Садоводы Татарстана определили планы роста

Рассказываем
Рассказываем, каким видят 2022 год лидеры садоводческого движения республики.

— Наши планы такие. Мы сейчас должны сделать все для того, чтобы в мае, в крайнем случае не позже июня, все СНТ, вошедшие в республиканскую программу софинансирования, получили деньги из бюджета на свои внутренние проекты. Как те деньги, которые были гарантированы, но не были выделены в 2021 году, так и те, что предусмотрены на 2022-й год. Кроме того, нам нужно раскрутить в новом офисе Союза работу клубов «Отрада» и органического земледелия, особенно лаборатории клонирования (размножения) семян. Ну и обучение активистов садоводческих обществ мы должны как следует проводить, — делится планами на 2022-й год председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин.

Садоводы: планы роста

— Мы в доковидные годы регулярно проводили круглые столы с участием представителей республиканских министерств и ведомств, где обсуждались проблемы и задачи развития садоводства в республике. Видеоролики этих совещаний мы выкладывали на «Ютубе», они там и сейчас есть. Из-за противопандемийных ограничений эта работа затухла, но в 2022 году мы ее возобновим и будем проводить в разных форматах, — говорит председатель созданного в рамках партийного проекта единороссов «Дом садовода – опора семьи» Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Интересной задумкой поделился руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Наиль Гайнуллин.

— Мы хотим, чтобы СНТ в районе внедрили у себя какие-то свои праздники. Это сплачивает садоводов, — сказа лидер пестречинцев.

В районе есть хороший пример, он и вдохновил активистов Союза садоводов. Четыре «сада» сообща организовывают и проводят Сабан Туй. Действительно, почему бы этот пример не сделать заразительным? И не только в Пестречинском районе?

Позитивный тренд в делах садоводческого движения республики очевиден. В то же время в движении обозначились так называемые «болезни роста». Тоже дело хорошее, если вдуматься и правильно к этому отнестись.

— Вот я давно предлагаю Владимиру Федоровичу [Дейнекину] разместить ссылки на видеоролики о наших круглых столах в интернете на сайте Союза садоводов. Видимо, ему все некогда, — говорит Воробьев.

Садоводы Татарстана определили планы роста

Если вдуматься, то замечание не такое уж и мелочное. Образно говоря, Союз садоводов и садоводческий Общественный совет ЕР могут стать «генеральным штабом» и «политуправлением». Это не умалит значения других идеологических и политических помощников садоводов в структурах власти.

— Вот на официальном сайте Нижнекамска выложена карта СНТ по району и все необходимые сведения о каждом СНТ: где находится, как называется, кто председатель, какие там взносы и т.д. Власти района вместе с местными садоводами постарались. А ведь это их работа  Союза садоводов тоже. Причем, эта работа не требует ни больших материальных затрат, ни больших усилий, — говорит тот же Воробьев.

Тоже совсем не мелкое замечание, если вдуматься. Развитие идет легче, когда видишь карту и имеешь необходимые сведения. А в республике еще немало забытых и заброшенных участков садоводов и даже целых обществ.

— Мы говорим, что в Тукаевском районе 70 тысяч садоводческих участков, а ведь там всего 50 тысяч этих участков действующие! А в Рыбнослободском районе напротив Чистополя, оказывается, есть СНТ, от которого только домишки какие-то остались. Я о нем узнал только когда ко мне пришли активисты, которые хотят это общество возродить, — приводит свои данные Воробьев. 

Садоводы Татарстана определили планы роста

Все это в потенциале не только муниципальные активы, но и активы садоводческого движения. Нужно не спеша, но поторапливаясь, собирать сведения об СНТ, о их техническом и финансово-экономическом состоянии. Зачем? В 2017 году, когда было объявлено о том, что стартует республиканская программа развития садоводства Дейнекин рассказал следующее. К нему обратились правительственные чиновники и спросили, может ли Союз садоводов предоставить такие сведения, которые позволят определить сколько денег, какому СНТ и на что конкретно следует выделить? Союз садоводов к этому тогда готов не был и правительство поручило всю подготовительную работу местным муниципалитетам. А «штабом» движения должны быть не чиновники, а садоводы.


Читайте также: Мусорные регоператоры не хотят «возиться» с отходами садоводов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *