Молочные продукты для китайцев, завод по производству семян и новые Макдоналдсы: что создают инвесторы в Татарстане

Агентство инвестиционного развития РТ первым из ведомств экономического блока правительства подвело итоги за 2021 год. Республика оказалась на 6-м месте в России по инвестициям в основной капитал. Инвесторов привлекают обрабатывающая промышленность
Агентство инвестиционного развития РТ первым из ведомств экономического блока
правительства подвело итоги за 2021 год. Республика оказалась на 6-м месте в
России по инвестициям в основной капитал. Инвесторов привлекают обрабатывающая
промышленность, сфера IT и сельское хозяйство.

Россия с точки зрения привлечения иностранных инвестиций все еще не выглядит привлекательной. На первых местах в рейтинге США и Китай. Причем больше всего инвестиций в мире пришло в проекты альтернативных источников энергии, IT, электроники и медицины, сообщили на итоговом заседании коллегии АИР.

Татарстан сегодня занимает 6-е место в России по объему привлеченных инвестиций в капитал, уступая Москве, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Московской области и Санкт-Петербургу. 

Порадовало, что объем инвестиций в основной капитал Татарстана после тяжелого 2020 года подрос на 12%.

— По инвестициям мы подросли. Инвестиции в общем выросли на 12%, частные инвестиции — на 13%, частные инвестиции из субъектов Российской Федерации — на 15%, — сообщила руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. 

Уровень иностранных инвестиций снизился, но практически все иностранные компании инвестируют через свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. По этой причине произошел рост инвестиций из субъектов России.

По-прежнему одними из самых инвестиционно привлекательных секторов в Татарстане остаются обрабатывающие производства. Это более 50% от всех частных инвестиций, пришедших в экономику. Также в десятку лидирующих секторов вошла сфера информационных технологий. Это произошло благодаря развитию Иннополиса и смежных процессов цифровизации.

В 2021 году главными зарубежными инвесторами стали ОАЭ, Германия, Чехия, США и Словакия. По объему частного капитала, привлеченного в республику, среди муниципальных образований лидирующие места занимают Нижнекамский, Верхнеуслонский районы и Камское Устье.

В 2021 году инвестиционный совет Татарстана провел 10 заседаний под председательством президента республики, на которых были одобрены проекты на 49 млрд рублей. 10 решений принято по предоставлению земельных участков для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.

Молочные продукты для китайцев, завод по производству семян и новые Макдональдсы: что создают инвесторы в Татарстане

Обе особые экономические зоны республики отмечены международными наградами. У ОЭЗ «Алабуга» одобрена стратегия на пять лет, которая позволит увеличить показатели в три раза, количество резидентов до 105, а частные инвестиции — до 435 млрд рублей.

В 2022 году будет открыт технопарк Росэнергоатома, на который выделено 8,2 млрд инвестиций, новая гостиница за 523 млн рублей и запущен центр робототехники «Озон» за 516 млн рублей.

15 резидентов ТОСЭР поменяли планы в пользу увеличения инвестиций. Их общий объем достиг 26 млрд рублей.

Из крупных проектов продолжит развитие компания Хухтамаки: недавно она запустила проект на 1,4 млрд рублей – это производство безопасной биоразлагаемой упаковки для яиц, а Иннополис привлек первого резидента на Лаишевскую площадку.

В числе значимых инвестпроектов также строительство третьей очереди распределительного центра маркетплейса «Озон» в Зеленодольском районе за 1,1 млрд рублей инвестиций, строительство оптово-распределительного центра «Мегастрой» на 1,5 млрд рублей и проект жилого квартала в Нижнекамске на 5,5 млрд рублей.

Стало известно, что  Макдоналдс планирует расширять свою сеть в Татарстане. В течение пяти лет компания планирует открыть еще 12 новых ресторанов. А это более 1 000 рабочих мест и более миллиарда рублей инвестиций. 

Во II квартале 2021 года АИР стало куратором 17 промышленных парков с нулевой или низкой заполняемостью. Там был проведен аудит: анализ показал, что у промпарков нет аккредитации, а некоторые даже не обзавелись управляющими компаниями. По итогам доклада президенту республики для трех парков управляющая компания будет создана в подведомственном агентству учреждении.

— Сложившуюся ситуацию с отсутствием резидентов в промышленных парках можно объяснить следующими причинами: слабым контролем со стороны руководства муниципалитета, отсутствием финансирования и инвестиционной команды на местах. По каждому промышленному парку разрабатываются планы работы. Это одна из главных задач 2022 года, — сказала Минуллина.

Главной цифровой разработкой АИР стала система КИТ, контроля инвестиций Татарстана, через которую можно мониторить реализацию проектов на каждом этапе. Весь год система тестировалась и дорабатывалась. Теперь предстоит начать внедрение в районах и министерствах. Предполагается, что в системе появится возможность создавать личные кабинеты инвесторов, чтобы они могли отслеживать ситуацию в режиме реального времени. 

Молочные продукты для китайцев, завод по производству семян и новые Макдональдсы: что создают инвесторы в Татарстане

Вторая часть коллегии была посвящена выступлениям инвесторов, пришедших в Татарстан. 

Заместитель управляющего директора Ozon Владимир Гочиревич рассказал о направлениях развития одного из крупнейших игроков электронной коммерции в Татарстана. 

Регион развивается в плане электронной коммерции. Только на маркетплейсе Ozon за 2021 год количество татарстанских селлеров выросло в четыре раза. Общий объем оборота на площадке составил более 6 млрд рублей. 

— Открывая фулфилмент-центр в 2021 году, мы ориентировались на то, каким образом мы можем сотрудничать, работая с органами власти. То, как современно и эффективно работает региональная власть, а также потенциал региона стали для нас знаковыми в открытии фулфилмент-центра, — отметил он.

1 сентября открыли 1-ю очередь фулфилмент-центра площадью в 21 тысячу квадратных метров и сразу заложили фундамент 2-й очереди такого же размера. Сейчас через него проходит более 80 тысяч посылок в день и работает больше 1 тысячи человек. 

В ближайшее время компания собирается открыть сервис быстрой доставки, которая будет охватывать территорию крупных городов Татарстана. 

Директор группы компаний «Манзара» Артем Белкин рассказал о том, как он обосновался в регионе. В 2019 компания построила колесо обозрения в Нижнекамске, а позже его дополнили другие аттракционы. После реализации этого проекта руководство города предложило компании построить торгово-развлекательный центр в самом сердце Нижнекамска. Реализация этого проекта началась в начале 2020 года, сейчас там идет подготовка к открытию, производится внутренняя отделка помещений и заход арендаторов. Размер инвестиций составил порядка 550 млн рублей. 

Завод СААТБАУ Волга строит завод по производству семян. Реализовывать продукцию планируется в Татарстане, Казахстане, Монголии и Китае. По словам регионального представителя компании Руслана Чернова, объем инвестиций в проект составляет 1,3 млрд рублей. Под хранение семян создадут склад размером в 5 тысяч квадратных метров. Сдача объекта и начало производства планируются в июле.

В 2018 году компания «Аква-Регион» в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) начала строительство спортивного клуба в Набережных Челнах, в котором объединись передовые технологии мирового уровня в области спортивно-оздоровительных и развлекательных услуг. По словам генерального директора компании Евгения Вайнера, главное, что получилось сделать в спортклубе, — это оказывать бесплатные оздоровительные услуги инвалидам, детям из необеспеченных семей и людям пенсионного возраста. Спортклуб открылся в сентябре 2021 года. 

Объем общих инвестиций в проект составил 495 млн рублей, причем 50 млн пришли из федерального бюджета по программе министерства спорта России на строительство спортивных объектов в рамках ГЧП. Срок действия соглашения рассчитан на 10 лет. Согласно плану льготная программа будет действовать семь лет. 

Инвестиционный Татарстан: как республика повысила инвестиционную привлекательность

Потенциал Менделеевского района представил руководитель исполкома  Радмир Беляев. Он напомнил, что ОЭЗ «Алабуга» планирует расширяться в сторону Менделеевского района. Там планируется строительство проекта «Аммоний-2» стоимостью 1 млрд евро. Площадь земельного участка составит 900 га и позволит разместить крупных и малых резидентов с предоставлением налоговых льгот и соответствующей инженерной инфраструктурой. 

Еще одной точкой роста муниципального района является территория опережающего экономического развития. На сегодняшний день резидентами ТОСЭР стали девять компаний с общим объемом инвестиций 1,2 млрд рублей, которые создали более 200 новых рабочих мест. 

При поддержке президента республики, АИР РТ и депутата Госсовета Олега Коробченко создается транспортно-промышленный парк «Менделеевск 2.0» с примыканием к федеральной трассе М7 площадью 35 гектаров, который позволит разместить 10 резидентов транспорно-логистической направленности. 

Кроме того, АО «Аммоний» направит 50 млн рублей на строительство многопрофильного колледжа в Менделеевске. 

— Сохранение и удержание молодежи на нашей территории является первоочередной и важной задачей для нас. Один из важнейших проектов концепции — создание учебного заведения нового формата «Алабуга-Политех. Менделеевск», — сообщил он.

На сегодняшний день безработица в Менделеевском районе составляет 0,22%. Предприятие остро нуждается в новых кадрах.

Беляев также добавил, что проект реализуется совместно с градообразующим предприятием АО «Аммоний», колледжем «Алабуга-Политех» и Минобрнауки РТ.

— Этот проект является ключевым, так как в Менделеевске нет ни одного среднего профессионального учебного заведения, — сказал он.

Инвестиционный Татарстан: как республика повысила инвестиционную привлекательность

На заседании также выступил инвестор из КНР. Китайская компания «Сычуань рэйлвэй инвестмент современное развитие сельского хозяйства» планирует строительство завода по переработке молока мощностью до 500 тонн в сутки. 

Заместитель гендиректора компании Ван Гэ сообщил на пресс-подходе, что вложить в Татарстан планируется около миллиарда китайских юаней (примерно 10 млрд рублей). Район, в котором будет построен завод, еще рассматривается. Для строительства понадобится территория в 10-15 гектаров. Китайцев интересуют районы, где производится больше всего молока. Вторым ключевым фактором при выборе станет логистика.

— В Татарстане очень богатые ресурсы для производства молока. По нашим оценкам, Татарстан занимает в этой отрасли первое место в России, — заявил Ван Гэ.

Продукцию, производимую на заводе, собираются полностью экспортировать в Китай. Строительство займет меньше трех лет. Как минимум 85% сотрудников будет привлекаться из местного населения. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *