В республике пройдут более 130 мероприятий, посвященных цифровой трансформации. Еще 253 услуги переведут в электронный вид, 5G запустят для туристов в Казанском Кремле, а в малочисленных селах проведут высокоскоростной интернет.

LTE в деревнях, IТ-квартал в центре Казани и новые электронные услуги: Минцифры раскрыло планы на Год цифровизации

В республике пройдут более 130 мероприятий, посвященных цифровой трансформации. Еще 253 услуги переведут в электронный вид, 5G запустят для туристов в Казанском Кремле, а в малочисленных селах проведут высокоскоростной интернет.

В 2022 году в Татарстане продолжится работа по устранению цифрового неравенства между городами и сельской местностью. Планами Минцифры Татарстана на Год цифровизации поделился сегодня глава министерства Айрат Хайруллин.

Интернет в каждый дом

Во-первых, в 61 малочисленном населенном пункте Татарстана в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства в 2022 году впервые появится мобильный интернет 4G. Всего появления LTE в республике ожидают 624 малонаселенных пункта.

По словам Хайруллина, в небольших селах и деревнях есть сотовая связь и 2G - это технологии прошлого века. Мобильный телефон можно использовать только для звонков и СМС, но для полноценного выхода в сеть такой связи не хватит. Для устранения этой проблемы в деревнях планируют создать инфраструктуру четвертого поколения. 

- Мы пользуемся различными сервисами, смотрим YouТube, социальные сети, обмениваемся сообщениями и всегда видим на экране своего телефона LTE - 4G - это уже стало нормой и стандартом. А в 624 населенных пунктах сеть 4G напросто отсутствует. Да, там есть сотовая связь, 2G, можно позвонить соседу, в скорую помощь. В 2022 году 61 населенный пункт – это минимум, в которых будет построена инфраструктура 4G. Это те населенные пункты, где проживают 100, 200, 300 человек, - заявил руководитель. 

Напомним, что населенные пункты, в которых будет проведена связь, определялись голосованием жителей на портале государственных услуг России. 

Еще одну инфраструктурную программу по развитию технологий GPON продолжит компания «Таттелеком». В этом году она уже охватила 50 тысяч домохозяйств - это также жители сельских территорий, которые получили доступ к высокоскоростному интернету. В 2022 году планируется подключить по GPON еще более 100 тысяч домохозяйств.

Кроме того, в 2022 году в Татарстане появятся новые экспериментальные площадки сетей пятого поколения. Сегодня в Татарстане уже действуют две пилотные зоны 5G - в Иннополисе и казанском метрополитене. МТС планирует запустить такую сеть и на территории Казанского Кремля. 

Высокоскоростной интернет в деревнях, ИТ-парк «Спартак» и перевод госуслуг в электронный вид: планы на Год Цифровизации

Ноутбуки для учителей и платформа «Я – школьник»

Цифровая трансформация ждет и сферу образования. 

"Ак Барс" банк проспонсирует покупку 24 000 ноутбуков для учителей, получающих зарплату на карту татарстанского банка. Ноутбуки, которыми сегодня пользуются учителя, сильно устарели. Хайруллин сообщил, что новые компьютеры выдадут учителям в этом году, на эти цели "Ак Барс" банк выделил 1 млрд рублей.

- Мы призываем и другие коммерческие компании, которые есть у нас в Татарстане – компанию «Татнефть», «СИБУР» и другие большие компании, – присоединиться к этой акции в Год цифровизации. Каждый может сделать вклад в развитие инфраструктуры нашей образовательной сети, - пригласил к участию Хайруллин.

Министр цифрового развития обратил внимание, что в дополнительном финансировании нуждаются также детские сады – не во всех учреждениях проведен высокоскоростной интернет, с помощью которого можно сделать образовательный процесс доступным и интересным.

В мобильном приложении «Я – школьник» тоже появятся новые опции. Сейчас на платформе школьники отслеживают свою успеваемость, смотрят домашние задания, поддерживают виртуальную связь с учителем. В этом году туда добавится возможность удаленной психологической помощи, чтобы ребенок знал телефоны доверия и знал, куда обратиться. Кроме того, на платформу планируется добавить возможность участия в волонтерских и благотворительных программах.

В этом году планируется внедрить цифровой профиль ученика. У школьников появится единое окно, позволяющее получить доступ к образовательному контенту. Хайруллин обратил внимание, что эти проекты направлены на то, чтобы дополнить образовательный процесс, а не заменить его. То есть заниматься на платформе ребенок будет во внеурочное время.

Высокоскоростной интернет в деревнях, ИТ-парк «Спартак» и перевод госуслуг в электронный вид: планы на Год Цифровизации

Хайруллин пообещал также освободить от бумажной работы татарстанских учителей.

 - Учителя очень много времени тратят на заполнение учебных планов, формирование отчетности, - посетовал он. – Мы вместе с министерством образования задались целью максимально оптимизировать работу наших педагогов, чтобы они могли большую часть времени направить на подготовку детей. 

Подготовка кадров

В 2022 году с помощью бесплатных дистанционных курсов планируется обучить не менее 100 тысяч жителей республики новым цифровым профессиям. 

Министр напомнил, что в 2021 году 14 тысяч татарстанцев уже прошли такое обучение. Программа работала 50/50, то есть половину стоимости курсов оплачивало государство. Хайруллин заметил, что граждане проявляют интерес к получению цифровых навыков, которые позволили бы встроиться в новую модель экономики и остаться конкурентоспособными на рынке труда. 

- Такой курс мы в прошлом году пропилотировали, у нас весь аппарат кабинета министров и большое количество чиновников (порядка 9 тысяч человек) эти курсы успешно завершили, были хорошие отзывы. В 2022 году эту задачу будем пилотировать уже в масштабах республики, чтобы каждый житель мог бесплатно получить те знания, которые являются актуальными и современными в XXI веке, - заявил Хайруллин. 

Еще одна важная новость – в пяти вузах республики будут открыты цифровые кафедры.

- Если вы, например, учитесь в медицинском вузе, у вас будет возможность получить дополнительную цифровую профессию бесплатно и без отрыва от производства. Такие кафедры будут открыты в КФУ, КНИТУ им.Туполева, КХТИ и Казанском энергетическом университете.

Цифровая трансформация медицины

Хайруллин отметил, что искусственный интеллект сегодня уже используется в медицинских учреждениях для определения поражения легких. 

Большой проект модернизации ждет Республиканскую клиническую больницу (РКБ) в Казани. Там будет внедрен стандарт HIMSS – международный независимый эксперт качества информатизации медицинской помощи. 

Высокоскоростной интернет в деревнях, ИТ-парк «Спартак» и перевод госуслуг в электронный вид: планы на Год Цифровизации

Глава министерства объяснил, что не всегда врач может проконтролировать прием лекарств пациентом, проверить своевременность проведения необходимых процедур. Этот стандарт фактически оцифровывает все процессы, происходящие в больнице: при поступлении в больницу пациенту будет выдаваться браслет с уникальным цифровым кодом. С помощью него медицинский персонал будет фиксировать пройденные процедуры на местах посредством специальных валидаторов.

Хайруллин отметил, что всего в стандарте HIMSS существует семь уровней. Планируется, что татарстанская больница выйдет как минимум на шестой уровень в этом году.

- Так мы сможем обеспечить прозрачность лечебного процесса. У нас появится электронная медицинская карта, в которой будут зафиксированы все действия, совершенные пациентом. И самое главное – у нас появятся инструменты, позволяющие минимизировать врачебные ошибки и сделать процесс лечения прозрачным для самого пациента, - отметил спикер.

Воспользоваться госуслугой должно быть так же просто, как вызвать такси

Министерство цифровизации наметило большую работу по переводу государственных услуг в электронный вид. В 2021 году таким образом «оцифровали» 125 новых государственных услуг. Часть из них реализована на татарстанском портале, часть – на федеральном. Еще 253 услуги планируют перевести в этом году.

- Цель такая - чтобы в Татарстане не было ни одной услуги, которую бы нельзя получить в электронном виде, - поделился планами глава татарстанского ведомства.

Еще одна важная цель - реинжениринг действующих государственных муниципальных услуг. Планируется сократить срок оказания услуг. Ряд услуг начнут оказывать в течение одного рабочего дня, это так называемый золотой стандарт, часть услуг будет оказываться в течение трех дней по серебряному стандарту, бронзовый стандарт предусматривает оказание услуг в течение 14 рабочих дней. Произойдет это не одновременно и не по всем услугам. Но работа в этом направлении начата. 

Отвечая на вопросы журналистов, Айрат Хайруллин заметил, что необходимо добиться, чтобы цифровые технологии сделали взаимодействие между гражданами и государством проще и понятнее. 

- Необходимо сделать так, чтобы любое ваше взаимодействие с государством было таким же удобным, как взаимодействие с "Яндекс.Такси" или "Деливери Клабом", - привел пример он.

Open Space для айтишников и детский технопарк

Еще одно направление, в котором работает Минцифра, – развитие IТ-индустрии. Татарстан стремится стать регионом, привлекательным для ведения IТ-бизнеса, и старт этому был дан еще в 2009 году, когда открылся первый IТ-парк, а позже – Иннополис. 

На конец 2021 года количество резидентов ИТ-парка выросло до 336. В прошлом году он занял первое место в рейтинге региональных операторов Сколково по объему привлеченных инвестиций и грантов. Сегодня технопарк загружен на 100% и новым специалистам нужно обеспечивать рабочие места. 

- Мы бы хотели, чтобы эта цифра в 336 компаний выросла как минимум до 1000. Для этого у нас задел заложен в виде новой площадки на месте бывшей обувной фабрики «Спартак», - анонсировал Хайруллин новый большой проект.

Там будет возведен новый IТ-парк площадью 42 468 квадратных метров. Рядом со зданием уже находятся IТ-парк, Школа 21, бизнес-центры «Сувар» и «Урбан». Таким образом, в центре Казани будет создан целый IТ-квартал.

Высокоскоростной интернет в деревнях, ИТ-парк «Спартак» и перевод госуслуг в электронный вид: планы на Год Цифровизации

- Фактически в центре Казани появится цифровой квартал, который позволит работать не только IT-компаниям в комфортных условиях, но и сделать небольшую модель цифрового города в отдельно взятом месте с умным освещением, светофорами, магазинами, местами, где можно зарядить электромобиль. Здесь будут решаться вопросы, связанные с безопасностью, и все, что входит в периметр проекта «Умный город», - рассказал Айрат Хайруллин.

Он подчеркнул, что цель проекта – не только создать IТ-парк, но и площадку, наполненную важными событиями в области IТ.

На новой площадке будет создано более 3 тысяч рабочих мест. Ожидаемая выручка составит 17 млрд в год, налоговые отчисление в бюджет - 1,6 млрд рублей.

Разработкой проекта занимается компания «Татинвестгражданпроект». Планируется реновация существующего здания («Блок А») площадью 21 573 квадратных метра и строительство нового корпуса («Блок Б») площадью 20 894 квадратных метра.

Помимо всего прочего, на территории парка будет создан детский технопарк, киберполигон для апробирования новых технологий, площадка для подготовки киберспортсменов и самый большой в России бизнес-инкубатор. Второй этаж «Спартака» будет полностью отдан малым компаниям – там будет коворинг для начинающих IТ-компаний, студентов и самозанятых граждан. 

Полный перечень мероприятий, запланированных на 2022 год, будет утвержден и представлен на итоговом заседании министерства цифрового развития в конце января, но Хайруллин немного приоткрыл завесу тайны. В частности, в 2022 году планируется запустить президентский конкурс «Дай пять» для школьников с целью научить их программировать, делать IТ-решения и создавать стартапы. Также планируется ежемесячно проводить в школах уроки цифры, направленные на повышение грамотного поведения детей в интернете. На них будут подниматься такие вопросы, как безопасное ведение соцсетей и кибербуллинг, чтобы дети могли правильно реагировать на сложные ситуации.

Также министр анонсировал проведение конкурса «АлгаРитм» для студентов, интересующихся сферой IТ, и президентский конкурс «Хикмет» для людей старшего поколения. В планах Года цифровизации - семейный фестиваль цифровых технологий TatFuture и уже ставший традиционным международный форум Kazan Digital Week-2022.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
В каждое село нужен интернет в не методом голосования. А лучше развернуть сеть ну или как это называется чтобы даже в поле можно было спокойно позвонить куда угодно
0
0
Ответить

Кристина
Электронный век на носу. Скоро вся работа и учеба будет проходить не выходя из дома. Самое главное чтобы качество услуг не падало
0
0
Ответить

Денис
Говорила мне мама, иди на программиста учись. Вот откуда она много много лет назад знала и чувствовала что наступает эра цифровых технологий
0
0
Ответить

Сергей
На программиста или it специалиста можно выучится если у тебя хотя бы немного голова работает. В Инополлисе бывший сотрудник гаи допустим трудится каким то специалистом в it
0
0
Ответить

Оля
Давно пора было вообще всем учителям выдать ноутбуки несмотря на какую он карту получает заработную плату. Журналы это прошлый век уже
0
0
Ответить

Кирилл
В последнее время госуслуги все хуже работают. Надеюсь в ближайшее время эта ситуация исправится и этим порталом станет в удовольствие пользоваться. Недавно до последнего дотянул и не оплатил штраф потому что какие то проблемы были на портале и скидка моя сгорела(
0
0
Ответить

Максим
Самое главное будущих врачей на дистанционное обучение не переводить) пусть в аудиториях учатся
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite