На реализацию нацпроектов в республике в 2021 году было выделено 34,1 млрд рублей. На эти деньги построили 555 объектов, в том числе 16 детских садов и четыре школы, отремонтировали 245 км дорог и обустроили 49 парков.

Детские сады, больницы и дороги: как Татарстан реализует национальные проекты

На реализацию нацпроектов в республике в 2021 году было выделено 34,1 млрд рублей. На эти деньги построили 555 объектов, в том числе 16 детских садов и четыре школы, отремонтировали 245 км дорог и обустроили 49 парков.

В 2021 году в республике построили 16 детских садов для 2390 малышей. Также в рамках реализации национального проекта «Демография» появился универсальный спортивный зал в Кукморе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Казани и началось строительство крытого катка в поселке Алексеевское. 10 спортивных школ получили новое оборудование и инвентарь, а Центр занятости населения в Альметьевске - новый ремонт. 

Кроме этого построили две школы - в ЖК «Салават Купере» в Казани и в районе Замелекесье в Набережных Челнах. На базе 114 школ Татарстана были созданы центры «Точка роста»,  обновлены кабинеты биологии, химии, физики, 26 образовательных организаций приобрели компьютерную технику на 49,2 млн рублей. В двух школах Казани оборудовали кабинеты для детей с ОВЗ, создали детский технопарк «Кванториум».  

Большую школу с бассейном, рассчитанную на 1,5 тысячи детей, построили в ЖК «Арт Сити» в Казани. 

Детские сады, больницы и дороги: как Татарстан реализует национальные проекты

В рамках другого национального проекта «Здравоохранение» появился Центр детской онкологии, гематологии и хирургии при ДРКБ Казани, было закуплено 228 единиц оборудования и лекарств на 336,8 млн рублей.

Проблему плохих дорог в Татарстане решали в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: более 245 км дорог в 2021 году привели в нормативное состояние. Началась реализация трех крупных проектов: Большого казанского кольца (ввод в эксплуатацию планируется в 2023 г.) и дорог между Казанью и Шеморданом и от ул. Несмелова в Казани до М-7 (строительство закончат к 2023 году). Камерами, датчиками интенсивности и автоматическими системами управления движением обеспечили Казанские и Челнинские агломерации. 

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроили 49 парков, скверов и 8 объектов - победителей конкурса малых городов России. А в Казани в рамках этого нацпроекта построили три дороги к новым жилым комплексам «Лето», «Брайт Парк» и «Весна».

Детские сады, больницы и дороги: как Татарстан реализует национальные проекты

Не обошли стороной и вопросы экологии - в 2021 году началась рекультивация двух свалок в селе Прости Нижнекамского района, в Мензелинске и микрорайоне Самосырово в Казани. 

Не последнее место по важности занимает сфера туризма. В 2021 году провели реконструкцию участка подъездной дороги к Великому Болгару протяженностью 5 км в Алексеевском районе республики. На реконструкцию потратили 268,3 млн рублей.

Благодаря национальному проекту «Цифровая экономика», на который было выделено 86,9 млн рублей, 165 студентов получили гранты на обучение по направлению «Программная инженерия», 10 специалистов государственных и муниципальных органов власти прошли обучение в области информационной безопасности. Кроме того, 25 млн рублей были направлены на перевод 100% социально значимых услуг в электронный вид. Для поддержки специалистов в области цифровизации также провели конкурс «Школа цифровых чемпионов». 

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев отмечает, что у Татарстана большой управленческий потенциал, поэтому инструменты нацпроектов используются в республике максимально эффективно. Казань в разы опережает другие города-миллионники по вводу социальных объектов, при этом бюджет столицы республики вдвое меньше бюджета Челябинска, а число населения в обоих городах одинаковое.

Однако сами нацпроекты вызывают у Михеева много вопросов. Во-первых, финансирование ряда проектов просто замещает должное федеральное финансирование. По мнению политика, строительство объектов (например, школ, больниц) уже является обязанностью государства и должно финансироваться из федерального бюджета. Возникает вопрос: к чему заменять это нацпроектами?

Детские сады, больницы и дороги: как в Татарстане реализовали нацпроекты

Второй аспект, на который Михеев обратил внимание, - непрозрачность нацпроектов. Проконтролировать, на что ушли деньги, практически невозможно. А значит, узнать, удалось ли достичь конечной цели проекта. Простая констатация фактов, что потрачено N миллионов рублей и построено Х детских садов, не показательна, хотя и важна, считает депутат.

- Необходимо разграничить обязательные расходы бюджетов всех уровней и расходы по нацпроектам - вторые не должны замещать первые, - уверен Михеев. 

Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов напомнил, что президент Татарстана Рустам Минниханов требовал от правительства республики и министерств активного взаимодействия с федералами прежде всего для того, чтобы завести в республику федеральное финансирование для возведения социально значимых объектов. Поэтому нынешние достижения по-своему объяснимы.

Депутат коснулся темы реализации национального проекта «Экология». Сумма в 3,3 млрд рублей - а именно столько освоили в 2021 году в рамках программы - более чем внушительная. В Казани начата реконструкция очистных сооружений и рекультивация иловых полей. Ведется очистка некоторых водных объектов, рекультивируются три крупные мусорные свалки. 

Атласов напомнил, что работы по свалкам проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна», который является частью национального проекта «Экология». Однако рекультивация свалок – это, конечно, важное, но далеко не главное направление в рамках данного национального проекта. Ключевым фактором качества его исполнения является показатель утилизации отходов. А с этим в республике пока никакого продвижения нет.  

Детские сады, больницы и дороги: как в Татарстане реализовали нацпроекты

- Допустим, рекультивируют старые свалки – вместо них появятся новые. Потому что переработка отходов не развивается. Единственный объект, который в Татарстане возводится и который формально подпадает под стандарты утилизации, – это мусоросжигательный завод, сроки введения в строй которого сорваны. Других новых объектов, утилизирующих отходы, у нас не строится. Поэтому в части развития переработки отходов реализация национального проекта «Экология» в Татарстане продвигается довольно однобоко, а потому, на мой взгляд, не очень эффективно, - высказал мнение собеседник.

Депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев обратил внимание на то, что большое внимание уделяется именно развитию социальной сферы, в том числе школ, детсадов, объектов физкультуры и спорта для массового пользования. Причем для лучшего эффекта социальные объекты стараются возводить по разным нацпроектам. Взять строительство тех же школ и детсадов. В прошлом году в Татарстане возвели 13 детсадов по национальному проекту «Демография» и три детсада по национальному проекту «Жилье и городская среда». За прошлый год построено три школы: две по национальному проекту «Образование» и одна – по национальному проекту «Жилье и городская среда». 

Вместе с тем у Шарафиева вызывает тревогу тот факт, что львиная доля всех затрат на реализацию нацпроектов уходит в крупные города республики - в основном в Казань и Набережные Челны, а охват районов остается достаточно скромным.

- У меня создается ощущение, что при разработке перечня объектов мнения районов учитываются не в полной мере. Им достаются объекты по остаточному принципу – бери то, что дают. Я думаю, надо все-таки стараться выравнивать подход, чтобы районы, особенно сельские, так же почувствовали блага от реализации нацпроектов, - обеспокоился политик.

Что касается реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», депутат так же считает, что для полноценного развития дорожной инфраструктуры принятых в республике мер недостаточно.

Детские сады, больницы и дороги: как в Татарстане реализовали нацпроекты

У концентрации нацпроектов в крупных городах республики есть понятное объяснение - в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске идет рост рождаемости, не соглашается депутат Госсовета от партии «Единая Россия» Светлана Захарова. Столица Татарстана растет - расширяется «Салават Купере», строятся новые дома в жилом комплексе «Весна». А в новых районах проживают в основном молодые семьи, у которых рождаются дети, которым необходимы детские сады и школы. Застройщики, которые возводят дома сегодня, должны думать об обеспечении жителей необходимой инфраструктурой. А это дорога до жилого комплекса, детская и взрослая поликлиника, детский сад и школа.

- Я как председатель комитета по социальной политике, который курирует социальный блок, должна затронуть в первую очередь проекты демографии и здравоохранения. Сейчас они особенно важны - идет увеличение смертности по отношению к рождаемости. Некоторых целей, поставленных национальным проектам, конечно, сложнее добиться, но нам необходимо это сделать. Сейчас строятся фельдшерско-акушерские пункты, идет реконструкция амбулаторно-поликлинических учреждений, медицинских стационаров. Построился детский онкологический центр. Это большое подспорье для того, чтобы мы могли спасать детей, которым раньше нужно было ехать на лечение в Москву. Сегодня в республике оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, - перечислила она.

Захарова также опровергла тезис о том, что расходование средств невозможно отследить. На каждый проект выделяются средства сообразно планируемым мероприятиям. При необходимости информацию об освоенных средствах можно запросить у ответственных министерств.

Парламентарий признала, что нацпроектов всегда будет не хватать. Города развиваются, строятся новые микрорайоны, которым необходимы социальные объекты. Внесла свои коррективы и пандемия. 

- Сегодня как раз с коллегами обсуждали вопрос реабилитации и долечивания коронавируса, - отметила она. - Нужно перестраивать некоторые процессы. Госпитали ветеранов в Казани и Набережных Челнах были частично отведены для лечения больных коронавирусом. Сегодня они снова открываются, и теперь люди будут проходить там реабилитацию от других заболеваний, делать плановые операции. Все это необходимо восстанавливать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Вот по поводу обязательств застройщика с Захаровой на 100% согласен, мне кажется властям нужно взять под контроль их работу. Естественно они должны обеспечивать людей необходимой инфраструктурой - школами, садами, больницами, спортивными учреждениями. Пусть эту будет строиться при помощи государство, но оно должно быть!
2
0
Ответить

Тимур
@Айрат Все застройщики думают только как побольше бабла срубить, до людей живущих в построенных ими комплексах им дела нет. Увы, но это правда.
1
0
Ответить

Житель
@Тимур Ага, иногда аж настолько сильно об этом думают, что случайно дома строят на несколько этажей выше, чем в проекте. При этом не могут даже детскую площадку нормальную сделать, я уже молчу о парковках...
1
0
Ответить

Ирина
Молодцы, что еще сказать! У меня прям напротив дома школа в этом году открылась хорошая, еще и рядом частную школу построили. Теперь садик на очереди.
1
0
Ответить

Гульнара
Радует, что появляется все больше спортивных объектов и общественных пространств. Чего только парк Урам и Набережная стоит, скоро еще Речной порт обновят, думаю там будет здорово.
0
0
Ответить

Олег
Дороги у нас действительно хорошие, особенно межгород. Я по работе часто езжу на север на машине, так вот как только из Татарстана выезжаешь ужас какой-то, ни освещения, ни разметки нормальной. За это респект!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite