Вспоминаем, чем запомнился прошедший год для нефтяной компании и даем прогноз экспертов на предстоящий.

Итоги года «Татнефти»: налоговое бремя, конфликты с предпринимателями и падение стоимости акций

Вспоминаем, чем запомнился прошедший год для нефтяной компании и даем прогноз экспертов на предстоящий.

Новые контракты, производства, конфликты с предпринимателями, нестабильные акции – таким запомнился 2021 год для «Татнефти». Нефтяная компания продолжает осваивать новые горизонты, но не обходится и без неудач. О взлетах и падениях – читайте в материале KazanFirst.

Финансовые показатели улучшились

Финансы «Татнефти» по итогам этого года очень даже неплохие. Если обраться к цифрам, то показатели работы нефтяной компании за первые 11 месяцев 2021 года имеют положительную динамику, если сравнивать с 2020-ым.

Предприятиями группы «Татнефть» с начала года до ноября добыто 25 390,6 тысяч тонн нефти - это на 1 565,7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В том числе сама нефтяная компания «Татнефть» добыла за первые 11 месяцев 25 115,4 тысяч тонн и прибавила 1 582,9 тысяч тонн к аналогичному периоду 2020 года. На лицензионных участках за пределами Татарстана с начала года добыли 275,3 тысяч тонн, что на 17, 3 тысячи тонн меньше, чем в 2020 за то же время. А добыча сверхвязкой нефти с начала года до последнего месяца осени установилась на уровне в 3 352,8 тысяч тонн, что на 287,7 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

«Татнефть» увеличивает производство

В этом году компании удалось сделать добычу нефти более объемной и при этом экологичной. Во многом это благодаря нефтеперерабатывающему комплексу «ТАНЕКО». Там появилось семь новых установок, а в октябре объем переработки пробил максимальное значение прошлого и составил 1 368 165 тонн. Достиг рекорда и объем производства дизельного топлива в 642 053 тонн. На данный момент в арсенале предприятия 28 установок и порядка 30 видов нефтепродуктов.

Эксперты  положительно оценивают работу «ТАНЕКО», называя дочернюю компанию «Татнефти» прообразом того, как может и должна выглядеть отечественная переработка. Так что ждем новых рекордов.

«2022 может стать для «Татнефти» годом восстановления»

Нефтяной гигант успел за этот год выйти за пределы не только Татарстана, но и России. Так, «Татнефть» и казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» анонсировали совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков стоимостью $1 млрд. Как сообщила пресс-служба «Татнефти», планируемая мощность предприятия - до 180 тысяч тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доля «КазМунайГаз» составляет 25%, а «Татнефти» - 75%.

Запуск планируется лишь в 2026 году, но подготовка началась уже сейчас. На предприятии будет создано около двух тысяч рабочих мест и более 700 – в ходе эксплуатации. Таким образом «Татнефть» еще и обеспечила людей работой. Однако говорить об эффективности проекта пока рано, так как он долгосрочный и результаты будут чуть позже. Но эксперты дают позитивный прогноз, надеясь, что акции компании вырастут.

Экологичность – наше все

Организацию точно нельзя упрекнуть безответственным отношением к окружающей среде: «Татнефть» возглавила десятку экологически эффективных предприятий рейтинга агентства «ЭРА». Ее показатель составил 91,6 процента. Эксперты оценивали способность предприятий функционировать с низким воздействием на окружающую среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем в районе присутствия предприятий, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и открытой для общества экологической отчетностью.

Всего было определено 160 лидеров в 16-ти группах. К группе «Нефть-газ, добыча и перекачка» участвовали 289 предприятий. При оценке «ЭРА» использовались 5 критериев (энерго-ресурсная, технологическая и экосистемная эффективности, динамика эффективности и прозрачность). 

Помощь населению

«Татнефть» в этом году не только здорово увеличила свое производство, но еще и помогла населению. В конце мая компания раздала гранты на 100 миллионов рублей инициативным гражданам. Те направили их на различные цели – открытие спецшкол, развитие культуры и искусства, закупка спортивного инвентаря. Вручение прошло в торжественной обстановке, в красивых нарядах и с угощениями – все в стиле «Татнефти».

«2022 может стать для «Татнефти» годом восстановления»

Конечно, предприятие не могло не обратить внимание на трагедию в казанской школе №175. Когда в учреждение начались восстановительные работы, именно «Татнефть» взяла на себя финансирование по строительству нового бассейна.

В целом компания не пренебрегает лояльностью со стороны жителей и постоянно финансирует социальные проекты, открывает культурные объекты, проводит мероприятия. Чего только стоит фестиваль «Каракуз» этим летом, когда нефтеград гулял несколько дней. Или новогодние украшения, которые «Татнефть» оплатила полностью сама. В общем, каждый второй проект города – дело рук предприятия.

Падение акций и конфликты с предпринимателями

«Татнефть», конечно, многое делает для развития не только Альметьевска, но и Татарстана в целом. Но предприятие до сих пор остается в числе отстающих по динамике акций. С начала года ценные бумаги нефтегиганта подешевели на 4,3%. Это связано с двумя факторами. Первый – «Татнефти» пришлось снизить добычу нефти на 20% с 1 мая 2020 года в результате сделки ОПЕК+. Второй – в октября 2020 отменились налоговые льготы на сверхвязкую нефть, что привело к увеличении налоговой нагрузке компании. Эксперты считают, что акции могут вырасти при условии, если «Татнефть» не потратит средства на новые объекты или модернизацию уже существующих.

С предпринимателями нефтеграда у организации тоже не все гладко. Ресторатор Вячеслав Миллер обвинил компанию в отсутствии коммуникации с бизнесом – якобы «Татнефть» не желает идти на контакт. В этом он и прав, и не прав одновременно. Предприятие предоставляет бизнесменам территории в аренду, однако условия там так себе: слишком высокая плата, неудобная организация мест, поэтому никто этой услугой практически не пользуется. С другой стороны, «Татнефть» тоже можно понять. Это коммерческая организация, и ей мало резону помогать таким же коммерческим организациям. Но, возможно, в новом году руководство все-таки задумается над этим.

Убийство животных по неосторожности

Не очень хорошие отношения сложились в этом году у «Татнефти» с орнитологами. А все из-за смерти краснокнижного солнечного орла Айдара, за жизнью которого татарстанцы наблюдали в прямом эфире. Об этом сообщал на своей странице орнитолог Ринур Бекмансуров и обвинял в происшествии именно нефтяную компанию. По его мнению, «Татнефть» не обеспечила линии электропередач (ЛЭП) птицезащитными устройствами. В результате Айдар сел на них и погиб. И случай уже не первый.

«2022 может стать для «Татнефти» годом восстановления»

Предприятие убеждает, что работы по монтажу в самом разгаре – якобы с 2000 года более 300 воздушных линий компании оборудованы птицезащитными устройствами, а в ближайшие два года планируется перевести на изолированный провод еще более 300 км воздушных линий.

Немного не сложилось и с благоустройством территории у реки Степной Зай. План готов уже пару лет, однако его реализация все никак не начинается из-за отсутствия финансирования.

Что думают эксперты?

KazanFirst решил узнать у экспертов, что они думают о работе «Татнефти». Аналитику ФГ «ФИНАМ» Сергею Кауфману сложно называть 2021-ый для компании удачным, так как акции заканчивали год в минусе, несмотря на восстановление цен на нефть и объемов добычи.

- «Татнефть» значительно пострадала от отмены льгот по добыче сверхвязкой нефти. Это напрямую ударило по финансовым результатам, а также вынудило менеджмент снизить норму выплат дивидендов всего до 50% чистой прибыли по РСБУ, - сказал он.

Кауфман считает, что в 2022 году на «Татнефти» в положительном ключе скажется возможное продвижения вопроса насчёт льгот по добыче свехвязкой нефти на фоне роста цен на нефть и ожидаемого возвращения добычи к «доковидному» уровню примерно в середине 2022 года.

- Однозначно позитивным моментом является развитие «ТАНЕКО», который за счёт ввода новых установок планирует в следующем году увеличить выпуск нефтепродуктов на 26%, - добавил эксперт.

Главный аналитик «Открытые Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин рассказал о событиях в динамике двух лет, которые имели большое влияние на компанию в плане объемов извлекаемой с недр нефти.

- Если 2020 год был годом вынужденного снижения добычи, 2021 год – роста налогового бремени, то 2022 год может стать годом частичного восстановления добычи и перехода части месторождений на режим НДД, - прогнозирует он.

Эксперт высказался и о деятельности «ТАНЕКО». Он заметил, что 2022 год будет первым в работе НПЗ в конфигурации, близкой к окончательной, если не рассматривать расширение в нефтехимию.


Авторы материала: Ралина Гараева, Салават Миннахметов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Я всегда на Татнефти направляюсь,но люди до сих пор думают что Лукойл лучше))
4
0
Ответить

Эдуард
@Рамиль Люди так думаю чисто из-за марки. Ну или вообще не ощущают разницу когда их автомобиль элементарно не тянет скорость на дороге.
1
2
Ответить

Читатель
@Рамиль Предпочитаю заправлять свой авто на АЗС Ирбис
0
1
Ответить

Жэка
Сейчас ни у кого прибыли нет после стольких пандемий!Если в 2022 году всё будет гладко,то этот год даст возможность оправится и встать на ноги не только Татнефти и в целом всей отрасли,компаниям,заводам и т.д.
0
4
Ответить

Алия
Не понимаю зачем держать краснокнижного орла у себя как домашнее животное...разве они не должны быть в заповеднике специальном?
2
0
Ответить

Денис
@Алия Скорее всего там приют,а может и действительно держали для себя или для развлечения детей и взрослых
0
0
Ответить

Айдар
Думаю Татнефть сможет оправиться в этом году от прошлых убытков и встать на ноги. Тем более что заправок на дорогах Татарстана до сей поры мало.
1
3
Ответить

Андрей
Из вашей статьи Татнефть - это мелкая компания. Дочерние компании - то есть малые нефтяные компании, добывают нефти в 220 раз больше Татнефти, 25 340,6 тыс. тонн против 115,4 тыс. тонн у Татнефти, за пределами Татарстан нефти добывается больше - сравните цифры. Где, у Вас, запятая не там поставлена или нулей не хватает, разберитесь. Свервязкая нефть добывается в 2-3 местах и добывается в год 3 352,8 тыс. тонн, а обычная всего лишь 115,4 тыс. тонн
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite