Затяжные праздники - самое напряженное время работы для городских служб. О том, как «отдыхали» медики, спасатели, правоохранители и коммунальщики, читайте в материале KazanFirst.

«Жалобы от казанцев не прекращаются, не везде еще навели порядок»

Затяжные праздники - самое напряженное время работы для городских служб. О том, как «отдыхали» медики, спасатели, правоохранители и коммунальщики, читайте в материале KazanFirst.

- Все праздничные выходные ежедневно мы работали, вели контроль за состоянием дорог и дворов. Мы старались оперативно реагировать на обращения наших жителей, но жалобы не прекращаются, не везде еще навели порядок. Обращаюсь к административно-технической инспекции: нужно усилить работу. Где-то, если нет внимания, наказывать, но в первую очередь предостеречь. Весь город должен быть чистый, вне зависимости от того, двор это или торговая площадка, - строго раздавал поручения коллегам руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров на первом после праздников совещании в мэрии Казани.

Новый год для городских чиновников начался бодро – с отчетов о том, как казанцы провели затяжные выходные. 

Одни охраняли, другие – нарушали закон

За правопорядком в общественных местах в новогодние праздники в Казани каждый день следили более тысячи полицейских, росгвардейцев и сотрудников частных охранных предприятий. Так что всплеска криминогенной активности на площадках массовых гуляний не было, отчитался заместитель главы Управления МВД России по городу Валерий Саматошенков.

И все же совсем без нарушения закона не обошлось.   

- За каникулы в городе зарегистрировано порядка 300 преступлений. Среди них одно убийство на бытовой почве и три факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Все эти преступления уже раскрыты, - рассказал спикер.

«Жалобы от казанцев не прекращаются, не везде еще навели порядок»

Не спали в каникулы и воры – в выходные произошло свыше 200 преступлений против собственности. Причем почти половина из них (40%) - это мошенничество и кражи, совершенные дистанционным способом. А 130 преступлений зарегистрированы в общественных местах.

- В праздничные дни были выявлены 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них со сбытом – пять, - добавил спикер.

Противопожарный режим не избавил от трагедий

Несмотря на то, что на время  выходных в Казани был введен особый противопожарный режим, избежать трагических событий не удалось. С 31 декабря по 9 января в городе произошло 22 пожара (это в два раза меньше, чем было годом ранее). В огне погибло три человека, сообщил начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов.

Штрафы за фейерверки в необорудованных местах – еще одна неотъемлемая часть истории того, как казанцы провели каникулы. Власти города заранее обозначили четыре площадки для запуска салюта, на которых дежурили спасатели и медики. Однако нашлись и те, кто посчитал, что эти правила не для них. Как итог – 31 протокол за несанкционированное использование пиротехники и один пострадавший. Речь идет о случае, который произошел в Московском районе на улице Кулахметова. Пьяный мужчина получил термический ожог от взрыва петарды.

«Вал отравлений газом», убийство и круглосуточная уборка дорог: Чем запомнились новогодние выходные в Казани

Новый год начали с вакцины

Коронавирус никуда не делся, поэтому кампания по вакцинации продолжалась и в праздники. За время новогодних дней привилось чуть более 2 тысяч человек. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков. Он отметил, что мобильные и стационарные пункты вакцинации не переставали работать.

- В каникулы привились 2020 человек. 313 человек сделали вакцину в мобильных пунктах. На данный момент в Казани охвачено вакцинацией более 747 тысяч человек, или 76,54 процента взрослого населения от 18 лет, - пояснил он.

Кроме того, спикер отметил, что в первую декаду января 2022 года заболеваемость ОРВИ, в том числе коронавирусом, в Казани снизилась по сравнению с декабрем прошлого года.

«Вал отравлений газом», убийство и круглосуточная уборка дорог: Чем запомнились новогодние выходные в Казани

Без выходных остались медики

Медицинские организации, оказывающие неотложную помощь, в праздничные дни работали по усиленному графику в круглосуточном режиме. В каждом учреждении были назначены дежурные, в стационарах зарезервировали койки на случай массового поступления больных или пострадавших. В поликлиниках рентгенологи, травматологи и лаборанты стали самыми востребованными специалистами.

- Всего в праздники медицинскими организациями Казани, включая скорую медицинскую помощь, с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года было обслужено более 19 тысяч обращений вне медицинских учреждений. Среднее количество вызовов на станции скорой помощи в праздничные дни составило 1217, - сообщил Жаворонков.

Пожалуй, самый радостный итог праздников – в Казани с начала нового года на свет появились 446 малышей. Из них 257 мальчиков и 189 девочек. Первый в 2022 году ребенок в республике родился в столице Татарстана в роддоме клиники медицинского университета 1 января. Это была девочка весом 2900 граммов.

«Вал отравлений газом», убийство и круглосуточная уборка дорог: Чем запомнились новогодние выходные в Казани

Отравления газом приняли массовый характер

Продолжила расти в новогодние каникулы пугающая статистика случаев отравления угарным газом в жилых домах Казани.

- Праздничные дни были омрачены случаями отравления горожан угарным газом. Во время каникул, включая вчерашний день, произошло пять таких случаев. Четыре – в многоквартирных домах и 1 в частном секторе. В них пострадало 11 человек. Все они живы, - высказался об этом заместитель руководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Спикер подчеркнул, что основная причина отравления – нарушение режима работы газового оборудования: неполное сгорание газа из-за отсутствия притока воздуха, установка вентиляторов, нарушающих режим работы естественной вентиляции, попытки упрятать газовые приборы в кухонную мебель, что делать запрещено правилами безопасности.

- Какой-то вал отравлений по угарному газу у нас идет. Слава богу без фатального случая, - заявил Гафаров и призвал коллег общими усилиями разработать решение проблемы.

Мусорных и снежных свалок удалось избежать

За 10 дней января в Казани выпало уже 73 процента осадков от месячной нормы (24 мм), сообщил заместитель руководителя исполкома города Игорь Куляжев. Но это не стало причиной ухудшения дорожной ситуации. Работа коммунальных служб не останавливалась ни на день и даже ни на час.

- Среднесуточный выход техники составил 485 единиц. С начала года израсходовано 38 тысяч тонн противогололедных материалов и вывезено 294 тысячи тонн снега, - рассказал спикер.

Каких-либо происшествий на дорогах не зафиксировали - все они находятся в нормативном состоянии, заверили власти. Тем не менее подрядным организациям следует обратить внимание на более качественную и своевременную уборку тротуаров и внутриквартальных проездов, по которым на сегодня имеются нарекания.

«Вал отравлений газом», убийство и круглосуточная уборка дорог: Чем запомнились новогодние выходные в Казани

Особое внимание на новогодних каникулах коммунальщики уделили очистке от снега дворов, в частности контейнерных площадок, чтобы горожане могли беспрепятственно избавиться от мусора. Ведь, как известно, в выходные дни его становится значительно больше. По словам глав районов города, где-то количество отходов выросло в 1,5, а где-то и в 2 раза. В целом из города вывезли 178 тысяч кубометров мусора. Это в два раза больше, по сравнению с предыдущими 10 днями, резюмировал Гиниятуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
В целом считаю все службы сработали очень даже неплохо
1
0
Ответить

Василий
@Айдар все нг-каникулы трудились, достойно похвалы!
0
0
Ответить

Кристина
По поводу пиротехники в новогоднюю ночь такое ощущение было что всем все равно было где запускать свои хлопушки
1
0
Ответить

Денис
Не знаю как в Казани а в Челнах снег не так интенсивно убирали как хотелось бы
1
0
Ответить

Александр
@Денис Да в Казани вроде нормально в этот раз, уж явно лучше прошлого года.
1
0
Ответить

Гульназ
Увы но стоит признать то что какие либо мероприятия не проводились, грабежи во время массовых гуляний всегда возрастают, это их стихия
1
0
Ответить

Альфия
Медикам хочется сказать отдельное спасибо за их работу в праздники, тем более всяких нелепых случаев резко возрастает
1
0
Ответить

Женя
спасибо дорожникам за уборку, пока все отдыхали - они трудились
1
0
Ответить

камиля
жесть
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite