Среди казанцев вызвало бурное обсуждение заявление руководителя исполкома столицы Татарстана Рустема Гафарова о том, что за порядок во дворе собственники должны платить из своего кармана. Редакция KazanFirst попросила юристов объяснить, прав ли чиновник. 

Власти Казани переложили на жильцов ответственность за вывоз снега со дворов. Это подмена понятий или правда так было можно?

Среди казанцев вызвало бурное обсуждение заявление руководителя исполкома столицы Татарстана Рустема Гафарова о том, что за порядок во дворе собственники должны платить из своего кармана. Редакция KazanFirst попросила юристов объяснить, прав ли чиновник. 

Вывоз снега со дворов – это забота самих горожан, а не столичных властей. Примерно таким заявлением руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров вызвал у людей недовольство.

- Многие жители требуют [вывезти снег]. Это вопрос не к муниципалитету, а к своим соседям. Чтобы снег вывозился со двора, нужно проводить собрание жильцов, потому что для этого требуются дополнительные средства, дополнительная строка в счете-фактуре, и если жители принимают решение [о вывозе снега], управляющая компания должна максимально оперативно снег вывезти, - сказал он об этом.

Высказывание чиновника вызвало непонимание среди населения. Убираются во дворах зачастую плохо, а если и собирают снег в кучу, так его еще, как оказалось, и вывезти нужно за свой счет. И это при том, что казанцы и так платят за содержание дворов по соответствующей строчке в счете-фактуре.

- Что дальше скажут? Жители платят только за электричество, а не за его доставку? Жители платят только за капремонт, а не за его выполнение? - с сарказмом предположил последующие заявления пользователь соцсетей Вячеслав.

«В счет-фактурах для жильцов новых ТСЖ уже вписана графа «За вывоз снега»

- Не обнаглели? - удивленно вопрошала ему вслед Светлана.

- Вы там наверху вконец совесть потеряли? Какие дополнительные собрания? Какие дополнительные строки? Есть строка уборка двора. Вам что, недостаточно? Вы тарифы видели? - негодовала другая пользовательница сети так же с именем Светлана.

Впрочем, некоторых горожан такой расклад событий не удивил. Они убеждены, что в словах руководителя исполкома нет ничего крамольного. В оплату по счету-фактуре не включены дополнительные расходы УК за вывоз снега.

- Ну все правильно сказали. Жители платят управляющим компаниям и ТСЖ за обслуживание двора, в их обязанности входит уборка снега. А вывоз снега оплачивается отдельно. Если УК и ТСЖ будут вывозить снег, в платежке появится еще одна строка – «вывоз снега», - рассуждал Андрей.

За разъяснением журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова обратилась в мэрию. Там ответили:

«Согласно Жилищному кодексу РФ придомовая территория принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме (жильцам). Поэтому ответственность [за вывоз снега] лежит на них и управляющих организациях (УК, ТСЖ и т.д.)».

Уборка и вывоз снега, а также прочие меры по зимнему содержанию территорий действительно возлагаются на собственников земли, подтверждает юрист Ислам Гиматдинов. Поэтому позиция руководителя исполкома не требует пояснений.

- За муниципальные земли отвечает муниципалитет, за федеральные – государство, за частную – собственник. Так принято нормами закона, - говорит Гиматдинов.

- Выходит, если придомовая территория – это собственность жильцов, то они могут делать с ней что захотят? - уточнили мы у него.

- Получается, так.

- Даже стриптиз-клуб построить?

- Если ни один из жильцов не будет против, что маловероятно, - рассмеялся юрист.

Есть и альтернативная точка зрения. Ее в разговоре с KazanFirst озвучил юрист по вопросам ЖКХ Артур Закиров. По его мнению, вводить дополнительную строку в квитанцию ЖКХ не требуется.

- Вывоз снега с придомовой территории отнесен к работам по содержанию общего имущества многоквартирного дома, которые включены в счет-фактуру жильцов (собственников жилого помещения). Так как согласно законодательству (ст. 154, ст. 158 Жилищного кодекса РФ) плата за содержание общего имущества многоквартирного дома является обязательной, то все жильцы априори платят за уборку территории и вывоз мусора. Но вместе с тем собственники могут принять дополнительную оплату на собрании собственников жилого помещения в рамках норм Жилищного кодекса. Если, например, средств не хватает на вывоз снега, - говорит он.

Чтобы понять, насколько услуга вывоза снега со дворов популярна среди казанцев, мы обратились к заместителю директора по общим вопросам УК «Сервис Гарант» Михаилу Шошеву. Он утверждает, что с обращениями вывезти снег со двора им приходится иметь дело крайне редко.

«В счет-фактурах для жильцов новых ТСЖ уже вписана графа «За вывоз снега»

- Снег мы вывозим только в тех случаях, если во дворе нет мест для складирования. Ими обычно служат зеленые зоны придомовой территории, и происходит это только за наш счет, часто в убыток нам. В счетах-фактурах для жильцов новых ТСЖ уже вписана графа «за вывоз снега». В таких ЖК людям даже парковаться негде из-за точечной застройки, а уж снег складывать места нет тем более. Эти правила проговариваются с горожанами еще при заселении в дома, - рассказал он.

И пока одни требуют вывезти снег от дома куда подальше, другие были бы рады просто расчищенным дорогам. За них, к слову, так же отвечают управляющие компании.

- Есть ощущение, что в некоторые дворы управляющие компании не заходили за зиму вообще ни разу, - высказался и об этом Гафаров. - По дворам есть отговорка, что машины жителей мешают им убирать. Мы на объездах и встречах с жителями видим, у нас есть хорошие примеры, где УК, поддерживая диалог с собственниками, оперативно договариваются, машины передвигают, убирают двор, в итоге все довольны.

«В счет-фактурах для жильцов новых ТСЖ уже вписана графа «За вывоз снега»

Проблема заставленных машинами дворов – это не отговорка, а реальные трудности, с которыми сталкиваются уборщики, отметил в ответ Шошев во время беседы с KazanFirst.

- Жители жалуются на некачественную уборку дворов и дорог, но совершенно не помогают нам в этом. Мы за день до уборки вешаем объявление с просьбой не оставлять транспортные средства на площадке, но мало кто на них отзывается. Я сам лично хожу по дворам, помогаю дворникам и технике, чтобы они могли пройти там, где стоят машины. Я стучу по ним, звоню владельцам, если указан номер телефона, но у многих его нет. Отключают сигнализацию, и все. Бывает, час-два стоишь пинаешь одну и ту же машину, - посетовал собеседник.

Уже на этой неделе ситуация на придомовых территориях Казани должна измениться. Для этого есть строгое поручение руководителя исполкома.

- Я обращаюсь и к главам, и к Комитету жилищного хозяйства. Хватит испытывать терпение граждан. Давайте максимально мобилизуемся и в течение недели приведем в порядок дворы и внутриквартальные проезды, - распорядился Гафаров.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
С какой стати мы должны за это платить? Может быть нам еще и за уборка снега в городе всем скинутся? Совсем обнаглели уже!
4
1
Ответить

Александр
@Лариса Вообще-то так уже давно и это нормально. За свой двор жильцы отвечают вместе с УК. Хотите вывезти снег - договоритесь с УК, вот и все.
0
2
Ответить

Игорь
Ну жильцы тоже не всегда правы бывают, многие жалуются мол долго не убирают. Так вы посмотрите сколько снега выпадает каждый день, тут не успеешь везде и сразу, просто чуть-чуть терпеливее нужно быть.
1
2
Ответить

гость
@Игорь машинами заставляют дворы, что и почистить невозможно
3
0
Ответить

Камилла
У нас управляющая компания уборкой территории жилого комплекса занимается, если честно не знаю включают ли они это в счет, но по крайней мере всегда чисто и убрано
1
0
Ответить

Анонимно
Надоела уже эта каша под ногами! Реагентами бы поменьше сыпали, тогда бы снег лег и стоптался, так получается черти что. Раз уж посыпаете, тогда будьте добры - убирайте!!!
3
1
Ответить

Денис
Меня больше волнует, что парковки плохо чистят или если быть точным не чистят вообще. У нас и так проблема с парковочными местами на районе, а из-за этих сугробов их еще меньше стало.
0
2
Ответить

Ринат
всегда так было, насколько помню. В счет-фактуре нет статьи за вывоз снега
3
0
Ответить

?
Возникает вопрос: нафиг, вы вообще нужны?!?! Мы платим за все, а вы за что платите?! Или только получаете?!
1
2
Ответить

Марина
И за прошлогодний снег не забудьте, чего уж там(с)
1
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite