Лидером возрожденного движения стал основатель сети реабилитационных центров для «особых» детей Адель Загретдинов.

«Умерший» Союз отцов Татарстана вдруг создал отделения по всей республике

Лидером возрожденного движения стал основатель сети реабилитационных центров для «особых» детей Адель Загретдинов.

- Союз отцов в Татарстане восстанавливается очень активно. Более того, там уже почти во всех районах созданы отделения со своими руководителями, - сообщил исполнительный директор «Союза отцов» России и отец-основатель этой организации в Татарстане Юрий Соленов.

Отделения созданы в 95% муниципалитетов республики. По словам известного в Татарстане социального предпринимателя, основателя сети реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями Аделя Загретдинова, скоро они заполнят весь Татарстан. Он как новый руководитель Союза отцов вместе со своей командой и дает этой общественной организации вторую жизнь.

- До этого мы работали в основном в Казани. В конце прошлого года решили, что Казань - это, конечно, хорошо, но мало, надо усилить работу в районах, - объясняет лидер отцовского движения. 

Сейчас, благодаря созданным в районах отделениям и налаженной между ними взаимосвязи, отцы-активисты знакомятся между собой, изучают опыт работы друг друга, обмениваются этим опытом. Обмениваться есть чем, достаточно вспомнить работу Союза в Набережных Челнах при Соленове. Ежегодные Парады отцов (на которые люди приходили семьями и где проводились укрепляющие  семейные узы и авторитет родителей игры, конкурсы, состязания) навели людей на нестандартную идею.

«Умерший» Союз отцов Татарстана вдруг создал отделения по всей республике

- Зачем нам на собраниях в школах рассказывают о том, как учатся наши дети, какие оценки они получают? Об успеваемости, дисциплинированности своего ребенка я сам узнаю от учителей, заодно мы с ними поговорим, что делать. На родительских собраниях с учителями мы должны обсуждать, чем полезным и интересным заполнить досуг родителей и детей во время каникул, какие мероприятия проводить, чтобы класс был дружным, еще в середине 10-х годов предлагали отцы на одном из круглых столов. Специально для Союза отцов челнинские педагоги и психологи разработали семейный квест. Это растянутая во времени интеллектуально-спортивная домашне-уличная игра для детей и родителей. В автограде ее «обкатали» и увидели, что квест дает положительный эффект. Причем надолго. Есть подобный опыт и в других регионах Татарстана, - говорит Загретдинов. 

Союз работает по разным направлениям: многодетные, приемные, малообеспеченные семьи, детские дома, инвалиды (дети, взрослые). Участники движения вникают в их жизнь, помогают решать проблемы: подключают специалистов, если надо, то и открывают двери в нужные кабинеты. С нынешним руководством Союза активно сотрудничают министерства и ведомства республики - от министерства образования до управления исполнения наказаний. 

- Например, в Зеленодольске есть дети, которые имеют за плечами неоднократные приводы в полицию. Проводим с ними беседы, устраиваем им встречи с интересными людьми, знакомим их с профессиями. Был у них «айтишник», пожарник, сейчас планируем устроить встречу с сантехником. Выявляем интересы детей, чтобы занять их тем полезным, что им нравится, - рассказывает собеседник. 

«Умерший» Союз отцов Татарстана вдруг создал отделения по всей республике

Союз только начал работать в новом формате, а в его активе уже есть замечательные дела. 

- В этом году Дед Мороз и Снегурочка по всей республике приходили на дом к детям-инвалидам, поздравляли их с Новым годом, дарили подарки. Так мы поздравили более 600 детей, - подытожил лидер Союза. 


Читайте также: «Союз отцов есть, а движения - нет. Активисты не знают, что делать и с чего начать»


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камилла
Решили воскресить значит)) На самом деле задумка хорошая, даже обидно что сначала не пошло, но дай Бог сейчас начнут активно вести деятельность и призовут отцов принимать участие в воспитании детей))
3
0
Ответить

Дарья
В России безотцовщина и нежелание отцов уделять должное внимание ребёнку - это большая проблема. Я считаю, что такие организации нам необходимы, сама столкнулась с такой проблемой и вижу как на мне отразилось отсутсвие отца в детстве.
2
0
Ответить

Анонимно
Даже праздник отцов придумали, вот только это мало как поможет. С детства нужно правильно мальчиков воспитывать, чтобы они могли нести ответственность за семью и понимали, что все обязанности по воспитанию не должны лежать на одной матери.
2
1
Ответить

Гульнара
@Анонимно Согласна с вами, но если хоть один человек что-то осознает и поменяет в себе, благодаря этому Союза отцов, то их миссия уже выполнена. Все начинается с малого. Всегда.
4
0
Ответить

Варвара
@Анонимно Праздник для российских отцов лишь лишний повод выпить, я конечно же не всех имею ввиду, а именно тех, кто "родил", бросил мать с ребёнком и ср@ть хотел на них дальше. Но отцом себя такие считают и праздник конечно же отмечают
0
0
Ответить

Светлана
Вот правильные вещи Загретдинов говорит, нужно проводить как можно больше мероприятий для сплочения детей в коллективе, тогда дети в школу бы ходили не как на каторгу! И в свободное от учебы время родители сами должны заниматься ребенком, а не скидывать ответственность на учителей, потому что их задача научить, а не воспитать!
1
0
Ответить

Алексей
У меня 2 дочки и мы с ними отлично ладим, часто проводим время вместе, но есть у меня друзья у которых все не так гладко, тут дело даже не всегда именно в отцах, иногда женщины сами своими действиями рушат эту связь, увы
3
0
Ответить

Прохожий
За то что они деток поздравили в Новый год конечно молодцы и заслуживает уважения, но я думаю решить глобальную проблему у этого союза все же не получится(
1
2
Ответить

Михаил Баландин
Сам с недавних пор стал членом этой организации. Прочитал комментарии под статьей - все верно. Вот только нелегко от слов к делу перейти. И для нас, поверьте, тоже не легко. Мы живём в одной с вами стране, в одном обществе. Мы тоже все время заняты на работе, по уши в проблемах, начиная от безденежья и заканчивая... всем, чем угодно. Но если не мы - то кто? А если Вы знаете лучше как сделать, с чего начать - выходите на контакт, включайтесь! В статье же сказано - мы в 95% районов республики. Значит у 95% из вас есть возможность с нами взаимодействовать. А вместе - любой груз легче. И мы не хотим ограничиваться малым, и нам хочется больше, и мы ждём соратников в общем деле. Спасибо за добрые пожелания, надеемся ещё и на содействие.
6
0
Ответить

Рашид
@Михаил Баландин Проблема конкретная,но надо начинать с начала ,с сотворения и т.д. по-другому не получится отцы отвечают за воспитание детей девочек и мальчиков, перед обществом и Всевышнем и необходимо заботится о духовном,материальном и в физических потребностях их матери т.е своей жены.
0
0
Ответить

Юрий Соленов
Только вперед!
4
0
Ответить

Рустем Гараев
Союз Отцов провел гораздо больше мероприятий и активностей, чем написано в статье, например, оказана правовая, психологическая и иная помощь многим людям, не только отцам, но и детям, матерям, бабушкам, дедушкам, приняли участие во многих круглых столах, подняли острые вопросы, предложили свои решения проблем, организовали конференции, семинары. Очень много, чего сделано! Отцы - молодцы! ))
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite