В КХЛ сезон приостановили на неделю, а в Евролиге играют по два матча в семь дней.

Коронавирус поставил спорт на паузу

В КХЛ сезон приостановили на неделю, а в Евролиге играют по два матча в семь дней.

Как же надоело говорить про пандемию. Что не день, то какие-то проблемы с распространением вируса, появления новых штаммов, в какой-то стране опять съели какое-то экзотическое животное. Помимо этого каждый день появляются новости о том, что та или иная команда ушла на карантин, матчи переносятся, турниры отменяются. То, что стадионы уже давно пустуют - никого не удивляет. Болельщиков практически никуда не пускают, скопления не приветствуются. Картина не из весёлых, а сейчас нас ещё добивают и хоккей с баскетболом. 

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

В чём дело? Кратенько вводим в курс дела. В начале января в КХЛ каждый день стали проходить совещания по поводу противодействия распространению коронавирусной инфекции. В командах всё чаще стали появляться заражённые. Но Лига не стала приостанавливать чемпионат, а только переносила матчи этих команд. Причём, новые даты были не определены, доигрывать должны были либо во время Олимпиады, либо после, но там непонятно, поэтому придумаем позже. В общем, как и всегда в России - всё на авось. Пока всё это откладывали, уже успели заразиться больше сотни участников соревнований. А, например, в «Торпедо» на одну игру вышли на лёд сразу восемь игроков с температурой. Ладно вы себя не жалеете, но вы о других подумайте, они ведь не хотят заражаться. Но это дело прошлого. 

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

И вот, 12 января, КХЛ приняла решение о приостановке регулярного чемпионата с 15 по 21 января. Хоккей откладывается на шесть дней, но до 15 числа запланировано ещё не мало матчей. Но и их пройдёт раз, два и обчёлся. Лига уже перенесла многие встречи, поэтому может быть и такое, что большой хоккей мы увидим теперь только на Олимпиаде в Пекине. Так, например, в «Ак Барсе» пока не говорят о заражённых, но, если верить главному тренеру казанцев, то Данис Зарипов не полетел с командой на выездную серию как раз из-за болезни. В самой Лиге уже несколько команд на карантине и их число продолжает расти. 

В баскетболе ситуация не лучше. Казанский УНИКС ещё ни разу не сыграл в январе, хотя должен был это сделать трижды. Все три матча были перенесены по просьбе казанцев. Евролига пошла на встречу, но переносить четвёртую игру, если потребуется, уже будет сложно. Матчи с «Реалом», «Монако» и «Олимпией» Милан теперь пройдут в другую дату, пока неизвестно какую. УНИКС уже обвинили в том, что они подделывают результаты тестов игроков, чтобы не играть. Звёздный разыгрывающий «Монако» Майк Джеймс якобы считает, что это идёт на пользу команде. Президент казанцев уже отреагировал на заявление, сказав, что сегодня не время для обмана и мы все равны перед пандемией. Тут и правда начинаешь задумываться об умственном состоянии Джеймса. Вряд ли игроки УНИКСа просто ленятся, потому что не отошли от Нового года и просят руководство Евролиги подделывать им тесты. 

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

А пока в главном баскетбольном турнире Старого Света за январь было сыграно всего четыре игры из запланированных 27. А те, что проводятся, проходят без зрителей и это колоссальные денежные потери. Пока нет никаких заявлений об ограничение посещаемости матчей УНИКСа, в «Баскет-холл» пускают всё те же 30%. Уже 16 января в Казани пройдёт игра Единой Лиги ВТБ против «Нижнего Новгорода». Евролига же не делает никаких заявлений о приостановке чемпионата. Только в начале января было решение сократить период карантина для игроков до 7 дней.

И сейчас это, наверное, самое грамотное решение. В любом случае переболеют все, другое дело, что можно сделать это раньше и побыстрее. Сократить карантин - отлично! Приостановить чемпионат - не лучшая идея. Тогда что можно предпринять, чтобы доиграть сезон и сохранить здоровье игроков? Решений много, какие-то уже начали летать вокруг КХЛ. Но мы рассмотрим только некоторые, которые подойдут и для баскетбола, и для хоккея. Кстати, в волейболе всё спокойно, сезон продолжается и во внутреннем чемпионате, и в еврокубках. Но это так, к слову.

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

Сейчас активно обсуждается слух, что КХЛ может ввести плей-инн. Якобы сезон получился скомканным и будет честно, если больше команд получат шанс на попадание в плей-офф. Сейчас объясним, что это такое. В НБА плей-инн действует с прошлого сезона. Раньше было, что восемь лучших команд Запада и Востока попадали в плей-офф и там уже играли на выбывание. Теперь же только первые 6 команд с Запада и Востока попадают напрямую в плей-офф. Команды, которые заняли 7, 8, 9 и 10 места играют в плей-инн, где разыгрывают ещё две путёвки до плей-офф. Почему для КХЛ это не подходит? Потому что у нас мало команд, чтобы сразу 10 давать шанс на post-season. Во-вторых, те клубы, которые идут на 7 и 8 месте сейчас попадают в плей-офф и они будут недовольны, что теперь им придётся пройти ещё одно стадию. Кстати, к этим командам относится и нижнекамский «Нефтехимик».

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

На данный момент большинство поддерживает вариант с нормальной доигровкой чемпионата. Если у клуба есть заражённые, то это проблемы клуба и ему выписывают технарь. Переносить игры уже нет свободных дат. Либо пусть играют молодёжкой, так тоже можно. Но останавливать чемпионат это большие финансовые потери и болельщикам от этого будет грустно. Доигрывать надо и в баскетболе, там каждая игра на вес золота. Однако как доигрывать?

Вот тут есть решение, которое будет удобно для хоккея. Продолжить чемпионат в пузыре, по крайней мере, на время, пока пандемия пройдёт свой пик и всё начнёт спадать. Выбрать самый безопасный город и там организовывать игры команд. Для КХЛ очень удобная система, потому что команды больше не принимают участие в других турнирах. Игроки будут жить в отелях, проходить ежедневные тесты, их маршрут от номера до арены будет строго регламентирован, так что шансы заражения снижаются. Для баскетбола так не получится, к сожалению, потому что там команды играют во внутреннем чемпионате и в Евролиге. Так что закрыть их в пузыре будет невозможно. Сейчас лучшим вариантом может принятие решения о строгом продолжении чемпионата с техническими поражениями командам, которые не могут заявить должное количество игроков. Пик заболеваемости и переносов пройден, осталось только играть. Баскетбол не уйдёт на паузу из-за матчей сборных или Олимпиады, поэтому у них времени больше. 

Игры переносятся, чемпионаты приостанавливаются, а болельщикам это всё надоело. Очередной виток пандемии

А вообще, всегда нужно думать о своём здоровье. Как сказал после победы над СКА Дмитрий Квартальнов: «Мы никогда не выпустим больного игрока на лёд». Также и с паркетом, у УНИКСа болезнь у игроков протекает в лёгкой форме, но никто не хочет подвергать опасности ни соперника, ни болельщиков, ни других участников матча. Лучшим вариантом сегодня остаётся забота о себе и окружающих.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Прохожий
Да уж, коронавирус реально внес свои коррективы... Но все таки я думаю, что здоровье игроков намного важней и если команда просит перенести игру, то это нужно делать!
0
0
Ответить

Даниил
Блин, а я так хотел на игру сходить Уникса, теперь наверное многие игры будут выездные. Но есть в этом и плюс - больше времени для подготовки к ответственным играм.
0
0
Ответить

Анон
За такие обвинения этого Майка Джеймса вообще нужно отстранить от участия в Евролиге, какой нормальный человек будет прикрываться болезнью намеренно?! Уверен, что игроки Уникса бы так никогда не сделали.
0
0
Ответить

Альбина
Я рада, что хоккей приостановят, может хоть крытый каток в Татнефть арене поработает еще. А то 4 дня в году только туда попасть можно, меня лично это бесит!
0
0
Ответить

Читатель
В Ростовской области выявили штамм коронавируса «омикрон» у шестимесячного ребенка и взрослой женщины. Об этом сообщает региональный оперштаб. Оба пациента не выезжали за границу и не имели контактов с приезжими из-за рубежа. Первый очаг «омикрона», выявленный в Ростовском медуниверситете, удалось локализовать и не допустить дальнейшего распространения.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite