Совместное расследование УФСБ России по Татарстану и регионального подразделения Следственного комитета вскрыло коррупцию при поставке оборудования для нужд МВД республики. Подполковник полиции отправлен под домашний арест за мздоимство от фирмы, с которой федеральное ведомство имело полсотни контрактов на миллиард рублей.

Связался с коррупцией: как высокопоставленный чин полиции Татарстана погорел на взятках

Совместное расследование УФСБ России по Татарстану и регионального подразделения Следственного комитета вскрыло коррупцию при поставке оборудования для нужд МВД республики. Подполковник полиции отправлен под домашний арест за мздоимство от фирмы, с которой федеральное ведомство имело полсотни контрактов на миллиард рублей.

Советский районный суд Казани отправил под домашний арест начальника центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по РТ Ленара Самигуллина. О подобной мере пресечения ходатайствовал старший следователь по особо важным делам второго отдела СКР по РТ Алмаз Хайруллин. Объяснил он это тем, что Самигуллин активно сотрудничает, частично признал вину и даёт соответствующие показания. К тому же в одном из поселков Казани у него есть постоянное место жительства, находящееся в его собственности.

Самигуллину предъявили обвинения в получении взятки. Сумма по меркам республиканских мздоимцев не такая уж и большая - всего 175 тысяч рублей за два эпизода. По версии следствия, первые 75 тысяч рублей Самигуллину передали в конце ноября 2019 года, еще 100 тысяч подполковник получил в декабре 2020-го. Как были получены деньги и каким образом стало известно об их передаче - тайна следствия. Однако есть информация, что речь идет о контракте с компанией «Инфотест Р», руководству которой Самигуллин содействовал в заключении договоров на поставку оборудования в МВД Татарстана.

Связался с коррупцией: как высокопоставленный чин полиции Татарстана погорел на взятках

На суде была установлена личность Самигуллина - в данный момент он является действующим сотрудником МВД и воспитывает двух несовершеннолетних детей (дочь 15 лет и сына 9 лет). Хайруллин, ссылаясь на тайну следствия, настоял, чтобы представителям СМИ не разрешили присутствовать во время исследования доказательств причастности подозреваемого. Поэтому журналисты смогли находиться в зале только во время оглашения ходатайства об аресте и на вынесении решения суда.

Сам Самигуллин и его адвокат Диляра Фахретдинова отказываются давать какие-либо комментарии даже по части признания вины, хотя ранее следователь озвучил, что подполковник признал вину частично. Хайруллин также сообщил, что некоторые свидетели находятся в прямом подчинении Самигуллина и он может оказать на них давление. К тому же подсудимый является действующим сотрудником МВД и осведомлен о системе расследования уголовных дел в целом.

Связался с коррупцией: как высокопоставленный чин полиции Татарстана погорел на взятках

Интересно, что дело на одного из них возбудили в ходе другого расследования в отношении генерального директора «Инфотест-Р» Андрея Кияна. В 2021 году его обвинили в мошенничестве с госконтрактами на 53 миллиона рублей по сговору с неустановленными лицами. При этом «Инфотест-Р» - один из крупнейших поставщиков радиотехники для МВД России. С 2014 года разные региональные подразделения  правоохранительного ведомства заключили с компанией порядка 50 госконтрактов на общую сумму, переваливающую за миллиард (из них три контракта с МВД РТ на 83 миллиона). Еще один крупный клиент «Инфотеста-Р» - РСВО ФГУП, с которым заключено четыре контракта на 306 миллионов. За 2021 год компания заработала 481 миллион рублей.

Самигуллин не возражал против домашнего ареста - сам он и защита поддержали ходатайство следователя. В итоге обвиняемому запретили пользоваться интернетом и другими средствами связи и наказали сидеть в своем доме - пока до 12 марта. Мужчину отпустили из-под стражи прямо в зале суда.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба МВД Татарстана, республиканским ведомством начата служебная проверка в отношении Самигуллина. Если вина полицейского подтвердится, он будет уволен «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, и понесёт наказание в рамках действующего законодательства».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 112 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Ой, да че там 175 тысяч - копейки же. Я думаю, точнее я уверен, что есть там люди которые и побольше суммы получали. Не тех коррупционеров ловят.
0
0
Ответить

Анонимно
Ну вот и стоило ли это того? Теперь ведь посадить могут, дети без отца останутся и от службы отстранят. Чем человек думал не понятно.
0
0
Ответить

Читатель
Замнут уж дело да и все, либо штраф выпишут) Из-за такой мелкой суммы сажать точно не будут, бывали дела, когда люди миллионы получали и откупались штрафами в 100 тысяч)
1
0
Ответить

мария
@Читатель это не вам решать. суд разберётся. я считаю, что за взятки нужно сажать. страна погрязла в коррупции и такие вещи нужно искоренять. даже за мелкие взятки!
0
0
Ответить

Ахметов
В НЧИ КФУ дипломы продают, а МВД города Наб Челны закрывают по этим эпизодам дела боятся чтобы у них не обнаружили.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite