«Дети идут туда, куда проще»: почему в Казани растет подростковая преступность

 что могло привести к неутешительным итогам.
В этом году столице республики не удалось продолжить прошлогоднюю тенденцию
снижения правонарушений детьми. Показатели вновь поползли наверх. Эксперты
KazanFirst разошлись во мнениях, что могло привести к неутешительным итогам.

В Казани вновь растет подростковая преступность. Только к ноябрю этого года, по данным официальной статистики, дети совершили 234 правонарушения. Это на 20 случаев больше, чем за весь 2020 год. И только вдумайтесь в эту цифру: 195 человек получили за свои проступки уголовное наказание. Это цифра тоже больше, чем была годом раннее – на 9.

Справедливости ради отметим: такие печальные итоги года не сильно удивляют. В столице и до этого не было стабильно позитивной динамики по снижению подростковой преступности. За последние пять лет показатели то росли, то падали. Максимального значения цифры достигли в 2017 году – тогда было зафиксировано 274 преступления. Минимального – в 2020 году, когда против закона преступили 214 раз.

— Предпринимаются все необходимые меры по стабилизации ситуации и недопущению ее осложнений, — высказался по этому поводу начальник Управления МВД России по Казани Александр Михищин.

В чем именно причина криминализации молодежи сказать однозначно, вряд ли, кто сможет. Очевидно, что ответ на вопрос нельзя искать углубившись во что-то одно. Нужно рассматривать его комплексно.

Министр по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов высказывает свою точку зрения того, чем можно объяснить складывающуюся ситуацию в подростковой среде.

«Дети идут туда, куда проще»: почему в Казани растет подростковая преступность

— Наша гипотеза связана с тем, что часто молодые ребята просто не знают, чем себя занять. То, что мы им предлагаем, мы, во-первых, не всегда интересно предлагаем, во-вторых, иногда это длинный путь. Мы говорим: «Приди туда, вот тогда». А предложение должно быть в одно касание, — считает он.

При этом министр уверен, мало акцентировать внимание на одних лишь онлайн ресурсах, по которым подростки узнают о возможностях занять себя достойными увлечениями. Нужно создавать целую среду и в офлайн жизни.

— Наша задача – изменить круг общения молодого человека, который попал в трудную жизненную ситуацию. То, что он попал на учет – это уже случившийся факт. Но изменить его модель поведения можно – изменив его окружение и дав ему опыт позитивной практики, — отмечает он.

То, о чем говорит Сулейманов, в некоторой степени уже реализуется по всей республике. Стоит вспомнить хотя бы то, что в Татарстане ведут работу 224 молодежно-подростковых клуба в 28 муниципальных образованиях, 68 из которых расположены в Казани. Часто эти организации выводят свою деятельность далеко за границы своих помещений. Например, во дворы.

— В теплое время года ребята, посещающие спортивные кружки, часто выходят заниматься на улицу. Это привлекает внимание и других ребят, которые сами того не замечая подходят, начинают интересоваться и в конце концов становятся в наши ряды, — рассказывал журналисту KazanFirst руководитель локации подростковых клубов «Алга» Алмаз Фаттахов.

К слову, говоря о дворах, Сулейманов вскользь упомянул о том, насколько они трансформировались благодаря президентской программе «Наш двор» и отметил, что они могли бы стать отличной площадкой для проведения молодежных мероприятий.

«Дети идут туда, куда проще»: почему в Казани растет подростковая преступность

Немало внимания в министерстве молодежи уделяют и новым форматам работы с трудными детьми. Одним из таких считается проект «Свои», который запустили в начале этого года в пилотном режиме. Его курирует молодежно-патриотическое движение республики ФОРПОСТ. Идея проекта состоит в тесной работе с ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. За каждым ребенком назначается наставник, который должен стать ему близким другом и помочь социализироваться.

— В этом году участниками проекта стало 30 детей. На протяжение полугода кроме наставников с ними работали и психологи. Мы увидели эффективность этой программы и будем ее масштабировать, проводить в новых районах с новыми ребятами, — рассказал директор ФОРПОСТа Тимур Камалетдинов.

Говоря о психологах, стоит отметить, что в этом году они приняли 35 тысяч звонков по телефону доверия, на который подростки обращаются в надежде разобраться со совей проблемой. Об этом рассказывал Сулейманов. Он также сообщил, что со следующего года в Татарстане появится республиканская программа ремонта центров психолого-педагогической помощи. 15 объектов в пяти районах Татарстана приобретут совершенно иной вид.

Несмотря ни на что, ни на какие возможности и предложения для молодежи со стороны государственных ведомств и молодежных учреждений, факт остается фактом: на сегодня в Татарстане на профилактическом учете ПДН состоит, по словам Сулейманова, около 2400 несовершеннолетних.

— С одной стороны — это много. Здесь важно не спешить. Нужно сделать качественно и не оступиться, потому что велика цена ошибки, — подчеркнул министр.

Региональный координатор татарстанского регионального отделения «Российское движение школьников» Руфина Раззакова отмечает, что сегодня в республике в целом и в столице в частности уделяется большое внимание развитию подрастающего поколения. Усовершенствование подростковых клубов, вовлеченность в детские общественные объединения, гранатовая поддержка школьных инициатив — далеко не весь перечень «бонусов» для ребят.

«Дети идут туда, куда проще»: почему в Казани растет подростковая преступность

— Однако у любой медали всегда есть две стороны. И главное здесь: осведомленность. Подросток 21 века — идейный и свободный, выбирающий для себя то, о чем знает. Отсюда следует, что работа по вовлечению школьников в социальную жизнь должна вестись на всех уровнях: от семьи и образовательной организации, до самих подростков. Если подростку где то не интересно, он никогда не останется там сам и не позовет туда друзей. Если же его глаза начнут «гореть», он обязательно задержится и пригласит друзей разделить с ним коллективную деятельность. Наша главная цель сегодня: создать условия роста и развития для школьников, показать возможности и вместе определить вектор направления для будущего каждого ребенка, — высказалась она.

Директор Совета детских организаций Татарстана Екатерина Согрина уверена, нужно работать над доступностью детских учреждений. Важно, чтобы были места и площадки, на которые ребенок может прийти без предварительной записи, чтобы были мероприятия, доступ к которым будет обеспечиваться одной заявкой через популярные соцсети и кружки, в которых он мог бы заниматься, несмотря на ограничения по квоте.  

— Дети идут туда, куда попасть проще всего. Если ребенку проще пойти на улицу, то он точно туда пойдет. Я знаю подростковый клуб «Свои». Они рассказывают о своей деятельности в  своем инстаграме и всегда пишут: «Можешь прийти и ты». Ребенку становится понятно, что в любой день он может прийти на курсы, на тренинги. Этот открытый доступ очень привлекателен, — пояснила она.

Вместе с повышением открытости детских учреждений, нужно возвышать и статус педагогов и улучшать их навыки, работающих с детьми. Это положительно отразится на качестве взаимодействия взрослых с детьми, считает Согрина.

—  У руководителей детских организаций, работающие в школе, даже стаж не идет, поэтому они вынуждены быть еще учителем, по профессии. А если бы им этот стаж дали, то они бы только педагогами-организаторами ходили. Мы впервые в России запустили курс повышения квалификации по детскому движению и мы уже видим результат. Педагоги научились пользоваться новыми технологиями, дети это быстро заметили, — рассказала собеседница.

«Дети идут туда, куда проще»: почему в Казани растет подростковая преступность

Председатель комитета по делам детей и молодежи Казани Минтимер Нугманов подчеркивает, что городские власти уделяют очень много сил тому, чтобы дети и молодежь всегда имели возможность получать новые навыки, посещать разные площадки, получать высококвалифицированную психологическую помощь, заниматься в кружках, отдыхать в лагерях зимой и летом и еще много других способов быть занятыми. Это существенно влияет на ситуацию, но победить до конца подростковую преступность только этими методами — сложно.

— Эта проблема, наверное, начинается с семьи. К сожалению, есть неблагополучные семьи, в которых дети обделены вниманием родителей. Ребенок, который не знает примера, который объяснил бы ему что такое хорошо и что такое плохое, например, в лице отца, находит этого наставника вне дома, в какой-то деструктивной организации, в которую однажды попадает. Иногда такой негативный пример приводит к плачевным результатам, — рассуждает спикер.

В тоже время, Нугманов подчеркивает, что нельзя считать причиной роста подростковой преступности только семью. И тем не менее, власти должны вести масштабную межведомственную работу, чтобы укреплять этот институт.

— Все человеческие ценности закладываются для каждого из нас в семье. Чем больше будет крепких семей, тем меньше будет проблем с подростковой преступностью, — резюмировал спикер.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *