На фоне роста заболеваемости Татарстан продлевает действия всех антиковидных ограничений

В медицинских учреждениях республики готовятся к новой потенциальной волне заболевания. На этот раз во всем виноват штамм омикрон.
В медицинских учреждениях республики готовятся к новой потенциальной волне
заболевания. На этот раз во всем виноват штамм омикрон.

Детскую вакцинацию от ковида организуют в торговых центрах, в больницах готовятся к взрывному росту заболевания, а послабления не снимут до весны – очередная порция коронавирусных новостей не дает особых поводов для радости. О чем еще рассказывали на брифинге – в материале KazanFirst. Спикерами по традиции выступили заместитель руководителя  Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина и заместитель министра здравоохранения республики Владимир Жаворонков.

Заболеваемость вновь растет

В Татарстане после шести недель снижения заболеваемости коронавирусом количество зараженных вновь стало расти. Только за последние сутки ковидом заразились 144 человека.

— За первые дни января мы отмечаем недельный прирост заболеваемости на 8 процентов. Это было ожидаемо. Снижение заболеваемости в последнюю неделю было необъективным, потому что были праздники и все люди сидели по домам, — пояснила Авдонина.

Минздрав Татарстана: Будем проводить вакцинацию для детишек в тех же самых торговых центрах

Вместе с коронавирусом растет количество заболевших гриппом. С начала сезона зарегистрировано 544 случая, что стало рекордным показателем за последние несколько лет.

— В 2020 году гриппа не было вообще, в 2019 году за этот период было лишь 18 случаев, в 2018 – всего 143, — рассказала Авдонина.

Суммарно уровень заболевать ОРВИ и коронавирусом ниже эпидемического порога на 46 процентов.

— Напомню, что сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ длится до марта. Скорее всего до марта  никаких снятий ограничений, послаблений мы не ожидаем, — подчеркнула спикер.

Больницы в боевой готовности

Тем временем система здравоохранения Татарстана готовится к худшему. Большую волну заболеваемости может вызвать новый штамм коронавируса – омикрон. Зараза уже вовсю бушует по всему миру, но в Татарстане замечена пока не была.

— Мы готовимся к потенциальному увеличению заболеваемости. Слово «омикрон» прочно входит в наш лексикон. Коечный фонд у нас достаточный. На сегодня развёрнуто 2577 коек, половина из которых свободные. Плюс каждый из госпиталей, которые закрылись в тот или иной момент, в случае резкого роста могут развернуться в течение двух-трех дней, — пояснил Жаворонков.

Лечение других пациентов с коронавирусом идет в полном объеме при соблюдении всех стандартов и алгоритмов. На сегодня в Казани работает два провизорных центра – городская больница №7 и РКИБ. Третий, что находился в РКБ, временно вывели из функций провизорного центра.

В борьбе с омикроном поможет и гражданская ответственность

Заместитель руководителя Роспотребнадзора рассказала, что в борьбе с омикроном помогут уже привычные меры профилактики ОРВИ и коронавируса – маски, социальная дистанция, дезинфекторы, изоляция при малейших признаках болезни. Новый штамм не устойчив во внешней среде при соблюдении этих мероприятий.

Минздрав Татарстана: Будем проводить вакцинацию для детишек в тех же самых торговых центрах

— Особенности омикрона все же есть. Это быстрая передача вируса. В закрытом помещении он распространяется быстрее в четыре раза. Протекает в более легкой форме и имеет такие симптомы, как температура до 38, боль в горле, суставах, заложенность носа. У него небольшая летальность, — добавила Авдонина.

Большую опасность, по словам экспертов, омикрон представляет для непривитых людей и тех, кто имеет сопутствующие заболевания, прежде всего диабет.

Усложняет ситуацию еще и то, что не ослабевает дельта-штамм коронавируса и эксперты не исключают микса инфекций. Похожий случай уже зарегистрирован в Татарстане. У 22-летнего парня диагностировали коронавирус и грипп А. Сейчас он проходит лечение в РКИБ.

— Обратите внимание на возраст пациента. Если в такой ситуации окажется человек пожилого возраста, ситуация может развернуться совершенно по-другому, — подметил Жаворонков.

Ревакцинация идет крайне медленно

Не успели в республике выполнить план по первичной вакцинации населения от коронавируса (на сегодня прививку сделали более 2 млн 311 человек, из которых второй компонент получили более 1 млн 866 тысяч человек – это 75,9 процента от взрослого населения), как началась новая проблема – некоторым пора прививаться уже повторно, но на ревакцинацию люди идут крайне неохотно.

Минздрав Татарстана: Будем проводить вакцинацию для детишек в тех же самых торговых центрах

— Через полгода после первой вакцинации нужно проходить ревакцинацию. Литературные данные убедительно это доказывают. Если посмотреть статистику на 1 июля 2021 года, то есть более чем шесть месяцев назад, вакцинацию прошли более 382 тысяч человек. Из них ревакцинировались только 147 тысяч человек, — разъяснил Жаворонков.

Особенно пассивно себя ведет категория населения старше 60 лет. Вакцинировались от ковида лишь 67 процентов лиц из этой группы, подчеркивают в Минздраве.

Прививочные пункты для детей организуют в торговых центрах

Готовятся в Татарстане и к началу вакцинации детей, о которой было объявлено еще в прошлом году. Никаких планов и подробностей в Минздраве пока не озвучивают хотя бы потому, что препаратов для детей в республике еще нет.

— Пока вакцины в Татарстане нет. Мы обсуждаем различные варианты, как поступать. Возможно, будем проводить вакцинацию для детишек в тех же самых торговых центрах, — приоткрыл завесу тайны Жаворонков.

Напомним, детская вакцина была зарегистрирована 24 ноября 2021 года. Ее область применения с 12 до 17 лет. Она состоит из двух компонентов, которые должны быть сделаны с интервалом в 21 день.

— Детская вакцинация имеет свои особенности. Эта возрастная когорта требует соблюдения всех юридических норм. Если ребёнок до 15 лет, согласие на прививку дают родители. Если старше 15 лет, то сам ребёнок, — добавил спикер.

За нарушение правил продолжают штрафовать

Под особым вниманием Роспотребнадзора по-прежнему остаются и объекты общественного питания, торговые центры, места массовых гуляний. Всего за каникулы сотрудники надзорного ведомства проверили 330 объектов. В 30 из них выявили нарушения.

— Это 9 процентов из числа проверенных. Составлено 33 протокола, наложено штрафов на общую сумму 456 тысяч рублей, — резюмировала Авдонина.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *