Одно из крупных предприятий города может закрыться по решению собственника. Неравнодушные пытаются помочь работникам, оказавшимся в трудной ситуации, как могут – подписывают петиции и делятся положительными отзывами о продукции пекарей. Без работы рискуют остаться около тысячи человек.  

Сотрудники Казанского хлебозавода №3 о закрытии: Нам сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе

Одно из крупных предприятий города может закрыться по решению собственника. Неравнодушные пытаются помочь работникам, оказавшимся в трудной ситуации, как могут – подписывают петиции и делятся положительными отзывами о продукции пекарей. Без работы рискуют остаться около тысячи человек.  

Любимый многими Казанский хлебозавод №3 на грани закрытия. Новость об этом разлетелась по всем соцсетям накануне вечером, сразу вслед за появлением петиции с просьбой предотвратить ликвидацию предприятия. Документ составили сотрудники. «Не дайте закрыть Казанский хлебозавод №3!!! Рабочие места, уходит история, эпоха!», - призвали пекари.

Казанский хлебозавод поддержали удивленные не меньше сотрудников горожане, которые стали быстро распространять документ, и на момент публикации статьи петиция набрала уже около 6 тысяч подписей. И не удивительно. Предприятие начало работу еще в 1939 году и за время своего существования стало любимым для многих покупателей.

- Практически всю жизнь покупаем хлеб и различные вкусности только на 3-м хлебозаводе. Самый вкусный! Нельзя его закрывать, - отреагировала на петицию Юлия Клюшкина.

-  Жаль, если это сделают, самый хороший хлеб у них, - поддержала Татьяна Панухина.

Сотрудники Казанского хлебозавода №3 о закрытии: Нам уже сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе

На сегодня хлебозавод №3 является не только одним из самых любимых производителей казанцев, но и одним из крупных предприятий в городе. Поставки организованы во все локальные сети, школы, детские сады, больницы и прочие социальные учреждения, а также в близлежащие регионы. Ежедневно завод производит около 60 тонн хлебобулочных изделий.

«На заводе трудоустроено более 1500 человек, обеспечена своевременная выплата заработной платы и отсутствие налоговой задолженности. На данный момент предприятие имеет шесть действующих цехов: хлебные, тортовый, национальные кондитерские изделия, собственный автопарк, развитые отделы сбыта, продаж, маркетинга. «…» На сегодняшний день собственник завода холдинговая компания «Ак Барс» (генеральный директор Иван Егоров. - Ред.) планирует с марта 2022 года остановить деятельность завода и передать бренд и производство в АО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК)», - написано в петиции.

О том, что принято подобное решение, сотрудники завода узнали после заседания совета директоров завода в «Ак Барс Холдинге». Объяснение передать все производство БКК простое - ни одно из двух предприятий не работает на полную мощность. Когда начали рассматривать идею объединения компаний, оказалось, что на территории БКК есть свободная площадь. Там можно организовать дополнительное производство. 

Сотрудники Казанского хлебозавода №3 о закрытии: Нам уже сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе

- Мы действительно где-то уже около трех лет работали не в полную мощность, так же, как и другие городские хлебозаводы. Это связано с появлением малых пекарен, которые повлекли за собой снижение покупательского спроса для нас. Но это временное явление. Когда я работала начальником планового отдела, я составляла динамику, по которой было четко видно, что на заводе сначала идет подъем производства, за ним пик, а потом спад. Через время цикл повторяется, и к нашей сегодняшней ситуации мы относились как к чему-то проходящему, потому что предыдущие 10 лет мы были на подъеме, - рассказывает заместитель начальника инженерно-технического отдела, специалист по охране труда Роза Ибатуллина.

В холдинге пообещали, что вместе с объемами производства на БКК переведут и всех сотрудников 3-го завода, но наша собеседница в этом сильно сомневается. На сегодня на закрывающемся объекте трудятся чуть более 1070 человек.

- Обещали, что заберут всех. Каждого человека! Но мы и сами понимаем, что это нереально. В БКК закупили всего три новые автоматизированные линии. Все не поместятся. Ходят слухи, что с нашего завода возьмут 300 человек. Уже есть и список, правда, мы его не видели. Кто-то же должен обслуживать эти линии. А основная масса останется безработной. Нам уже сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе. Все в панике, - откровенно поделилась Ибатуллина.

Сотрудники Казанского хлебозавода №3 о закрытии: Нам уже сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе

На предприятии уверены, что перенять весь объем производства БКК так или иначе удастся. В крайнем случае есть вариант закупки хлеба в других городах, так что голодными казанцы точно не останутся.

- Просто вы понимаете, что хлебозавод – это стратегическое предприятие?! Мало ли что может в жизни произойти. Сейчас такая нестабильная ситуация, - объясняет Ибатуллина.

- А вдруг завтра война?! - слышится на заднем фоне. 

Становится понятно, что все это время нашу беседу слышат и другие сотрудники завода.

- У нас еще и мобилизационное задание есть на период чрезвычайных ситуаций. Этот вопрос вообще пока не поднимался! - продолжала в это время собеседница.

Нерешенной остается судьба и самого здания. В петиции от имени 3-го завода говорится, что «Ак Барс Холдинг» планирует полностью закрыть производственную площадку и передать землю девелоперам под застройку освободившейся территории. Участок, где расположен завод, находится в центре города и имеет высокую рыночную стоимость».

Сотрудники Казанского хлебозавода №3 о закрытии: Нам уже сейчас чуть ли не в открытую предлагают писать заявление об уходе

- Эту информацию нам в холдинге не подтверждают. Говорят, что площадка будет стоять свободной, но я не верю, что 1,7 га земли в центре города будет пустовать. По слухам, площадку продадут и построят здесь жилые дома, - высказалась от лица коллег специалист по охране труда.

Свою позицию по поводу принятых решений компания «Ак Барс Холдинг» KazanFirst раскрывать не стала. Ответ на запрос к моменту публикации материала мы не получили. Представитель компании, которая должна была дать пояснения, на звонки не ответила. 

Тем временем помочь сотрудникам хлебозавода в случае увольнения, отозвались в Федерации профсоюзов Татарстана.

- К нам никаких обращений пока не было, потому что там нет первичной профсоюзной организации. Тем не менее мы никогда не отказываем, если за помощью обращаются люди, не являющиеся членами профсоюза, - рассказала Ирина Пузакова, руководитель пресс-центра организации.

Редакция KazanFirst готова предоставить слово компании «Ак Барс Холдинг» для разъяснения ситуации.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Степан
Как так можно взять и уволить более 1500 сотрудников? Даже в начале пандемии такого не было
5
1
Ответить

Ира
@Степан Если прибыли не приносят, то вполне возможно. Но это сокращением называется, и там неплохая компенсация причитается!
0
1
Ответить

Наиль
@Степан Сами хотели капитализм, получите и распишитесь
1
1
Ответить

Юрист
После прочтения статьи у меня возникло такое мнение что рабочие завода сами панику создают. Где то они там услышали, кто то им там сказал
0
6
Ответить

Гость
Банкротство оно такое, тут собственнику решать. Не благотворительностью занимается.
0
3
Ответить

Артур
Когда закрывается предприятие подобного масштаба сотрудников именно сокращают либо выплачивают компенсацию, ни кого не имеют права просто так уволить
2
1
Ответить

Кирилл
Даже если это предприятие закроют, то эта земля долго не простоит пустой. Место реально очень хорошее
3
0
Ответить

Денис
Жаль, очень жаль. Мелкие пекарни постоянно открываются и закрываются. И не все пекарни вкусные. А тут стабильный завод решили закрыть
9
0
Ответить

Елизавета
Хлеб видимо пекут не вкусный, в пекарнях действительно он лучше. Да и чаще дешевле, чем в магазине. И как минимум понятно, что химии в нем нет.
0
6
Ответить

Школьник
Такие вещи заранее прорабатывают и обсуждают с работниаками коллектива и горожанами, т.к. Хлеб с Хлебозавода №3 г.Казани Изумительный!!! а теперь получается в место помощи предприятию разбозаривают Народное имущество СССР? Людей как собак? Горожан оставляют без Хорошего хлеба? что за дела? Вот куда нужны субсидии и меценатство! а то помогают миценаты 1 человеку, а тем временем лишают работы 1000 человек или снижают уровень жизни миллиону человек.- это недопустимо!
4
0
Ответить

Школьник
А где наши дорогие меценаты? завод надо спасать! Хлебзавод реальное достояние города, т.к. в случае войны, хлеб возить будут из-за гор? люди должны иметь работу в центре города! эксклюзивный хлебзавод №3 делает Хлеб высокого качества нуждается в поддержке на всех уровнях! стратегическое предприятие для города! требует рассмотрения! И НЕ ДОЛЖЕН быть закрыт! Большого процветания Хлебзаводу насущному!
6
0
Ответить

Школьник
Настоящее помощь согражданам заключается не в показухе и меценатстве, а в понимании как устроено общество и в чем реально оно нуждается! если деньги в ГОЛОВЕ?- тогда конец всем окружающим! ну как вообще может ставится личное обогащение выше общественных интересов? Позор рассудку горе-управленцев если Деньги Вами управляют!!! А вы думали, что Вы деньгами управляете? хе хе Нравственная система ценностей и Совесть как диктатура обществом!- это как идеал будущего!
2
0
Ответить

Ирина
Как же так можно! Самый вкусный хлеб у них. Судя по всему Казань скоро вообще без предприятий останется. Закрыли все предприятия: нет кондитерской, мясокомбината, нет " Спартака" швейной. На очереди хлебзавод. Ау, мы не хотим продукцию БКК. !!!
3
0
Ответить

Марина
Самый вкусный хлеб это у завода N3 а у БКК не вкусный, и производится с многими нарушениями. Госнадзор проверял и признал что у завода 3 продукция соответствует ГОСТу, а также проверка была из Москвы и все признали хорошего качества. Если передадут БКК то хлеб не возможно будет есть. Большие деньги сжирают хорошее предприятие.
1
0
Ответить

Кирилл
3- ий хлебзавод это лучший хлеб торты и чак чак в республике
1
0
Ответить

Казанка
Это СТРАТЕГИЧЕСКИЙ объект!!! Все бы только продать...
1
0
Ответить

ваня
козлы обоссанные ,всё не хватает сволочам ,нажраться не могут.
0
0
Ответить

АЗАЛИЯ
Самй лучший в Казани хлебозавод
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite