Site icon KazanFirst

Больше половины закупок продовольствия в Татарстане проходят с нарушениями

7 млн рублей. Средний размер наказания вырос на 11% - почти до 8 тысяч рублей.
Антимонопольщики в этом году наложили штрафов на почти 5,7 млн рублей. Средний
размер наказания вырос на 11% — почти до 8 тысяч рублей.

Татарстанский УФАС подвел предварительные итоги 2021 года – о них на брифинге рассказал замруководителя республиканского ведомства Алмаз Яфизов. По его словам, на данный момент в республике на исполнение национальных проектов потратили порядка 29 млрд рублей, исполнено порядка 90% от плана.

В этом направлении антимонопольщики проверили 117 закупок и выявили 92 нарушения. Они касаются 72 должностных лиц, сумма ущерба 793 тысячи рублей.

– 117 закупок – это только то, что имело возможность охватить наше управление, на самом деле их количество гораздо больше. Всего закупок где-то на 30 млрд рублей, — сообщил Яфизов.

Из примеров – нарушения в закупке допустило министерство образования и науки РТ. Ведомство закупало компьютеры, VR-шлемы.

– В ходе мониторинга выяснилось, что один участник, который аффилирован с другими организациями, вступил в сговор, тем самым поддерживая высокую цену. При этом какого-то экономического обоснования он не представил, – сообщил спикер.

Сейчас это дело расследует ФАС, кроме того, МВД возбудило уголовное дело.

Всего сумма наложенных штрафов со стороны антимонопольщиков в 2021 году составила около 5 млн 697 тысяч рублей. В 2020 году она была примерно аналогичная, но изменился средний размер штрафов. В прошлом году эта цифра составляла 7 128 рублей в этом – 7 934 рубля. Связано это с тем, что в законодательство о закупках ввели послабление, связанное с пандемией коронавируса. Многие попытались попасть под этот «ковидный пункт», не имея на это оснований, в чем их и уличил Татарстанский УФАС.

По нарушениям в органах государственной и муниципальной власти – таких фактов ведомство выявило 54 (в прошлом году было 73). Они чаще всего касаются предоставления земельных участков, объектов коммунального хозяйства без проведения торгов.

В реестр недобросовестных поставщиков в этом году включили 100 человек и организаций (в прошлом году было 64).

Одно из нарушений касалось «Главдортранса» – это был тендер на ремонт и реконструкцию моста (на 900 млн рублей) в Нижнекамске. В закупке был только один участник, и в ней выявили нарушения. Тем не менее, ведомство посчитало, что нарушения незначительны и не стали отменять закупку, а только привлекли к ответственности.

Еще один госконтракт, который привлек наше внимание, также касается «Главдортранса». Ведомство проводило закупку на установку светофоров, но антимонопольщики выяснили, что на момент ее проведения работы уже велись.

– Пришлось эту закупку отменить, потому что имеются признаки, что эти работы кто-то уже оплатил – то ли бюджет, то ли сам поставщик, – рассказал спикер. – Эту процедуру отменили, признали, что заказчик выбрал неверный способ определения поставщика.

Как он пояснил в ответ на вопрос журналиста KazanFirst, вопрос о возбуждении административного производства (штраф) сейчас решается. Возникает резонный вопрос – если на «Главдортранс» (государственная структура) наложат штраф (в пользу государства), получится, что его выплатят в бюджет из бюджетных же денег? В ходе брифинга никакого внятного ответа на этот вопрос от Яфизова добиться не удалось.

Как нам позднее пояснили в пресс-службе УФАС по РТ, материального ущерба в этом случае не было – выделение денег (а речь о 60 млн рублей) идет через казначейство, которое выплаты производит на основании подтверждения факта выполнения работ. Поскольку закупка в целом отменена, заказчик не мог оплатить исполнение контракта. Однако если бы ущерб был, то, получается, для его закрытия государство опять переложило бы деньги из одного кармана в другой.

Алмаз Яфизов рассказал, что в этом году антимонопольщики рассмотрели 834 жалобы в сфере закупок, в результате чего выявили 428 нарушений.

– В отношении государственных и муниципальных учреждений было рассмотрено 360 жалоб и выявлено 226 нарушений. Общее количество жалоб с прошлого года практически не изменилось, но в том, что касается жалоб на государственные и муниципальные учреждения, сократилось на 21%. Количество предписаний тоже сократилось, – отметил спикер.

По его словам, это свидетельствует о том, что нарушения стали менее серьезными, и не приводящими к урону конкуренции. Среднее количество участников ежегодно увеличивается, к примеру, в 2019 году оно составляло 2,8, то в этом уже больше 3,2.

– Средняя экономия по всем проводимым торгам в республике составила более 3%. Это не говорит о том, что снижение на торгах идет в малом количестве, это свидетельствует о том, что при обосновании максимальной цены контракта заказчики стараются исходить именно из рыночных цен, – рассказал замруководителя ведомства.

В целом в этом году ФАС проверил более 5 тысяч контрактов, заключенных на поставку продуктов питания для различных учреждений, в том числе школ, детских садов, больниц, домов-интернатов. Больше, чем в половине случаев были выявлены нарушения. Сейчас решается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности. 

Exit mobile version