На сегодняшний день известно уже около 16 тысяч мутаций коронавирусной инфекции. Большинство разновидностей не сильно отличаются и на ход пандемии особо не влияют, но есть и довольно агрессивные версии.

«Новые штаммы коронавируса способны кардинально изменить течение заболевания»

На сегодняшний день известно уже около 16 тысяч мутаций коронавирусной инфекции. Большинство разновидностей не сильно отличаются и на ход пандемии особо не влияют, но есть и довольно агрессивные версии.

Что такое штамм? 

Если говорить простыми словами, то штамм - это мутация вируса. Каждый вирус имеет свою уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Когда вирус воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Чем больше вирусы циркулируют, тем больше они могут изменяться. Иногда их генетический код меняется настолько, что он может быть выделен в отдельную  генетически отличную ветвь вируса - штамм.

- Новые мутации могут кардинально изменить клиническую картину течения заболевания. Всемирная организация здравоохранения поделила мутации на три основных группы. Есть мутации, которые никакой опасности не представляют. Ко второй группе относятся мутации, которые вызывают озабоченность, беспокойство. Мутации этой группы могут влиять на эпидемиологию. Вирусы могут стать более заразными. Именно к такой группе относятся британский, индийский, бразильский и южноафриканский штаммы. И к третьей группе мутаций, самой опасной относятся варианты, которые будут иметь самые серьезные последствия в плане влияния на клинические проявления, заразность и смертность. Пока такого варианта нет, но его появление не исключено, - рассказал доцент Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Халит Хаертынов

Врачи рассказали, какой из штаммов коронавируса опаснее

В конце мая ВОЗ было принято решение назвать новые типы вируса COVID-19 буквами греческого алфавита. 

Британская «альфа»

Впервые этот штамм был зафиксирован в октябре 2020 года в Великобритании. Этот тип вируса распространяется на 56-70% быстрее изначального уханьского варианта. Однако в Минздраве РТ заявили, что штамм «Альфа» почти не отличаются с точки зрения генома, поэтому российские вакцины эффективны против британского вируса.

Заразившиеся «альфой» редко теряют вкус и обоняние, отмечают врачи. Среди основных симптомов - боль в горле, кашель, усталость, мышечные боли и лихорадка.

По данным ВОЗ, штамм выявлен в 196 странах, в том числе и России. Однако широкого распространения вирус не получил.  

Южноафриканская «бета»

Штамм «бета» впервые выявили в декабре прошлого года. Этот тип коронавируса отличается тем, что он сильнее прикрепляется к клеткам организма. Он более устойчив к лекарствам. Из-за его постоянных изменений антитела не всегда его «видят» и потому не могут дать отпор.

Штамм выявлен в 145 странах. В России были выявлены первые заражения южноафриканским вирусом в марте 2021 года. 

Бразильская «гамма»

Обнаружен в январе бразильскими учеными. По данным экспертов, штамм является более заразным и опасным для молодых людей, а также снижает эффективность вакцин. 

«Гамма» обнаружен в 99 странах. Как отметили в Минздраве РТ, на территории Республики Татарстан случаев заражения бразильским  штаммом пока не было. Шансов у «гаммы» на быстрое распространение нет, потому что его вытесняет штамм «дельта», пояснили эксперты.

Индийская «дельта»

Первые зараженные штаммом «дельта» появились в октябре 2020 года. По симптомам «индийский коронавирус» больше похож на отравление. отмечают в Минздраве. У пациентов не наблюдается потери обоняния, реже отмечают лихорадку и кашель. Однако проявляются боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и даже слуха, в некоторых случаях головные боли, боль в горле и насморк. 

- COVID-19, обусловленный штаммом «дельта», характеризуется более коротким инкубационным периодом, который может составлять 4 дня, высокой вирусной нагрузкой, более длительным, по сравнению с COVID-19, вызванным альфа-вариантом, выделением вируса в мазках из носоглотки и высоким риском прогрессирования, -  отмечает Халит Хаертынов.

Врачи рассказали, какой из штаммов коронавируса опаснее

На данный момент это самый распространенный и самый опасный вирус. Он на 60% заразнее, чем «альфа» и в два раза чаще приводит к госпитализации. Индийский вирус способен проникать в детский организм.

— В 2021 году мы отмечаем увеличение доли заболевших среди детского населения практически на 15%, — говорит главный внештатный эпидемиолог Минздрава республики Дмитрий Лопушов.

В республике штамм был обнаружен недавно, но уже успел стать доминирующим. Распространенность «дельта» составляет около 90%.

Американская «йота»

Обнаружен в ноябре прошлого года. В ВОЗ предупредили, что американский вирус способен повысить уровень смертности от COVID-19 на 62-82% среди пожилых людей. Однако в России вирус выявлен. 

Новый штамм

На этой неделе в Южной-Африке был обнаружен новый штамм коронавирусной инфекции - B.1.1.529. О нем пока мало, что известно. Британский вирусолог Том Пикок заявил, что выявленный недавно штамм может быть опаснее дельта-штамма, так как имеет большее число мутаций. 

- Данные по заболеваемости, тяжести течения и летальности заболевания можно делать по результатам длительных наблюдений, но пока даже не ясно, сумеет ли этот вариант широко распространиться, - отметили в министерстве здравоохранения Татарстана. 

В Минздраве также напомнили, что единственный существующий вариант, который может защитить от коронавирусной инфекции и ее последствий - вакцинация. Она способна либо полностью предотвратить заражение, либо существенно снизить тяжесть заболевания. 

- Большинство пациентов, которые находятся в инфекционном госпитале - непривитые. В том числе, и те, кто находятся в реанимации. Если вы хотите в этом убедиться, мы готовы организовать вам экскурсию по красной зоне и показать этих несчастных людей, - говорит заместитель руководителя инфекционного госпиталя РКБ РТ Саяр Сиразетдинов

Врач признает, что привитый человек не заболеет ковидом. Однако прививка дает антитела, которые помогают бороться с болезнью, и заболевание протекает легче. 

- Пациенты, которые привились, в тяжелой форме, как правило, не болеют, - отмечает Сиразетдинов.

Врачи рассказали, какой из штаммов коронавируса опаснее

Напомним, что татарские врачи врачи поддержали инициативу коллег, которые выступили с инициативой пригласить противников вакцинации в красные зоны инфекционных госпиталей.

- Мы никогда не хоронили столько людей, как за эти полтора года. Каждый раз, когда мы теряем человека, за которого боролись, внутри только опустошение. Когда родственники ругаются, что мы не спасли их близкого, мне всегда хочется спросить: «Что вы сделали, чтобы ваш родной человек не заболел? Что вы сделали, чтобы он выздоровел, когда это было возможно? - комментирует пульмонолог инфекционного госпиталя Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльвина Абызова

За последние сутки в Татарстане зарегистрировано 249 новых случаев COVID-19. Всего на 26 ноября в республике зарегистрировали 37 057 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели за весь период 30 728 человек, в том числе 312 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 1 215 человек.


Читайте также: Коронавирус в Татарстане: новшества в получении QR-кода, пассивность пенсионеров при вакцинации и отсутствие планов о послаблении ограничений


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3240 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Почему никакая другая зараза не мутирует, а ковид мутирет 24/7???
4
1
Ответить

Я
Господи,сколько ж этих штаммов...
1
1
Ответить

Костя
На самом деле, хорошая идея противников вакцины в красную зону отвести и показать,в каком состоянии люди! А то все думают, видимо, что шутят в больницах
3
2
Ответить

Михаил
@Костя Да врачи давно уже это говорят
1
1
Ответить

?
@Костя А что нас не водят в онкологию не говорят о ограничивают в курении и алкоголе?! Знаете сколько людей от рака лёгких умирает и от цирроза печени?! Ковид нервно курит в сторонке!
1
0
Ответить

Акрам
@Костя Не надо как попугай распылять эту методичку каждый раз про искусственно созданные красные зоны иначе как вас всех напугать то? Скажете зачем вас пугать ? потому что любят вас до смерти вот почему .
1
0
Ответить

М.
Вот поэтому и болеют все по-разному
0
1
Ответить

Alex
Финалом наверное будет вымирание четверти или трети населения земного шара
2
0
Ответить

Галина
Не надоело ещё народ пугать. Этот вирус ещё не изучен.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite