«Противостоим собственникам, которые хотят использовать памятник более широко, нежели это предусмотрено законом»

Владельцы объектов культурного наследия в Казани формально подходят к их сохранению.
Владельцы объектов культурного наследия в Казани формально подходят к их
сохранению.

Поднимаясь в гору со стороны Суконной слободы по улице Калинина, вы могли встретить старинный двухэтажный дом с замысловатой резьбой. Торцевая сторона обращена к вам балконом на деревянных колоннах. Сторона, которая идёт вдоль улицы, оштукатурена и окрашена в бежевый цвет. Когда-то этот дом принадлежал преподавателю Казанского реального училища Христофору Пашковскому. Именно благодаря ему в Казани было построено здание училища на Булаке, где теперь находится один из корпусов КФУ. Более того, он занимался сохранением объектов в Болгаре и Свияжске, а теперь его собственный дом, как и другие старинные объекты вдоль улицы, нуждается в спасении. А ведь когда-то Третья Гора (старое название Калинина) вся была застроена богатой деревянной и каменной застройкой. За последние два десятилетия улица почти лишилась своей истории. Сохранились лишь единицы, как, например, наш герой — дом Пашковского. Но и его могло тут не быть.

«Противостоим собственникам, которые хотят использовать памятник более широко, нежели это предусмотрено законом»

Возможно, у вас возник вопрос: что такого в этом доме? Ну жил тут какой-то профессор, где только эти профессоры не живут. Но дело тут совсем не в жильце, а в самом здании. Дом №13 — один из немногих сохранившихся в центре Казани объектов деревянного зодчества. 

Сохранить культурное наследие:  какая судьба у исторических зданий?

На жизнь дома покушались неоднократно. Самый недавний случай — лето прошлого года. Его владелец ООО «Картли» снесло во дворе особняка старинную красивую хозяйственную постройку из красного кирпича и волжского известняка. Градозащитники тут же забили тревогу, требуя наказать компанию. Однако наказать разрушителей не удалось. Формально все было сделано по закону. В отличие от самого дома Пашковского, эта постройка не была внесена в охранный реестр, соответственно, владелец дома и участка не имел ограничений на снос. Собственник также добивался через суд, чтобы здание было лишено его «спасительного» статуса. Он считает, что никакой исторической ценности объект не представляет. Истец требовал от министерства культуры Татарстана и Комитета РТ по охране ОКН исключить жилой дом из перечня исторически ценных градоформирующих объектов.

— Нам часто приходится противостоять собственникам, которые хотят использовать памятник культуры более широко, нежели это предусмотрено законом. Собственнику дома Пашковскому было отказано во всех инстанциях. Поэтому он провел несогласованную работу, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин

Хоть как-то спасти дом на Калинина мог только статус объекта культурного наследия. И вот спустя несколько месяцев борьбы за жизнь дома №13 его все-таки удалось включить в список объектов культурного наследия. Но, к сожалению, как спасти дом от вандалов, пока не придумали. Объект неоднократно разрисовывали. 

Сохранить культурное наследие:  какая судьба у исторических зданий?

Всего в Татарстане объектов культурного наследия около 1700. И с каждым годом их становится все больше. Комитет РТ по охране объектов культурного наследия системно проводит работу по выявлению памятников истории культуры. Сначала объекту приписывают статус «обладающий признаками культурного объекта», после чего начинается историко-культурная экспертиза. 

Однако это вовсе не означает, что дому ничего не угрожает. Имея иммунитет от сноса, большая часть исторических зданий города, тем не менее, находится на грани исчезновения. Разрушительное воздействие времени на объект наследия, если в нем никто не живет десятилетиями, не могут остановить никакие охранные нормативы, тем более когда заложенные в них ограничения не только отдаляют сроки начала восстановительных работ, но и отбивают у инвесторов всякое желание браться за такие проекты. Пример такому безответственному отношению — старинная усадьба Образцова, которая находится по адресу ул. Подлужная, 49. 

— Ровно год назад мы говорили о безразличности собственника. Усадьба находится в запустении. Она нуждается в серьезных противоаварийных и реставрационных работах. Прошел год, а ничего не поменялось: отношение собственника осталось прежним, никакой реакции от союзов. Более того, на одной из частей здания провалилась кровля, что посодействовало началу разрушения этого участка. Мы обратились в суд, чтобы отобрать здание, — сообщил Гущин. 

В России ведется единый государственный реестр памятников истории и культуры, который содержит сведения обо всех объектах культурного наследия. Кроме федеральных существуют достопримечательности регионального и муниципального статуса. Чтобы здание могло быть признано культурной ценностью, с момента его постройки или исторических событий, связанных с ним, должно пройти не менее 40 лет. Это правило не относится к квартирам и домам выдающихся личностей — они могут стать объектами культурного наследия сразу после смерти этих людей.

— У нас были проблемы с внесением всех памятников в реестр, поскольку не все объекты имеют хозяина. Но мы ситуацию эту поправили. Сейчас в реестр внесены 100% всех документов за последние 10 лет. Мы будем продолжать пополнять, — сообщил Гущин. 

Регулярно Комитет ОКН проводит мониторинг объектов, однако иногда сил инспекторов из-за недостатка кадров не хватает. Поэтому очень важно, что в этот процесс включаются активисты и общественные организации.

Далее идет проверка, после чего принимается решение, какой статус дать зданию. Следующий шаг — реставрация. Один из современных и прогрессивных способов сохранения — «переосмысление». То есть старые здания получают новую функциональность. Один из ярких примеров — вся улица Баумана. Когда-то это были жилые дома, а сейчас сувенирные лавки. Это самый эффективный способ. Поскольку он позволяет зданию не простаивать понапрасну. 

Сохранить культурное наследие:  какая судьба у исторических зданий?

В прошлом году ремонт прошел в 16 зданиях. В этом году планируется примерно такой же объем. Известно, что среди объектов есть здание Александровского детского приюта. Отдельное внимание будет уделено дому Дротоевского. Здание находилось в запустении многие годы. Его ремонт то начинали, то бросали. В 2022 году ОКН планирует завершить его восстановление. 


Читайте также:  «Петропавловский собор — уникальный, который давно требовал к себе внимания»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *