Обсудили с экспертами привлекательность вложений в цифровую валюту и риски, которые нужно иметь в виду.

«Дешевый вход стал драйвером к росту инвестиций в криптовалюту»

Обсудили с экспертами привлекательность вложений в цифровую валюту и риски, которые нужно иметь в виду.

Как сообщил глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в России инвестиции в криптовалюту составили в общей сложности 5 трлн рублей. 

- Надо определиться с тем, как мы относимся к этому явлению, и, соответственно, в законодательстве достаточно жестко прописать ответственность, если что-то мы будем запрещать, ограничивать, - предложил Аксаков.

По словам руководителя компании J2TX Артема Моисеева, 5 трлн инвестиций – это огромная сумма. В пересчете на американские доллары получается $67,3 млрд, и российская экономика может только мечтать об обратном притоке этих средств. В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил всего $10 млрд.

- Ключевых рисков три: во-первых, сильная волатильность цен, которая может привести инвесторов не только к убыткам, но и к долгам; во-вторых, крипто-инфраструктура находится, как правило, в офшорах, что несет юридические риски потери средств из-за мошенничества; в-третьих, нередко теряются коды от кошельков с криптовалютой, и они становятся навсегда заблокированными, - прокомментировал Моисеев.

«Дешевый вход стал драйвером к росту инвестиций в криптовалюту»

Финансовый аналитик инвестиционного клуба А3 Арсений Архангельский связывает рост инвестиций в криптовалюты с растущей инфляцией и низкими ставками ЦБ. 

- Денег на рынке стало значительно больше. Также большим драйвером стал агрессивный маркетинг бирж, с введением «криптолотерей», упрощенный вход в рынок – теперь он стал доступен для людей, имеющих 200-300 долларов, - рассказал аналитик.

Архангельский считает, что подъем инвестиций по криптовалюте вызван различными хайп-проектами и финансовыми пирамидами, которые производят выплаты в собственной криптовалюте. Задача Центробанка же заключается в снижении рисков появления мошеннических схем, поэтому регулятор относится к криптовалюте настороженно. Только за прошлый год появилось слишком много мошенников, которые использовали криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому ЦБ начал внимательнее относиться к активу, напомнил эксперт.

- Думаю, что 2022 год будет наиболее ярким в истории криптовалют. Фондовый рынок особо не двигается в последнее время, и люди теряют к нему интерес, криптовалюта используется как альтернатива. Также вероятно, что фондовый рынок в следующем году сильно пострадает, а крупные игроки в крипто используют эту возможность, чтобы сместить внимание с рынка в пользу цифровых активов, - констатировал  Архангельский.

«Дешевый вход стал драйвером к росту инвестиций в криптовалюту»

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов отмечает, что рынок криптовалют - это долгосрочная история. 

- Кто-то действительно зарабатывает на крипте, но тем, кто хочет войти на этот рынок, нужны знания, опыт и дисциплина. Так просто выйти из игры спустя 2-3 месяца не получится – криптовалюта не начнет приносить доход спустя короткое время после покупки, а инвесторам придется запастись терпением, - предупреждает он.

Кроме того, собеседник добавляет, что криптовалюта - достаточно прозрачная система, нужна для закрытых операций, потому что при их совершении сохраняется конфедициальность.

- Естественно, ЦБ данным положением недоволен, ему нужно контролировать операции самому, - резюмировал Галямов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Да сделайте уже запрет на эту крипту,сколько людей пострадало уже от пирамид,теперь крипта.А люди как ходили доверчивые так и ходят до сих пор
0
0
Ответить

Родион
@Николай Ну сделают,а дальше что?Потом ещё что нибудь новое придумают и будут бабки снова в Дубаи убегать.
0
0
Ответить

Галина
@Родион Люди от безысходности вкладывают последние деньги,чтоб приумножить свой капитал!Я тоже за то чтоб запретили эти криптовалюты!
0
0
Ответить

Алсу
Денег на рынке стало больше)))Смешно даже))У кого больше то?У тех же самых аферюг что создают эту крипту?)
0
0
Ответить

Леонид
Зато люди кто знает толк в крипте реально зарабатывает и вкладывается либо в недвижку,либо в тачки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite