Врачи отмечают всплеск заболеваний после окончания школьных каникул и призывают родителей оставлять детей дома при первых симптомах. Смягчает ситуацию отсутствие сильных осложнений и ожидание новой партии «Спутника М».

«Пик заболеваемости» в Альметьевском районе: классы на карантине, 5 000 детей на лечении

Врачи отмечают всплеск заболеваний после окончания школьных каникул и призывают родителей оставлять детей дома при первых симптомах. Смягчает ситуацию отсутствие сильных осложнений и ожидание новой партии «Спутника М».

Эпидемиологическая обстановка в Альметьевском районе, как и по всей республике, становится все более напряженной. За сутки зарегистрировано 26 случаев заражения коронавирусом. В 253 школьных классах объявили карантин, на лечении находятся более пяти тысяч детей.

- Школьные каникулы немного прервали подъем заболеваемости. Но после того как школьники вышли с каникул на учебу, заболеваемость потихоньку начала расти – мы работаем на пике. Болеют и дошкольники, и школьники, – рассказала заместитель главврача детской больницы по поликлинической работе Тамара Черемисина во время совместного прямого эфира с мэром города Тимуром Нагумановым.

Стремительная вакцинация детей и закрытие школ: как обстоит ситуация с коронавирусом в Альметьевске

Она уточнила, что 60% от числа заболевших детей – это те, кто ходит в школы. Мэр города добавил, что закрытие классов на карантин - наиболее правильное решение для борьбы с распространением вируса.

- Такая практика уже хорошо себя показала в 21 школе. Дальше мы будем работать тоже в этом формате, - заметил Нагуманов.

При первых симптомах лучше сидеть дома

Черемисова утверждает, что при первых признаках заболевания с небольшой температурой, насморком и кашлем нужно обращаться к школьному фельдшеру для осмотра и получения профилактических или лечебных мер.

- Не всегда возможно вызвать врача, да чтобы он пришел в тот же день. Потому что мы на таком пике заболеваемости, что в основном работаем с теми детьми, у которых агрессивная температура, которая держится в течение нескольких дней. Поэтому и скорая помощь, и наши врачи, и фельдшеры работают в основном с серьезными признаками заболевания, - рассказала она.

Врач обратилась к родителям и сказала, что даже при первых симптомах ребенку лучше не идти в школу, так как это будет способствовать распространению болезни.

- Лучше оставаться дома, принимать простые профилактические меры, то есть это проветривание комнаты, соблюдение ЗОЖ. Обязательно полноценный сон и питание, прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни, - посоветовала Черемисина.

Стремительная вакцинация детей и закрытие школ: как обстоит ситуация с коронавирусом в Альметьевске

Оперативно обращаться к врачу же нужно при температуре выше 38, сонливости, потере аппетита.

- Надо отметить, что вирус, который именно сейчас у нас циркулирует и прогрессирует среди детского населения, наверное, к счастью, на данный момент не приводит к серьезным осложнениям, то есть это фарингиты, поражения верхних дыхательных путей, но не пневмония, - заверяет она.

Вакцинация идет успешно

Для борьбы с эпидемией в Альметьевский район уже начали активно поставлять детскую вакцину «Спутник М». В скором времени поступит 200 доз препарата - партию ожидают к концу недели. На данный момент в районе привито 50 детей, 267 родителей подписали заявление о согласии на вакцинацию.

Черемисина напомнила, что вакцинация добровольная – для детей 12-15 лет необходимо согласие родителей, а подросткам с 15 до 18 лет - собственное.

- Мы привили очень быстро. Потратили вакцину за два дня. Тех родителей, которые боятся прийти в поликлинику, поскольку они знают, что здесь достаточно большое количество заболевших детей, мы хотим их успокоить - у нас прививают в здоровой зоне, - рассказала она.

Стремительная вакцинация детей и закрытие школ: как обстоит ситуация с коронавирусом в Альметьевске

У детей перед прививкой проверяют артериальное давление, температуру, измеряют сатурацию кислорода в крови. Если ребенок здоров, тогда проводят вакцинацию. Врач отмечает, что у некоторых привитых молодых людей наблюдалась незначительная реакция организма – повышенная температура, у пятерых болела рука в месте укола.

- Все остальные дети перенесли хорошо. Никаких отклонений нет, - подытожила она.

Медики работают в авральном режиме

Накаляется обстановка не только в нефтяной столице, но и в Татарстане в целом. Так, оперштаб Татарстана заявил, что из-за резкого подъема заболеваемости ОРВИ, в том числе коронавирусом, татарстанские медики работают в авральном режиме. Только за последние сутки было зарегистрировано 698 заболевших – это на 297 человек больше, чем неделю назад.

Врачам приходится совершать по три тысячи выездов в день, а в больницы поступает свыше 18 тысяч звонков. Пока что властям удается держать все под контролем, но уже десятая часть жителей республики заявила, что не может дозвониться до медучреждений. 


Авторы материала: Салават Миннахметов, Ралина Гараева


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тултаев Я
А с чего вообще коронавирус то?Омикрон же гуляет и он безвреден или уже новые симптомы у него появились?)))
0
0
Ответить

Алексей
@Тултаев Я Омикрон-это разновидность коронавируса. Если хотел сглупить то получилось))
0
0
Ответить

Викуся
В данной ситуации больше жалко врачей,которые работают сутками!Государство могло позаботиться хотя бы о детях и дать возможность учиться на удалёнке пока ситуация не даст обратный ход
0
0
Ответить

Регина
Мы тоже переболели омикроном((Сначала думали на ротовирус,но почитав симптомы у детей было уже понятно и без анализов,чем они заболели(
0
0
Ответить

Алекса
Заболеваемость действительно ещё хуже чем за прошлые годы пандемии. Главное чтоб нас не закрыли на карантин снова. Очень не хочется сидеть снова без денег.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite