«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Предприятия в Татарстане растут и развиваются. А вот работать на них некому. Почему молодежь уезжает из маленьких городов и как ее пытаются удержать - читайте в материале KazanFirst. Спойлер - ради этого даже создают новые вузы.
Предприятия в Татарстане растут и развиваются. А вот работать на них некому.
Почему молодежь уезжает из маленьких городов и как ее пытаются удержать —
читайте в материале KazanFirst. Спойлер — ради этого даже создают новые вузы.

Много ли среди ваших знакомых выпускников, которые сразу после школы не уехали учиться в другой город, а остались поступать у себя дома? Ответ, скорее всего, будет отрицательным. И это уже стало нормальным. Чтобы было яснее: в КФУ сейчас в три раза больше иногородних студентов, чем казанских. Не отстают и столичные вузы. Например, еще 20 лет назад в МГУ обучалось примерно 70% москвичей и 30% приезжих, а сейчас эти цифры поменялись местами. Эксперты объясняют такой наплыв введением ЕГЭ.

Причин «утечки» мозгов много: желание убежать от родительских глаз, жажда нового, но основная, конечно, в качестве учебных заведений, которое в небольших городах, по мнению большинства, оставляет желать лучшего. Особенно это касается технических направлений. Многие выбирают гуманитарные направления, а вузы пытаются привлечь студентов увеличением бюджетных мест. В этом учебном году в университетах Татарстана их стало на 20% больше, чем в прошлом, и большая часть пришлась на инженерно-технические специальности. Хотя вполне возможно, что это связано с большим количеством выпускников.

А тем временем провинции растут, развиваются, появляются новые производства, которым не хватает кадров.  

83% выпускников уезжают из Челнов после школы

Планы на открытие вуза в Набережных Челнах появились уже в 2018 году. Первым предложил такую инициативу президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании с участием гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина и полпреда президента России в ПФО Игоря Комарова.

— Система подготовки школьников в Набережных Челнах одна из лучших в республике, и, конечно же, самые талантливые уезжают в Казань, Москву и Санкт-Петербург. Поэтому здесь необходим крупный технический университет. У нас есть совместный проект Казанского университета и ПАО «КАМАЗ», но сам технический университет должен быть очень мощным, — выделил лидер республики, добавив, что это касается и Альметьевска, который должен сформировать высшую школу нефти.  

Действительно, очень много талантливых выпускников покидают автоград сразу после окончания школы – около 83%. При этом Челнам не хватает рабочих рук на предприятиях, а рабочих мест становится все больше благодаря новым технологиям и инвестициям. Особенно это касается «КАМАЗа». Это подтвердил Когогин.

— При нашей инвестиционной деятельности мы сталкиваемся с тем, что город по своему развитию не соответствует требованиям, которые к нему предъявляет бизнес. Здесь некому будет работать, — заметил он.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Так как исследования для работы делать особо некому, то их предприятие закупает в Московском университете им. Баумана, Сибирском политехническом университете и питерских учебных заведениях. Возможно, выпускники учитывают и эту деталь. Зачем оставаться в Челнах, если градостроительное предприятие отдает предпочтение университетам федерального уровня?

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Однако в компании утверждают, что после открытия нового учебного учреждения все научные работы будут проводиться именно в нем. Но сотрудничество со столичными вузами с большой вероятностью продолжится, возможно даже создание совместных кафедр. В общем, поживем – увидим.

Вуз планируется возвести на базе челнинского филиала КФУ. Весь процесс перестройки, по словам пресс-службы «КАМАЗа», будет разделен на два этапа: строительство учебных корпусов и общежитий и привлечение достойных преподавателей. Уже известно, где будут располагаться здания университета, – в районе ТЦ «Торговый квартал» и ТЦ «Омега». Большой упор планируется сделать на IT-направления. Их не хватает больше всего, по признанию пресс-службы.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Технический вуз на базе промышленного предприятия не для всех кажется хорошей идеей. Например, для Альмира Михеева, депутата Госсовета Татарстана.

— Университет предполагает сочетание фундаментальной науки и практической составляющей. Если учебное заведение будет ориентироваться только на текущие потребности в кадрах определенного предприятия, оно не будет создавать никакого задела для будущего развития: исследованиями занимается наука, которая требует существенных временных, финансовых и материальных ресурсов. Далеко не каждое крупное предприятие может позволить себе такие инвестиции, — рассказал политик. – При этом, безусловно, вузы и промышленные предприятия должны сотрудничать. Но вуз должен быть самостоятельной единицей, выступающей в статусе партнера, готового организовать учебный процесс с учетом потребностей рынка в кадрах.

По словам Михеева, для привлечения специалистов в организациях должны быть достойные заработные платы, условия труда и поддержка, например, с жильем.

— Никакие презентации, консультации и иные «мероприятия» не помогут в привлечении молодых специалистов, если у предприятия неконкурентоспособная зарплата и условия. При этом формировать политику привлечения выпускников по принципу «снизим проходной балл, но наложим обстоятельство отработать на предприятии N лет» тоже не приведет к хорошему результату. Это привлечет далеко не самых мотивированных выпускников, — добавил спикер.

Альметьевский нефтяной институт нацелен на топ-100 институтов мира

Если в Челнах планы строительства крупного технического вуза еще не начали реализовывать, то в Альметьевске работы уже идут полным ходом. Речь о Высшей школе нефти (ВШН), в которую трансформируют нынешний опорный вуз «Татнефти» АГНИ. Несмотря на это, многие абитуриенты пока уезжают из Альметьевска, например, в Казань. Еще какая-то часть выбирает Москву, особенно если удалось набрать высокие баллы на ЕГЭ. Одним из таких в начале учебного года стал выпускник СОШ №2 Руслан Тарелкин. При этом парень не отрицает, что Альметьевск – хороший город, однако он всегда мечтал о жизни в мегаполисе. Для получения высшего образования он выбрал РГУНГ имени Губкина, потому что это один из самых передовых нефтегазовых вузов страны.

— Все советовали поступать сюда. АГНИ не выбрал, так как мои баллы позволяли мне поступить в более престижный вуз, хотя это не отменяет того факта, что АГНИ — хороший институт, — прокомментировал он свое решение.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Выпускник поступил на бюджетное отделение с 258 баллами ЕГЭ и 10 бонусными за золотую медаль на факультет «Геология и геофизика нефти и газа». Парень также добавил, что из его класса среди 29 человек осталось в Альметьевске только двое.

Еще одна жительница Альметьевска Гузель Насыбуллина уехала в Казань поступать в КФУ на юриста.

— Альметьевск – маленький город. Когда есть возможность поступить в вуз попрестижнее, почему я должна оставаться в своём городе? Нужно выходить из зоны комфорта, расширять круг общения, — считает она.

Студентка добавила, что возвращаться в нефтеград на «постоянку» не собирается, ибо Казань предлагает больше возможностей для развития.

Действительно, трудно спорить о перспективах в большом городе. Но если брать во внимание пословицу «Где родился, там и пригодился», что может предложить молодым людям Альметьевск? Например, если брать высшее образование, то в первую очередь снова вспоминается АГНИ. Однако многие молодые люди из нефтеграда на ставят цели после окончания школы поступить в этот вуз. Поэтому мы решили узнать у пресс-службы института, что поменялось у них с момента начала преобразования в ВШН и каким планируется конечный результат.

— Проведена трансформация всех учебных планов по подготовке бакалавров и магистров, которая направлена на индивидуализацию образования. В учебных планах усилен блок дисциплин, направленный на формирование IT-компетенций, профессиональных компетенций, владение английским языком. На выходе выпускники наряду с дипломами о высшем образовании получают удостоверение о рабочей профессии и диплом о переподготовке, — рассказали в вузе.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

В прошлом году в АГНИ подготовили стратегию развития и трансформации в ВШН с перспективой вхождения в топ-100 институтов мира до 2030 года. Также вуз проводит ряд мероприятий по привлечению школьников Альметьевска к поступлению в их учреждение: дни открытых дверей, посещение нового кампуса, мастер-классы по различным предметам, открытие профильных классов в Альметьевске и городах юго-востока Татарстана.

— Студентам, поступившим в АГНИ с высокими баллами ЕГЭ, выплачивается повышенная именная стипендия ПАО «Татнефть» в размере от 5 000 рублей, — отметили в вузе.

Напомним, что проект строительства научно-исследовательского центра реализуют на площади более 15 гектаров по улице Советской. Восемь из них займет кампус, 6,5 гектара – жилая территория. Лабораторно-исследовательский корпус разместится на площади более 13 тысяч квадратных метров.

— Этот нефтяной вуз не только для компании «Татнефть», нам не нужно столько людей, но те знания, те навыки, которые там приобретаются, те новые специальности, которые там внедряются, нам позволяют надеяться, что это будет востребовано, — говорил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов на общественном совете компании в сентябре 2021 года.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Несмотря на то, что, по словам рулевого «Татнефти», им не нужно такое количество специалистов, которое выпускает АГНИ, вуз, как уже говорилось ранее, является опорным у компании. Поэтому KazanFirst решил узнать, какой процент выпускников АГНИ устраивается работать на предприятия группы компании «Татнефть». Тем более что среди многих альметьевцев работа в нефтяной компании считается признаком успеха. Пресс-служба вуза поделилась статистикой за 2021 год.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

Выходит, что из всех выпускников со степенью бакалавриата примерно каждый пятый нужен «Татнефти» и подразделениям компании. При этом важно заметить, что с магистрами дела лучше – каждый второй выпускник начинает работать в предприятиях нефтегиганта. Также Маганов отмечал, что в институте в 2021 году увеличились проходные баллы для поступления.

— Это говорит уже о качестве абитуриентов, на хорошем качестве можно уже получать дальше хорошие знания. Родители, мне кажется, уже точно не будут разочарованы. А дети, которые там занимаются, не будут обмануты специальностью, которую они получат, они будут востребованы в дальнейшей жизни, — сказал он.

Приемная кампания вуза 2021 года в АГНИ также может похвастаться увеличением заявок на поступление от абитуриентов. Особенно это заметно на примере программы обучения по специальности «Технологические машины и оборудование». В 2021 году это направление стало весьма популярным – 211 заявок. В 2020-м их было 90. По всем другим специальностям тоже возросло количество абитуриентов, желающих поступить в вуз.

Маганов также говорил на общественном совете, что новый учебный центр может стать востребованным на уровне России и среди стран СНГ, так как в нем будет использоваться лучшее оборудование и инновационные методики обучения. В декабре для этого сделали очередной шаг – «Татнефть» и Горный университет Санкт-Петербурга подписали соглашение о создании научного центра в Альметьевске под эгидой ЮНЕСКО. Это окажет содействие в привлечении представителей международного академического сообщества к процессу подготовки кадров по горно-техническим специальностям в Татарстане и получении специалистами отрасли международной профессиональной аттестации. Также стороны планируют участие в совместных исследованиях по приоритетным направлениям развития нефтегазового сектора.

— Убежден, что создание подобного регионального центра в Татарстане будет способствовать развитию системы подготовки кадров для нефтедобывающей отрасли всей нашей страны, — отметил Маганов. – Со своей стороны компания окажет максимальную поддержку в реализации этого стратегически важного проекта.

Плохой опыт с Бугульмой

Если уж пошла речь об открытии Высшей школы нефти, то «Татнефти» нужно постараться, чтобы не получилось так же, как с Бугульмой. «ТатНИПИнефть» считалась гордостью жителей, гарантом, что сюда будут приезжать новые специалисты и оживлять город. Но в 2019 году появились слухи, будто нефтяная компания решила перевести часть сотрудников университета в Альметьевск. Горожане восприняли это не иначе как разрушение вуза, а значит, и Бугульмы в целом.

«Никакие презентации и консультации не помогут в привлечении молодых специалистов»

«Татнефть» отрицала все слухи, хотя ничего не могло ей помешать закрыть «ТатНИПИнефть», так как учреждение не государственное, а принадлежит компании. К счастью, этого не произошло. Но жители до сих пор опасаются, что их могут лишить высшего учебного заведения.


Авторы материала: Салават Миннахметов, Ралина Гараева


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *