«То, что сейчас происходит с Мелекеской, ненормально»

В этом году начнется масштабная расчистка русла реки Мелекески в Челнах. KazanFirst побеседовал с экспертами и специалистами Минэкологии
В этом году начнется масштабная расчистка русла реки Мелекески в Челнах.
KazanFirst побеседовал с экспертами и специалистами Минэкологии, чтобы
разобраться в причинах загрязнения воды и как проект повлияет на жизнь горожан.

В начале 2022 года исполком обрадовал челнинцев новостью – русло реки Мелекески начнут расчищать. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по национальному проекту «Экология». На выполнение задачи уйдет два года.

Расчищать Мелекеску начнут с федеральной части русла реки, которая простирается на 1 450 метров в районе Нижнекамского водохранилища. На это направят 164 миллиона рублей из бюджета страны. В 2022 году задействуют почти половину — 83 миллиона рублей. Кроме того, в администрации Челнов разработали проект очистки 3 350 метров русла реки в городе. Муниципальная часть обойдётся в 313,1 миллиона рублей. 

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Сначала ЛОСы и документы

Но какой смысл вычищать Мелекеску без очистных сооружений? Именно поэтому сначала в Челнах появятся девять локальных очистных сооружений (ЛОС), только после этого со дна поднимут примерно 400 тысяч тонн грязи. 

— Тоже будем думать, куда это складировать, — прокомментировал мэр города Наиль Магдеев во время визита на строящийся мост в Замелекесье.

Параллельно с мостом строят два ЛОСа. Ко второму приступили после перекрытия дороги по улице Гостева. Очистные сооружения примут воду с микрорайона Замелекесье, моста и близлежащих районов поселка ГЭС.

31 декабря прошлого года ООО «Научно-производственное объединение «Система» разработало по заказу исполкома проектно-сметную документацию по расчистке русла реки Мелекески муниципальной части. Цена контракта составила 3,243 миллиона рублей. 

В документации на сайте госзакупок предоставили требования к работе в пяти сметах. Первая — инженерно-геодезические изыскания (2,767 миллиона рублей): выполнение геодезического изыскания участка акватории Нижнекамского водохранилища для принятия обоснованного технического решения, съемка поймы реки, в том числе и дна, определение мощности иловых отложений и обозначение в плане границ земельных участков.

В рамках инженерно-геологических изысканий (1,480 миллиона рублей) исследовали гранулометрический состав донных отложений и определили класс для утилизации или возможного использования.

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Гидрологический очерк Мелекески составили в третьей смете «Инженерно-гидрологические изыскания» (319 тысяч рублей). И по инженерно-экологическим изысканиям (851 тысяча рублей) специалисты оценили воздействие на окружающую среду при проведении природоохранных мероприятий. 

Пятая смета со стоимостью работ в 2,697 миллиона содержит информацию о разработке проектной и рабочей документации. Всего за работу с учетом понижений до лимитов бюджетных обязательств и НДС 20% исполком предлагал 9,443 миллиона рублей. Но НПО «Система» предложила за свои услуги почти втрое меньше — 3,2 миллиона.

Информационная справка по расчистке русла Мелекески

Как сообщают в министерстве экологии и природопользования республики, общая протяженность реки в границах автограда составляет 7,5 километра. 

— Река Мелекеска характеризуется высокой мутностью воды. Извилистость русла резко снижает скорости течения до минимальных, и основная масса взвешенного осадка отлагается в русле. В связи с заиливанием и слабым течением образуются застойные зоны с характерным неприятным запахом. А это не просто создает негативную эстетическую оценку, но и оказывает соответствующее влияние на санитарно-экологическую ситуацию в городе, — объясняют в министерстве.

Устья рек Мелекеска и Челна интенсивно заиливаются. В центральной части Мелекесского залива, который находится в подпорье Нижнекамского водохранилища, глубина водоема достигает шести метров, из которых один метр занимают отложения. Стоит отметить, что для обеспечения судоходства в этом районе проводили дноуглубительные работы. 

По данным Института проблем экологии и недропользования Академии наук Татарстана, на участке от устья до плотины пруда мощность донных отложений варьируется от 35 до 100 см. Скорость осадконакопления здесь составляет около 2,4 сантиметра в год, что почти в пять раз выше, чем в среднем по водохранилищам Средней Волги и Нижней Камы. Расчистка русла реки Мелекески улучшит санитарно-экологическую обстановку Челнов.

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Согласно информации научно-производственного объединения «Система», по результатам проведенных изысканий и сравнения различных вариантов мероприятий по расчистке русла реки выбрали наиболее целесообразные решения. Они, в частности, сохранят уникальный водный объект, который больше не может самоочищаться, предотвратят его истощение и уничтожат загрязнения. 

После изъятия донных отложений увеличится пропускная способность русла, приток грунтовых вод. Это обеспечит водность и вернёт способность водотока самоочищаться. Также уменьшится заболоченность.

— Мероприятия по расчистке будут способствовать восстановлению благоприятной среды обитания для рыб и других гидробионтов (морские и пресноводные организмы. — Ред.), а также снизят индекс загрязнения воды, что благотворно повлияет на экосреду в целом, — сообщают в Минэкологии.

Мнения экспертов

Эколог и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова рассказала о результатах исследования, проводимых еще в 2016 году в рамках Года водоохранных зон.

— Река Мелекеска в тот период находилась в подпорье от водохранилища, и там было немало затопленных деревьев. По берегу были погрызы деревьев — следы обитания бобров. То есть территория была насыщенная жизнью, как и бывает обычно в нижнем течении рек. Это как раз то место, где Мелекеска впадает в Нижнекамское водохранилище, — рассказывает эколог. – Конечно, отмечались проблемы загрязнения реки, обмеления и нарушения процессов её самоочищения.

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Собеседница подчеркнула, что, помимо исследований, в том году проводилась также работа по благоустройству берегов в водоохранных зонах. Тогда было сделано много замечаний. Прибрежная полоса, например, сильно заросла болотной растительностью.

— Сохранились заросли болотной растительности, которые обычно способствуют самоочищению. Но территория парка «Прибрежный» была сильно загрязнена, — отметила эколог. – Помню, что берега были сильно захламлены, в некоторых местах отходы лежали достаточно близко к кромке берега. Также были трубы, которые указывали на то, что осуществлялся вывод ливневых стоков в нижнее течение.

По её мнению, реализуемый проект по расчистке русла реки будет эффективным.

— Причины ухудшения качества воды, как правило, бывают связаны с антропогенным воздействием, которое характерно для города. Это попадание отходов в воду из загрязненного поверхностного стока. Я думаю, что в реку Мелекеску, как и во многих других городах, выводятся стоки ливневой канализации. Буду приятно удивлена, если это окажется не так. Поверхностный сток сельскохозяйственных территорий, ливневая канализация, коммунально-бытовые отходы, попадая в воду в большом количестве, создают немало проблем, — перечислила возможные причины загрязнения Мелекески эксперт.

Собеседница подчеркнула, что автоград является промышленным городом. Естественно, что причиной может быть и загрязненность воздуха, попадание данных загрязняющих веществ в воду. Источников воздействий может быть много. Все это влияет в совокупности.

Мингазова дала две рекомендации для максимально правильной очистки реки Мелекески. Во-первых, важно изымать донные отложения не полностью, а только участками, сохраняя биотопы — места обитания. Обязательно оставлять заросли болотно-водных растений со всеми обитателями.

— Не надо полностью русло вычищать от берега до берега. Важно делать это участками, в самых глубоких местах, чтобы не погубить фауну, бентос (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. — Ред.). И, конечно же, необходимо убрать весь мусор с побережья и со дна.

«Для людей чистый водоем – это всегда хорошо»

Заведующая кафедрой промышленной экологической безопасности КНИТУ-КАИ Елена Муравьева объяснила, что состояние реки меняется от двух факторов: изменение её русла и процесс эвтрофикации.

— Это процесс, при котором в реку попадают различные питательные вещества, формирующие благоприятную среду. Такая среда провоцирует избыток растительности. Растения (а также разные микроорганизмы) питаются всей этой массой, вырастают, после чего погибают и становятся такой же питательной массой для новых. Как раз это и увеличивает количество донных отложений, то есть река мелеет, — объяснила Муравьева.

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Когда водный объект мелеет, скорость течения замедляется, из-за чего увеличивается испарение. Это приводит к уменьшению водной массы и застою. Из-за подобной ситуации может появиться неприятный запах от водного пространства, так как река начинает застаиваться. А благодаря хорошей питательной среде в реке образовывается излишняя растительность.

— Она вредна, — подчеркнула собеседница. – Опять же, процесс эвтрофикации. Таким образом, со временем растительность завоевывает водные пространства, отжимая их у реки. В этих зарослях путаются рыбы, утки, много чего, после все это потихоньку гниет. Растительность нужна, но не в таких количествах, в каких сейчас это существует.

А происходит это, по её словам, из-за того, что в воду попадают фосфаты с полей и органика от продуктов жизнедеятельности животных. Они и есть те самые питательные вещества, вызывающие эвтрофикацию. На берегу реки расположен не только автоград, но и две деревни – Старые Ерыклы и Новые Ерыклы, а также село Мелекес, от жизнедеятельности которых Мелекеска и испытывает на себе антропогенное воздействие.

— Я знаю состояние рек в Татарстане и знаю, что там находятся и дачи, и сельхозугодия. Это все способствует тому, что в реку попадают отходы жизнедеятельности животных: коров, гусей, — говорит эколог и подчеркивает, что «удобрение» от животных используют на дачных участках для лучшей растительности, а тут в большом количестве все это попадает в воду. – Вдобавок учитывайте потепление. Климат действительно становится теплее. Из элементарных законов физики мы знаем, что чем теплее воздух, тем сильнее испарение воды. Кроме того, в теплой воде растениям и микроорганизмам гораздо проще размножаться.

В рамках очищения реки Мелекески уберут питательную среду, которая провоцирует избыток растительности.

— Вода станет чище, потому что в ней не будет такого большого количества растений и отложений. Для людей чистый водоем – это всегда хорошо. А вот то, что сейчас происходит с Мелекеской, ненормально, — поделилась Муравьева. – Очистка станет возвращением реки к исходному состоянию.

«То, что сейчас происходит с Мелекеской ненормально»

Эколог добавила, что пользы от данной масштабной очистки хватит на несколько десятилетий.

Мелекеска, по данным государственного водного реестра России, относится к Камскому бассейновому округу, что значит речной бассейн реки Камы.

— Кама сама еще достаточно полноводная река, в отличие от Волги. Вот сейчас все борются за Волгу. Что её сильно испортило? На самом деле когда-то ведь она была примерно в три раза уже и, соответственно, полноводнее. И вот эти построенные шлюзы, эти водохранилища как раз существенно изменили водность реки. Она течет гораздо медленнее, — поделилась эксперт. — То есть из-за расширения и увеличения водохранилища у Волги произошло затопление многих деревень. В результате залило много лугов и начали в этой благоприятной среде расти водоросли, камыш и прочие растения. Слава богу, с Камой такое еще не происходит. На ней не так много водохранилищ, которые изменили бы именно её скорость течения. Она достаточно широкая и полноводная. А вот небольшие реки, как Мелекеска, антропогенное воздействие, конечно же, на себе испытывают. Волгой занимаются уже в масштабах России, потому что там уже идет эвтрофикация в дельте.

А значит, тот факт, что Мелекеску будут чистить в этом году и в Каму потечет более чистая вода, является весомым поводом для нашей радости.


Читайте также: В Татарстане на очистку трех водных объектов направили почти 100 млн рублей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: