Вывозить наших соотечественников продолжают военные самолеты, хотя миротворческая миссия объявлена завершенной.

«Не представляю, что за силы способствовали такому проявлению агрессии»: почти все татарстанцы покинули Казахстан

Вывозить наших соотечественников продолжают военные самолеты, хотя миротворческая миссия объявлена завершенной.

2 января 2022 года в Мангистауской области на западе Казахстана начались демонстрации против повышения розничных цен на сжиженный нефтяной газ. Протестующие требовали их снижения до прежнего уровня и решения ряда вопросов социально-экономического характера. Требования протестующих выполнили, но сразу после этого такие же демонстрации начались по всей стране.

4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не поддаваться на провокации на фоне митингов. По заявлению властей страны, протесты в ряде крупных городов были использованы террористическими, экстремистскими и криминальными группами для эскалации ситуации. Токаев распорядился принять неотложные меры по предотвращению беспорядков и объявил о введении чрезвычайного положения на всей территории страны. Несмотря на принятые меры протесты продолжились.

Самая тяжелая ситуация сложилась в городе Алматы, где захватили мэрию, местную резиденцию президента, городские отделения полиции, КНБ, прокуратуры, студии ряда телерадиокомпаний. Также был захвачен международный аэропорт Алматы, где находились самолеты местных и иностранных авиакомпаний с пассажирами на борту.

Токаев вступил в должность председателя Совета безопасности Казахстана и 6 января отдал приказ о начале в стране контртеррористической операции. Президент Казахстана также обратился к государствам - членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и попросил прислать миротворцев. Всего в страну прибыло порядка 2,5 тысячи военных.

Почти все татарстанцы покинули Казахстан

В связи с многочисленными человеческими жертвами Токаев объявил 10 января 2022 года днем общенационального траура. Сейчас власти страны заявляют, что ситуация находится под контролем.

Следует отметить, что татары являются одной из национальных диаспор в стране, занимая 6-е место по численности. Немало татарстанцев находились в стране временно и из-за происходящего столкнулись со сложностями при выезде. Ранее сообщалось, что из страны вывезли 30 жителей нашей республики.

Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев рассказал KazanFirst, что 9 января был выполнен первый рейс военно-транспортной авиации - большинство татарстанцев улетели на нем, остались единицы.

– Теперь и они могут выбраться, потому что сегодня военно-транспортная авиация полетела в Москву и завтра тоже будет рейс.

Как напомнил Валеев, президент Токаев объявил, что через два дня начнется вывод войск ОДКБ и через 10 дней он будет завершен.

– Мы специально распространили мои контактные номера в соцсетях, было много звонков и от туристов, застрявших в Алматы, и от их родственников в России. Мы помогали желающим добраться от киргизской границы до Бишкека, чтобы уже оттуда они могли спокойно вылететь. Первые пару дней это работало, но потом Казахстан закрыл киргизскую границу и вылетать стало возможно только с помощью военно-транспортной авиации. Также можно доехать на поезде до Нур-Султана, а оттуда вылететь в Москву. Алматинский аэропорт, скорее всего, до конца месяца будет под контролем военных, поскольку там происходит прибытие войск ОДКБ. Они решили пока не грузить этот аэропорт гражданскими рейсами, – сообщил собеседник.

«Не представляю, что за силы способствовали такому проявлению агрессии»: почти все татарстанцы покинули Казахстан

Он также рассказал, что никто из наших соотечественников сейчас не находится в опасности. Этой ночью было слышно пару выстрелов в Алмате во время комендантского часа, но днем все уже возвращается к нормальной жизни – работают продуктовые магазины, аптеки, банкоматы, работает связь. Интернет выключается на половину дня, но те, у кого есть на телефоне продвинутые приложения VPN, от этого не страдают. Более того, с 12 января мобильные операторы всем россиянам в Казахстане предоставят бесплатный интернет, звонки и СМС на неделю.

О произошедшем рассказал Александр Рунов, турист из Казани, который крайне неудачно выбрал время для поездки в Алматы. Уже в аэропорту он столкнулся с первой сложностью – не смог вызвать такси, потому что не было интернета. Но были таксисты, так что он все же добрался до гостиницы, а на следующий день решил приступить к осмотру города.

– В обед мы пошли гулять по центру: видели разбитые остановки общественного транспорта, но как таковые погромы еще не начались. Также были закрыты все заведения – от кафе до уличного фастфуда, поэтому мы вернулись в отель, – продолжил Рунов.

Еще во время прогулки он заметил, как на пути к центральной площади становилось всё больше людей на перекрестках, которые собирались и двигались в сторону центра. Постепенно появились люди с дубинками, похожими на полицейские, и арматурой.

Почти все татарстанцы покинули Казахстан

Когда знакомый таксист привез туристов в аэропорт, дорогу преградили ребята 20-25 лет, лица у них были наполовину закрыты, но похожи они были на местных жителей, казахов. Они начали колотить дубинками по капоту. Он сдал назад и подъехал к аэропорту с другой стороны, так как толпа протестующих заняла только центральный вход. Оказалось, что в аэропорту уже побывала первая волна протестующих, все пассажиры убежали, побросав вещи.

Позже подошла вторая волна протестующих – у них были дубинки. К аэропорту начали подъезжать машины, с них скручивали номера. Тогда Рунову и его спутникам предложили помощь граждане Казахстана русского происхождения и они вернулись в гостиницу.

В ту ночь происходило самое страшное: сожгли машину скорой помощи, носились угнанные пожарные машины с развивающимся казахским флагом, зачастую по встречной и сигналя. Следующие несколько дней незадачливые туристы провели в отеле - их просили не выходить. Вышли они только 8 января и увидели, что произошло в городе.

– Разбито было всё, что можно было бить. Остановки, банки, платежные терминалы – они были раскурочены, выкорчеваны – витрины, салоны сотовой связи. Среди тех, с кем мы общались, были простые люди, из сферы услуг, без огромных зарплат, которые наверняка тоже чем-то недовольны, но они проявляли только душевность и доброту. И я не представляю, что за силы могли способствовать такому проявлению агрессии, – рассказал Рунов.

«Не представляю, что за силы способствовали такому проявлению агрессии»: почти все татарстанцы покинули Казахстан

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев считает, что на татарской диаспоре в Казахстане последние события отразятся так же, как и на русской.

– И татары, и русские рассматриваются как россияне, и отношение к России скажется и на тех, и на других, – полагает собеседник.

Политолог Руслан Айсин считает, что последние события не скажутся на татарской диаспоре в Казахстане каким-то кардинальным образом.

– Однако будут определенные сложности, поскольку есть напряжение в стране. Есть гражданское противостояние, есть сопротивление кланов, и для такого сложного государственного образования, как Казахстан, это не может пройти бесследно. Для татар, которые испокон веков там живут (особенно на севере страны), все это тоже непросто. Они не являются представителями титульной нации, и эти отношения, которые выстраивались при Назарбаеве, будут пересматриваться и нужно будет заново все это строить, – прогнозирует Айсин. – Но татары там показали себя созидательной силой, никогда не участвовали ни в каких интригах, поэтому я не думаю, что с диаспорой будут какие-то сложности. Конечно, хотелось бы, чтобы мир и процветание скорее воцарились в Казахстане, потому что то, что происходит, не идет на пользу никому. К тому же Россия так или иначе втянута в происходящее. Казахстан – не чуждая нам республика, братская, мы вышли из одного корня. Я думаю, что в конечном итоге все будет хорошо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аслан
Я понимаю недовольство жителей по поводу стоимости и некоторых социальных аспектов. Но откуда появились эти провокаторы???
1
0
Ответить

Гульназ
У меня родственники живут в Казахстане, как хорошо что все это закончилось
0
0
Ответить

Света
@Гульназ Это точно. У подруги тоже родственники живут там. Все это время она очень сильно переживала за них. Связи то нету, не позвонить, не написать..
0
0
Ответить

Антон
Эта поездка туристу запомниться надолго
0
0
Ответить

Антонина
Действительно ужастики происходят в Казахстане. Просто кто то из другой страны приехал и взбаламутил весь местный народ на митинг. Вот тебе и и война.. бедные люди, Дай Бог им сил и терпения все это пережить
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite