Спустя три года в суд вернулось дело о слитых казанским трейдером 700 миллионах рублей.

«Если сделают все правильно, придут к тем же выводам»

Спустя три года в суд вернулось дело о слитых казанским трейдером 700 миллионах рублей.

Как и несколько лет назад, Махмут Фатихов спокойно и доброжелательно общается с прессой - не прячется от камер, не увиливает от вопросов и даже шутит, что в этот раз пришли не все издания. Он по-прежнему находится под подпиской о невыезде - вот уже три года.

Уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере было возбуждено еще в 2017 году, а через год оказалось в суде. Фатихову вменялось три эпизода: хищение 717 миллионов в 2012-2016 годах и присвоение двух участков с домами в Казани в 2015-2016 гг.

А история эта началась в 2012 году, когда бывший руководитель отдела по вкладам Татфондбанка Дмитрий Шляхтин познакомился с трейдером Фатиховым через общего знакомого. Вместе они создали хедж-фонд «Фэмели Эймс». Фирма занималась торговлей акциями на чикагской бирже и привлекла в общей сложности 717 миллионов рублей от 24 инвесторов - все они были проиграны на бирже.

Шляхтин и Фатихов, со слов последнего (да и по показаниям потерпевших), являлись равноправными партнерами: первый находил клиентов и отвечал за финансы, второй осуществлял непосредственную торговлю акциями. Фатихов - опытный трейдер, на рынке он чуть ли не с начала двухтысячных, поэтому его деятельность достаточно быстро начала приносить доход. Партнеры завлекали «упакованных» клиентов, которые давали свои деньги для торговли на бирже, и предлагали им прибыль в размере от 2 до 8%. Причем суммы вложений были достаточно крупные и исчислялись миллионами (самое крупное вложение - почти полмиллиарда). Клиентов заверяли в безопасности деятельности, ссылаясь на наличие стабилизационного фонда. В 2016 году Фатихов совершил свою последнюю сделку и полностью слил счёт.

«Если сделают все правильно, придут к тем же выводам»

Парадокс в том, что обвиняемым в итоге почему-то стал только Фатихов - Шляхтин проходил свидетелем. Спустя три года Вахитовский районный суд вынес решение о возвращении дела в прокуратуру и сделал вывод, что Фатихов и Шляхтин совершили преступные действия совместно - так, есть основания для квалификации дела по ещё более тяжкой статье.

Но Самарский суд, несмотря на решение казанских коллег и мнение потерпевших, которые так же ратуют за привлечение Шляхтина, не нашёл для этого оснований и дело Фатихова вернулось в том же виде в тот же Вахитовский суд - ни одного слова в обвинительной части не изменилось. Шляхтин все так же проходит свидетелем, хотя в отношении него дело выделено в отдельное производство. Правда, по более мягкой статье: осуществление незаконной предпринимательской деятельности - вот-вот по ней истечёт срок давности.

Тут стоит привести несколько фактов из биографии самого Шляхтина. Он является родственником Геннадия Захарова, известного в республике финансиста, который 20 лет возглавлял местное отделение Сбербанка. В те годы структура называлась банк «Татарстан» Сбербанк России. Сам Дмитрий работал какое-то время юристом в Нацбанке республики. Сотрудничал с экс-главой АИР РТ Линаром Якуповым и был в команде Ивана Егорова - главы татарстанского холдинга «Ак Барс». Именно после этого Шляхтин возглавил отдел Татфондбанка, который взаимодействовал с VIP-клиентами.

- Решение Газизовой (судьи. - Ред.) было единственным правильным и верным. Никак иначе, как Газизова разрешила этот вопрос, разрешить его было нельзя. Решение было обоснованным, и Верховный суд поддержал его. Проблема в Самарском суде, который, как я понял, по существу дело не рассмотрел. По большому счету, сейчас по второму кругу будут исследовать те же самые факты и, если сделают все правильно, придут к тем же выводам. К другим просто нельзя прийти. Вот такой замкнутый круг, - говорит Фатихов.

Мужчина не признаёт свою вину. Как он утверждал ещё три года назад, инвесторы знали о рисках, и гарантий доходности никто на бирже физически дать не может. Что касается Шляхтина, то абсолютно все деньги проходили через него. Более того, программист, написавший программу для «Фэмели Эймс», давал в ходе предыдущего судебного следствия показания о том, что деньги поступали на брокерский счёт через счёт Шляхтина.

«Если сделают все правильно, придут к тем же выводам»

Все инвесторы вкладывались только из-за знакомства Шляхтина и его репутации. Фатихова многие и не знали лично. Однако формулировки обвинительной части таковы: «Зачисление и вывод средств отражались на внутреннем счёте ООО «Фэмели Эймс», помимо того, передача денежных средств в качестве инвестиций происходила через Шляхтина как директора компании, не осведомленного о преступных намерениях Фатихова».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Шляхтин заманивал людей. Хорошо что я в своё время не повелся. Шляхтин знал что дела идут плохо, что они все проиграли, но показывал отчёты людям, что у них все растёт. Шляхтина надо сажать
2
0
Ответить

Ильдар
@123 Согласен, оба знали и прекрасно понимали, что совершают, при этом обманывали своих клиентов, конечно в инвестициях всегда есть риски, но тут дело далеко не в нестабильность рынка
1
0
Ответить

Анон
Ну миллионеры эти тоже те еще олухи, уж такие огромные суммы как полмиллиарда надо наверное контролировать самостоятельно. Думаю они от части тоже понимали, что деньги в фондовом рынке могут за день улететь.
0
1
Ответить

Читатель
@Анон Значит доверяли, тем более человек в этих кругах достаточно известный и имеющий опыт, да и в то время инвестиции не были настолько популярны в нашей стране как сейчас, поэтому люди и несли деньги профессионалом, которым Фатихов к сожалению не оказался.
1
1
Ответить

123
@Анон Шляхтин обманывал то друзей. С которым пил, гулял, хороводился. Они даже представить не могли что он мошенник. Он может быть очень убедительным. Серьезным с честными глазками, убедительно грамотно говорил.
1
0
Ответить

Александр
Очень удобная мошенническая схема хочу сказать, всегда все можно списать на неудачу компании в которую ты вложился или вовсе крах экономики, сейчас таких "трейдеров" пруд пруди!
0
1
Ответить

Илья
Шлятихин прекрасно все знал, что за наивные люди сидят в самарском суде? Тем более часть обязанностей компании возлагались на нем, например, привлечение новых инвесторов.
1
1
Ответить

Иван Иваныч
Проверьте Дорошку-Финикийца на наличие связей с этой структурой. Уж больно почерк похожий…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite