательное принятие решения.

По словам председателя Комитета по социальной политике Светланы Захаровой, документ предлагает дополнить Федеральный закон новой статьей «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». В частности, предлагается установить перечень мероприятий и объектов, а также порядок допуска граждан на эти объекты с учетом наличия документа с QR-кодом о вакцинации, медицинском противопоказании к проведению профилактической прививки или о перенесенном заболевании, а также документа, удостоверяющего личность. 

«Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни»

Перечень этих мероприятий и объектов определяет высшее должностное лицо субъекта РФ. В случае принятия федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Срок его действия ограничен до 1 июня 2022 года.

– Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни. Пандемия наступила на весь мир, коронавирус не щадит никого. Если здесь вести речь о правах человека, то можно говорить очень много. Но права есть не только у тех, кто сегодня выступает против вакцинации, но и у тех, кто хочет защититься, – напомнил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Депутат Госсовета представитель ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил о перегибах с QR-кодами, которые разделяют общество.

– Что мы получили? Только мордобой. Что, как-то это приблизило нас к безопасности? – вопрошал он, напоминая о случаях насилия, которые произошли в транспорте после введения QR-ограничений.

При этом депутат неоднократно подчеркивал, что выступает за добровольную вакцинацию и коллективный иммунитет, но добавил, что этот законопроект в конечном итоге направлен не на это.

«Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни»

– Нам нужна коллективная иммунизация на уровне 80%. Давайте попросим одну большую партию провести агитацию в течение месяца за вакцинацию. Попросим ЦИК в течение трех дней провести эту вакцинацию, попросим Общественную палату это проконтролировать. И тогда будет 87% вакцинированных! – не без улыбки заявил Шарафиев.

Представитель КПРФ Фадбир Сафин в свою очередь подчеркнул, что вакцинация должна быть добровольной, информационная работа с населением толком не проводилась, а сама практика QR-кодов в транспорте тоже небезупречна.

– К проверяющим много вопросов. Это не отрегулировано. Любой может встать и начать проверять, – заметил он. – Надо народу идти навстречу, не просто сказать: мы запрещаем.

Парламентарий высказал идею, которая уже давно витает в воздухе, – ввести не QR-ограничения в транспорте, а бесплатное тестирование и бесплатный анализ на антитела. Эту идею поддержал и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев.

«Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни»

– Наша партийная позиция, что вакцинация может быть только добровольной. Очень странно, что вместо диалога власть опять усиливает давление на граждан. Фактически мы сейчас получаем убийство лояльности в нашем самом основном электорате – это те, кто ходит голосовать: бюджетники, пенсионеры, остатки среднего класса, который у нас еще есть, – сказал лидер татарстанских справороссов.

Михеев заявил, что федеральный центр отстранился от этого вопроса и скинул решение в регионы.

– Татарстан в этой ситуации опять выступает как полигон. Здесь пройдет все гладко, значит, начнут внедрять по всей Российской Федерации. Не пройдет – значит, местная власть виновата. Я считаю, что нужно прекратить эксперименты над собственными гражданами, а этот законопроект поддерживать не нужно. Нужно делать массовое тестировние, выявлять заболевших и лечить их, – подчеркнул Михеев.

Депутат-единоросс Игорь Бикеев высказал мнение, что предлагаемые меры носят временный характер, и призвал законопроект поддержать. 

«Правительство вынужденно принимает такие меры, не от хорошей жизни»

- Некоторые наши граждане, к сожалению, обмануты недостоверной информацией, которая распространяется в социальных сетях, - сказал Бикеев. - Россия – не пионер в применении данных мер безопасности. Подобные меры вводят многие страны, которые беспокоятся о здоровье и жизни своих граждан. Призываю поддержать законопроект.

С ним согласился однопартиец – ректор КГМУ Алексей Созинов, который заявил, что альтернатива этой мере – локдаун.

По итогам голосования законопроект поддержали 73 депутата, семь депутатов выступили против.

Во время сессии премьер-министр Татарстана Алексей Песошин сообщил, что в республиканское постановление №208 о QR-кодах внесены некоторые изменения. Так, с 26 ноября региональный QR-код для транспорта получат и те, кто сделал первую дозу вакцины или однокомпонентную, и до ревакцинации бывшие военнослужащие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3142 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Почему в общественном транспорте только с кодом, а в бани, сауны, на каток можно без них. Странные правила, нет единого формата и единых правил.
8
0
Ответить

Илюза
Бесплатный анализ на антитела хорошо бы ввести. У меня муж пошел за свой счет сделал, хотя это не дешево, оказалось большое количество 1500 и можно еще полгода не делать.
10
0
Ответить

Ришат
Вот так строго вводить обязательные коды неправильно, нужно больше уделять времени обследованию людей, кому действительно можно делать прививку, а кому нет. Вводить тесты и сдачу анализов в специальных точках по городу. Чтобы люди не боялись этих ограничений, а верили что это на благо.
13
0
Ответить

Илгиз
@Ришат Братан, пусть ввезут импортные вакцины, чтоб народ выбирал... помните лет 10 назад спрашивали в стоматологии какую анестезию нашу или импортную?
4
0
Ответить

Малика
@Илгиз у нас и так несколько вакцин от разных производителей, зачем нам импортные?
1
4
Ответить

Просто женщина
@Малика Дело в том, что у импортных есть официальные данные по осложнениям и смертям. Вы о российских вакцинах видели правдивую информацию? Вы видели что в статистике заболевших и умерших было указано кто вакцинирован был? Такой статистики никто не ведёт. А люди заболевшие после прививок есть, и совсем не в лёгкой форме как это обещали.
11
0
Ответить

Алена
Михеев прав, сейчас как проект Татарстан на себе испытывает новшества и ограничения и будет виновата власть. Борьба с коронавирусом должна быть единой по всей стране.
9
0
Ответить

Айрат
Главное туризм не закрывают, можете спокойно путешествовать по разным странам, а в своей стране извините - никуда нельзя.
13
0
Ответить

Рина
Временные меры слишком затянулись, и речь вообще идет до июня, как работать-то, нужно же за ипотеку платить, кредиты, семью содержать, а тут без кода на работу и в транспорт нельзя.
8
0
Ответить

Альбина
Да у нас народ тупо смотрит блогеров всяких с их мнениями, вместо того чтобы ориентироваться на квалифицированных врачей с дипломами и реальными знаниями. Рекламщиков хороших нам не хватает для рекламы вакцинации.
0
6
Ответить

Роза
@Альбина А мне кажется, что 24 часа в сутки тв занято только рекламой вакцинации…Хороший товар в рекламе не нуждается !
14
0
Ответить

Альфия
@Роза Маркетологи бы поспорили. Сейчас каждый товар нуждается в рекламе, столько конкурентов.
0
0
Ответить

Зиля
Бабушки больше всего бояться ставить прививки, у них со старых времен недоверие к властям, но врачам то можно довериться, они каждый день жизни спасают.
1
1
Ответить

Просто женщина
@Зиля А вы думаете врачи прям все укололись?
9
0
Ответить

Читатель
ПЯТИГОРСК, 25 ноя — РИА Новости. Парламент Северной Осетии не поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов, сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного собрания.
7
0
Ответить

Соня
@Читатель Правила должны быть едиными по всей России, а не придумывать идеи на местах.
5
0
Ответить

Stan
Почему "Госсовет"? С каких пор Татарстан является государством?
4
1
Ответить

Наталья
Я считаю отличным предложение о введении бесплатного тестирования ПЦР и бесплатного анализа на наличие антител. Вакц-я должна быть добровольной. Кодирование никакого отношения не имеет к медицине и не лечит. А вот если бы ввели обязательное нахождение дома в течение 2недель (оплачиваемые больничный или самоизоляцию) после того, как человек вакц-ся (и после одного компонента, и после второго тоже на 2недели дома), мне думается в этом очень даже был бы смысл. Ведь после вакц. иммунитет ослабевает, и человек особенно уязвим. Кроме того, если заболеет, то становится источником заражения других. А так и сам восстановится, и иммунитет вакцину отработает, и окрепший выйдет. Как считаете?
1
0
Ответить

Леди-с-Поленом
Если честно, никогда бы не укололась, пошла ради работы, сдохнуть от заразы наименьшее зло нежели от голода, детей растить нужно, а то что эта зараза которую вкололи, засела там где то внутри, это факт, чувствовать стала себя намного хуже после прививки этой гребаной. Не болела этой короной, сама по себе крепкая и с сильным иммунитетом - как оказалось, не считаю нужным травить свой организм вот так вот вынужденным шантажом и насилием, подло и гнусно! Искренне ненавижу дармоедскую власть!
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite