Дело казанского стрелка вскоре передадут в суд. Интересы 600 потерпевших будут представлять юристы, предоставленные республикой.

«Хотела бы, чтобы Галявиеву дали пожизненное»

Дело казанского стрелка вскоре передадут в суд. Интересы 600 потерпевших будут представлять юристы, предоставленные республикой.

Неожиданно даже для журналистов Приволжский районный суд Казани продлил Ильназу Галявиеву арест. До апреля следующего года. Издание «Реальное время» опубликовало видео, на котором Галявиев в перерыве заседания говорит, что раскаивается в произошедшем и признает вину по всем статьям.

- Я один это совершил, никто меня не подстрекал, ни в какой секте я не состоял, делал все сам. Конечно, я раскаиваюсь. Но эти слова не вернут погибших. Прошу прощения, извините меня за то, что я сделал, – говорит Галявиев, истеричность которого сменилась на неуверенную робость.

Молодой человек также делится, что не жалуется на условия содержания в СИЗО, – кормят хорошо, приносят читать книжки. Неделю назад он даже разговаривал с отцом.

Потерпевшая от стрельбы в Казани: Хотела бы, чтобы Галявиеву дали пожизненное

Расследованием казанской трагедии занимается центральный аппарат СКР. Группу следователей в составе около 10 человек возглавляет генерал-майор юстиции Александр Лавров, который подчиняется напрямую Александру Бастрыкину. Лавров стал известен на фоне ряда резонансных процессов: например, дела губернатора Кировской области Никиты Белых и коррупционного скандала с ФБК* (запрещенная в России экстремистская организация. - Ред.). Звание генерала Лавров получил после расследования хищения 130 миллионов рублей субсидии Минкульта РФ, вменяемого режиссеру Кириллу Серебренникову, который возглавлял «Седьмую студию».

За эти полгода, пока длилось следствие, Галявиева несколько раз этапировали. В июне его отправили в Москву на психолого-психиатрическую экспертизу, оттуда в августе на повторную экспертизу в Санкт-Петербург, а в ноябре стрелок вернулся в Казань. Все это время следствие не могло определиться с количеством пострадавших, потерпевших, ну и с вменяемыми статьями. Месяц назад Галявиеву все-таки предъявили окончательное обвинение в таком виде: изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, убийство, покушение на убийство и умышленное уничтожение имущества.

На данный момент допрошено уже больше 700 человек – 143 ребенка признаны пострадавшими (это означает, что они получили телесные повреждения), еще 600 – потерпевшими. Ущерб, нанесенный самой школе, оценивается в 1,4 миллиона рублей. По данным следствия, Галявиев начал готовить взрывчатку с поражающими элементами еще в январе. Позже он взорвет ее на первом этаже гимназии №175. Стрелок заходил в школу с полсотней патронов, а внутри произвел «не менее 30 выстрелов», из которых как минимум 17 в том помещении, где проходил урок у восьмиклассников. Напомним, в этой жестокой бойне погибли двое взрослых и семеро детей.

«Хотела бы, чтобы Галявиеву дали пожизненное»

По сообщению ОНК, центр им. Сербского на экспертизе в Москве признал стрелка невменяемым, а вот повторная экспертиза в Санкт-Петербурге заявила о полной вменяемости Галявиева. В отдельное производство выделены дела еще трех обвиняемых: инженера ООО «Союз пожарного мониторинга» Марата Зиганшина, директора компании «Ваша безопасность» Сергея Иванова и директора гимназии №175 Амины Валеевой. Зиганшин отвечал за обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации – силовики решили, что он оказал школе услуги, не отвечающие требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Иванову вменяют ту же статью: он, по версии следствия, ответственен за неисправность магнитного замка, из-за которого Галявиев так легко проник в школу. Обоим мужчинам грозит до 10 лет лишения свободы.

Директор гимназии стала фигурантом по статье о преступной халатности, повлекшей смерть. И это странно, потому что изначально руководитель не просто не подвергалась критике – многие заявляли, что именно благодаря ее профессионализму удалось спасти многие жизни. Валеева оповестила школу о ЧП и приказала всем закрыться в своих классах. Ее вызывали на допросы лишь как свидетеля, а позже с женщины взяли подписку о невыезде и завели на нее уголовное дело. Сейчас Валеева официально числится директором, но находится в отпуске – ее обязанности исполняет завуч.

В скором времени следствие планирует ознакомить участников процесса с материалами дела – сразу после передачи в суд. Это должно произойти ориентировочно в январе.

Евгения – мать четвероклассницы, признанной в итоге потерпевшей, рассказывает, что и их статус по делу постоянно менялся: из свидетелей они переходили в потерпевших, потом еще раз в свидетели и обратно. Женщина не понимает, по какому принципу следователи вообще определяли потерпевших. В тот день, по разным данным, в школе находились около 1000 человек – понятно, что все они получили моральную травму, но не все – процессуальный статус. У дочери Евгении так же диагностировали психологическую травму, но почему ее признали потерпевшей – непонятно. Сейчас женщину периодически вызывают на допросы, от которых она порядком устала. Евгения даже подписала бумагу о том, что не хочет знакомиться с материалами дела.

- Если честно, меня все это настолько вымотало, что никаким ходом следствия я не интересуюсь. Тем более из СМИ я узнаю ту же самую информацию, что и из материалов дела. Многие из родителей на допросы-то уже ходить не хотят. Появляться в суде тоже нет никакого желания, да и вообще, все это хочется скорее забыть – 1 сентября нам далось очень нервно и тревожно. Обвинение ему предъявили - это уже радует, – говорит собеседница KazanFirst.

«Хотела бы, чтобы Галявиеву дали пожизненное»

Как стало известно KazanFirst, Управление образования выделило штатных юристов для безвозмездного представления интересов родителей детей, пострадавших от стрельбы в гимназии №175. Большинство из них действительно по разным причинам не желают лично присутствовать в суде. А по закону все, кто признан потерпевшим, в случае отсутствия официального представителя должны являться на каждый процесс самостоятельно.

По словам Лилии Нурахметовой - еще одной родительницы потерпевшей школьницы, материалы дела уже сейчас, до официального завершения расследования, насчитывают 30 томов. Женщина хотела бы с ними ознакомиться и даже, может быть, присутствовать на суде, но она не имеет права делать это без дочери, так как лишь представляет ее интересы. А поскольку девочка лишь во втором классе, мать хочет оградить ребенка от любого соприкосновения с этим процессом.

- Галявиев сказал, что его раскаяние ничего не значит – и в этом он прав, – говорит Лилия.

Максимальное наказание, которое грозит казанскому стрелку, – пожизненное заключение. Предполагается, что в дело включили такое большое количество потерпевших именно для того, чтобы создать максимум отягчающих обстоятельств, на которые суд будет опираться при вынесении приговора.

- Я бы хотела, чтобы ему дали пожизненное. Но я не вправе это решать, конечно. Хотя у него такие статьи, - резюмирует родительница второклассницы.

*запрещенная в России экстремистская организация

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 240 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гена
Надо наказать ещё тех врачей, которые ему справку дали, разрешение на оружие. Столько человек погибло.
0
0
Ответить

Ира
Разве можно рассмотреть, что нибудь во время осмотра, он длится несколько минут. Такие как стрелок, на учёте не стоят.
1
0
Ответить

Ксения
Этого человека и человеком называть нельзя. Сколько детей пострадало. А он себя богом называет, убийца.
0
2
Ответить

Дина
Очень жаль детей, им бы жить и жить, а этот подонок их лишил жизни. Он заслуживает самого сурового наказания.
1
0
Ответить

Гоша
Жаль, что на смертную казнь действует маратоиий. Такие жить не должны.
3
2
Ответить

Света
Пусть все виновные понесут заслуженное наказание. Безопасность школ это главное. Дети туда идут учиться, и в это время ответственность лежит на руководстве школы. Они отвечают за безопасность.
1
0
Ответить

Ахмет
@Света Читайте в СМИ " Закат Махмута Ганеева" вот воровство ОПГ " ГУМС"
1
1
Ответить

Макарова Ирина
@Ахмет Особо касаемо тех лиц в ВУЗе НЧИ КФУ, кто своровали более 2 млн БЮДЖЕТНЫХ рублей на подставных лиц в 2015-16гг.
1
1
Ответить

Убитые горем
За убийство 9 человек, из них 7 детей только смертная казнь. Такие не должны жить. Смерть за смерть. Сколько горя и слез по его вине. Пусть свои извинения оставит при себе и хранит в известном месте. Какая мать воспитала такого изверга? Она спит спокойно? А мы не живём после похорон нашего мальчика а существуем.
4
1
Ответить

Светлана
Нормально он выглядит, такой же красивый и держится уверенно.Просто сняли с не того ракурса .И почему то конец ролика срезали, где он говорит, что в институте им.Сербского у него диагностировали пораноидную шизофрению.
1
1
Ответить

Альберт
Сергей Иванов - человек хороший, сталкивался с ним по рабочим вопросам несколько раз, такого профи еще поискать, и по личной просьбе, хотя мы с ним близко не знакомы. Ни в одной моей просьбе не отказал, не подводил - очень честный и серьезный человек!
1
1
Ответить

Гость
@Альберт Читала интервью адвоката Иванова, у них даже по контракту все было ровно, ни заявок о неисправности ни жалоб. Я не понимаю как так раскручивают дело и грозят 10 лет. Так страшно. Сергею желаю победить и оправдать себя!
0
1
Ответить

Гость
Еще в начале 2000 жили рядом с Серегой - отличный человек! Что то не верится что ему грозит такой серьезный срок наказания! Надеюсь все у него будет хорошо!
0
2
Ответить

Константин
@Гость Знаю Сергея Иванова отличный специалист, кстати не только руководитель хороший, но и сам разбирается во всем лучше всех. Тем более он щепетильный и требовательный. Очень надеюсь что снимут с него все обвинения!
0
1
Ответить

Гость
Да я тоже читал это, ну и вправду нет никакой связи ведь. Просто решили всех подряд в один поезд и по 10 лет! По идеи если поднять все документы, поднять все запросы, если у него все грамотно выстроено, и адвокат хороший - то сможет оправдать себя! Думаю это было бы правильным заключением всей этой ситуации.
0
1
Ответить

Гость
Вот так вот бывает занимаешься любимым делом, работаешь честно и открыто, а тебе потом 10 лет. Надеюсь Иванов сможет доказать свою невиновность! Считаю правильным его поддержать, пусть знает что ему верят!
0
1
Ответить

Альмир
@Гость Все что связано с бехопасностью, строительством, все что требует опредленные допуски - всегда есть риски! Удачи ему!
0
1
Ответить

Гость
@Альмир Хочется Сергею пожелать удачи, сейчас у него тяжелый момент, очень много статей, но все поверхностно написано! Сначала нужно разбираться, только потом вешать определенные ярлыки!
0
1
Ответить

Альмир
@Гость Да удача ему не помешает!
0
1
Ответить

Гость
Эх жалко что всегда так, что человек начинает думать только после серьезной беды( А тут еще невиновных в одну яму, и еще большие сроки хотят повесить! Уже поздно и неправильно на других вешать сроки, считаю что Сергей Иванов не виновен. Кто как считает?
0
1
Ответить

Светлана
@Гость Вы про кого? Про Сергея?
0
0
Ответить

Альмир
@Гость В любом случае сейчас ищут причинно-следственную связь и под подозрения взяли ответственных с каждой стороны. Роль СК доказать, а задача Иванова опровергнуть и доказать свою позицию.
0
0
Ответить

Гость
@Гость Не нам рассуждать уж, от нас не зависит. Хотя вы правы ни в чем неповинным пытаются серьезные сроки повесить. Видно же он бизнесмен, без каких негативных посылов, работяга, а грозит реальный и серьезные срок!
0
0
Ответить

Гость
Нет я в целом про людей!
0
0
Ответить

Вячеслав. В.
Однозначно не виновен! Если бы очевидная принадлежность или вина была, не продлевали ему бы арест! Просто доказательную базу собрать не могут! Сергей держитесь!
0
1
Ответить

Расстрелять его!!!
Расстрелять его!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite