В автограде весь 2021 год активно велось строительство крупных объектов. Вспоминаем самые значимые.

Единственный в России театр, мечеть и две школы: итоги «стройки» Челнов

В автограде весь 2021 год активно велось строительство крупных объектов. Вспоминаем самые значимые.

Новое здание театра «Мастеровые»

Новое здание русского драматического театра «Мастеровые» расположилось на проспекте Чулман рядом с Дворцом торжеств. Стройка, начавшаяся в ноябре 2020 года, все еще продолжается. В начале декабря стартовали отделочные работы и герметизация здания, а в целом объект завершен на 90%. Здание в стиле «хай-тек» планируют сдать в эксплуатацию в августе 2022 года, ко Дню республики. Финансируется проект из федерального бюджета - контракт на 1,8 млрд рублей получила компания «Евростиль».

- Мы обещали и говорили о том, что после строительства татарского драматического театра оперативно приступим к строительству русского драматического театра. В середине следующего года мы планируем ввод в эксплуатацию новое здание театра «Мастеровые». Это инвестиции на сумму более 1,8 млрд рублей, два зрительных зала: на 500 и 100 мест, более 13 тысяч кв. метров площадей. Мечта многих поколений челнинцев. Для нашего города такой проект будет реализован, - отмечает мэр Челнов Наиль Магдеев.

Единственный в России театр, мечеть и две школы

Кроме того, проект предусматривает размещение рядом с театром парковки на 140 мест. А в самом здании, помимо залов для спектаклей, предусмотрены административные помещения, студия звукозаписи, детская комната, фотомастерская, выставочный зал, архив, видеотека и буфет. Объект, в общем и целом оказался значимым в 2021 году не только для Челнов, но и всей России - «Мастеровые» стали единственным театром, который строится в этом году в стране.

«Адымнар» и гимназия №14

Придя на должность мэра в Челнах, Магдеев сразу взялся за активное строительство образовательных учреждений под лозунгом «Каждый год по школе». За исключением особо сложных лет, обещание это держится - за последние семь лет построено шесть школ. А в 2021 году в автограде сдали сразу два таких объекта - полилингвальную гимназию по проекту «Адымнар» и гимназию №14 в микрорайоне «Замелекесье».

- Мы в 2015 году говорили, что каждый год будем строить по одной школе. Мы свое слово держим. За эти годы было построено достаточно большое количество школ. Безусловно, это поддержка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По его инициативе в городе открыта полилингвальная школа. Это самая современная школа в красивом месте. В отношении второй школы в микрорайоне «Замелекесье» выражаю слова благодарности президенту нашей республики – Рустаму Минниханову. Было принято беспрецедентное решение о строительстве второй школы. Мы ее построили в рекордно короткие сроки. Она была жизненно важна для Замелекесья. Если бы мы гимназию №14 не построили, то школа №39, которую мы открыли два года назад, училась бы в три смены, - отмечает глава города.

Единственный в России театр, мечеть и две школы

Суммарная стоимость двух объектов - почти 3 млрд рублей. Несмотря на большие объемы строительных работ, обе гимназии сдали к началу учебного года - 1 сентября 2021-го. «Адымнар» расположилась неподалеку от нового здания «Мастеровых», площадь объекта - 24,6 тысяч кв. метров. В здании - учебный и административный корпус, спортивный блок и медицинские помещения, столовая, актовый зал, библиотека и гардероб. Интересно, что дизайн учреждения, а также меню столовой разрабатывали при непосредственном участии родителей будущих гимназистов и самих учащихся.

Всего в 2021 году в Челнах, помимо двух школ, построено три и капитально отремонтировано два детских сада. Также реконструкцию провели в четырех школах. А на будущий год уже анонсировано строительство образовательного учреждения на 1 500 мест в 69-м микрорайоне. Сдать ее также планируют к старту очередного учебного года.

Капремонт инфекционки

Инфекционная больница в Челнах до недавнего времени ассоциировалась с местом, куда лучше не попадать. Не только потому, что болеть плохо. Горожане жаловались на ужасное состояние здания. Построенная в 1986 году, инфекционка в течение трех десятилетий ни разу капитально не ремонтировалась. И при этом не то, чтобы стояла без дела. Помимо Челнов больница обслуживает еще 17 районов Татарстана и ежегодно принимает более 26 тысяч пациентов.

Единственный в России театр, мечеть и две школы

В 2018 году учреждение наконец начали «капиталить». В 2020-м - отремонтировали блоки В1 и В2, дополнительно вложив 253 млн рублей в оборудование. Из-за коронавируса реконструкция блока Б начались с задержкой. Тем не менее, В 2021 году сумма финансирования составила 150 млн рублей. Проект предполагает увеличение площади лаборатории с 860 «квадратов» до 1,2 тысяч кв. метров, ремонт лечебных и оснащением отделения ВИЧ-инфекции с паллиативными койками.

Дороги, мост и новая трасса

Как и в прежние годы, в 2021-ом активно велось дорожное строительство. Общая сумма финансирования дорожной инфраструктуры превысила 1 млрд рублей. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтирован участок улицы Шамиля Усманова от проспекта Дружбы Народов до проспекта Хасана Туфана в 1,5 километра. Помимо замены дорожного полотна, установлено освещение, а также обустроено 350 новых парковочных мест. Республиканская программа «Ремонт дорожно-уличной сети» позволила отремонтировать дороги по улице Гостева - участок от улицы Аэродромная до улицы Батенчука.

Бюджет Татарстана «спонсировал» и еще один крупный проект, стартовавший в 2021 году - ремонт моста через Нижнекамскую ГЭС. Контракт на более чем 908 млн рублей получила компания «РБР 16». Подрядчик должен к 20 ноября 2023 года отремонтировать 1184 погонных метра, демонтировать смотровые ходы, обновить водоотводы, промежуточные опоры, пролетные конструкции, уложить асфальт и заделать деформационные швы.

Единственный в России театр, мечеть и две школы

В начале декабря был определен подрядчик и на строительство II этапа обхода Нижнекамска и Челнов от трассы М-7. Контракт на 18,5 млрд рублей получила ОАО «Алексеевскдорстрой». Планируется, что подрядчик возведет пару путепроводов, а также две транспортные развязки, построит восемь мостов. Работы должны быть завершены к октябрю 2024 года.

Мечеть «Джамиг»

Мечеть «Джамиг» - знаковый объект для Челнов. Особенно на фоне празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгариев. Торжественное мероприятие по закладке символичного камня под зданием состоялось еще в 1992 году. Планируется, что объект, расположенный рядом с администрацией города, будет способен вмещать 3 200 прихожан, а на площади перед мечетью смогут собираться до 20 тысяч верующих.

Долгие годы объект стоял недостроенным - не было денег. Однако в последнее время горожане, в том числе крупные компании, стали чаще жертвовать средства на достройку мечети. В третьем квартале 2021 года 12,8 млн рублей перечислили в Фонд финансирования и поддержки строительства объекта юридические лица, около 2 млн рублей - обычные горожане.

Единственный в России театр, мечеть и две школы

- Мечеть стала привлекать внимание людей, потому что она стала видна прямо с проезжей части, с проспекта Сююмбике. Стало больше рядовых людей и руководителей разных категорий, даже из других регионов, которые искренне безвозмездно хотят нам помочь в той или иной форме, и пожертвований стало больше, - отмечают в Фонде.

Однако достроить «Джамиг» без бюджетного финансирования вряд ли удастся быстро. Архивные записи говорят, что в 2017 году стоимость объекта оценивали в 883 млн рублей. С тех пор значительно подорожали материалы и поднялись зарплаты, так что, вероятно, что сейчас такой масштабный проект обойдется не дешевле 1 млрд рублей. Тем не менее, в декабре 2021 года на объекте приступили к сооружению минаретов. Планируется, что купала на них, центральный из которых диаметром 19 метров, начнут устанавливать уже в марте 2022 года.


Читайте также: Бугульма совсем плоха. Это самая депрессивная точка на карте Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зульфия
Прочитала заголовок и решил что все это театр, мечеть и две школы будут в одном здании было бы хорошо я думаю
0
0
Ответить

Виталина
"Мы планируем ввод в эксплуатацию новое здание"... ээээээ меня одну тут что-то смущает, да?))
0
0
Ответить

Тракторист
Всех наших строителей надо отправить в китай на переобучение, там больницу на 1000 мест строят за шесть дней, а у нас дорогу в полтора километра реконструируют три месяца!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite