Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

BIM – инновационная технология моделирования объектов
BIM – инновационная технология моделирования объектов, которую продвигают не
только в республике, но и по всей стране. Несмотря на явные достоинства,
проектный футуризм пока не полностью закрепился на рынке – на этапах внедрения
это дорого, да и инженерам старой закалки сложно отказаться от бумаги и
карандаша.

В Татарстане в последнее десятилетие активно внедряется инновационная технология проектирования и строительства всех типов зданий – в «Татинвестгражданпроекте» порядка 84% объектов выполняется с применением BIM-технологий. Об этом на заседании Комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктурному развитию рассказал замглавы Минстроя РТ Владимир Кудряшов.

Речь идет о технологии BIM (Building Information Modeling, с англ. информационное моделирование сооружений) ­– это процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса).

В основе технологии ВIМ лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, генпроектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации.

Согласно постановлению правительства РФ №331 с 1 января 2022 года введено обязательное использование BIM-технологий на объектах госзаказа. Формирование и ведение информационной модели объекта становится необходимым для заказчика, застройщика и эксплуатирующей организации при заключении договоров о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции. Исключением являются объекты капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

Кудряшов рассказал, что Минстрой проводит обучение специалистов работе с этой технологией. В планах повысить квалификацию порядка 1,6 тысячи работников — потребность в таком количестве обученных работников выявило министерство. На данный момент обучено уже 308.

– Министерством еще в мае прошлого года была проведена работа по выявлению потребности в обучении технологии информационного моделирования среди государственных и муниципальных служащих, сотрудников образовательных организаций, государственных заказчиков, проектных и строительных организаций. Потребность составляет чуть более 1,6 тысячи человек, – добавил замминистра.

По его словам, более 81 млн рублей уже выделили на приобретение автоматизированных рабочих мест для формирования и ведения информационной модели объектов капитального строительства. Сейчас процедура госзакупок на стадии завершения.

В целом технология позволяет свести к минимуму неточности, автоматизировать отчетность, исключить ошибки из-за человеческого фактора в ходе проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Кстати, для госзаказчиков и надзорных органов тоже проводится обучение по работе с этой технологией, которая консолидирует BIM-данные и дает к ним доступ.

Как рассказал замруководителя «Татинвестгражданпроекта» Дмитрий Полковников, сейчас в институте порядка 96% специалистов работают с BIM. В целом 84% объектов выполняется с применением этой технологии.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

По его словам, примерами ее применения являются «Казань Экспо», бизнес-центр на ул. Пушкина в Казани, Собор Казанской иконы Божией Матери, Казанский цирк, Нацбиблиотека, новые станции метро, Международный образовательный центр на ул. Мавлютова, типовые садики и школы, спортивные и медицинские объекты (в т.ч. новая инфекционная больница в Казани, построенная за 100 дней во многом благодаря упомянутой технологии), а также ряд жилых домов.

Минстрой уже подготовил предложения по внедрению BIM-технологий – чиновники разработали дорожную карту реализации федерального постановления. Для обеспечения взаимодействия между проектными организациями и другими игроками сейчас готовят требования к работе в этой сфере.

Основная задача – обеспечить внедрение технологии на всех этапах проектирования и строительства, а затем передать все необходимые данные эксплуатирующим организациям, которые будут обслуживать эти здания.

– Это целый большой процесс, в котором задействованы все участники. На текущий момент есть провалы, но не только у нас – так происходит по всей стране, – отметил Полковников, добавив, что это и было причиной постановления, чтобы ввести новую модель на всех этапах.

По его словам, при новом алгоритме объект наполняется максимумом подробной информации прежде всего на ранних этапах проектирования.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

– Чем больше информации на ранних этапах, тем более достоверные данные мы получим. Сейчас заказчика и подрядчика можно подключить на ранних этапах и работать с ними. Неважно, какой сложности объект, мы на протяжении последних 10 лет выполняем все на «цифре». Но это очень сложный этап перехода, и чтобы к этому прийти, нужно поменять мировоззрение разработчика, – отметил Полковников.

По его словам, архитекторы проще адаптируются к этому формату – им не привыкать работать с 3D-моделями. Но инженеры, особенно с большим опытом работы, испытывают определенные сложности. Многие считают, что проще и быстрее по старинке набросать проект на бумаге. Но сейчас здания и особенно коммуникации становятся все сложнее и любые неточности могут привести к коллизиям. Например, когда уже проложенные балки или бетонные плиты мешают прокладывать трубы или другие коммуникации. В цифровой модели все эти коллизии отслеживаются и отображаются, позволяя внести необходимые коррективы.

Кроме того, при новом формате проектирования появляется больше возможностей для изменения проекта. Еще в цифровой модели указывается срок службы отдельных элементов и можно заранее предусмотреть их монтаж, демонтаж и плановую замену. Вся эта информация консолидируется в одной модели.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

– Основные преимущества – это сокращение затрат за счет сокращения времени проектирования и строительства. Основной этап внедрения в любой проектной компании занимает от полугода до полутора лет, когда вся компания сможет работать по новым принципам. Можно провести оценку объема материалов, создание 3D-модели – можно посмотреть, как будет выглядеть объект, даже в VR-очках, – добавил спикер.

В итоге проектное решение можно получить за пару месяцев. Причем при должном уровне наполнения информацией можно примерно определить стоимость объекта, поскольку количество и тип материалов уже определены, нужно только промониторить рынок. Соответственно, и для строителей проще участвовать в торгах, самостоятельно определяя предварительную стоимость.

Завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич подтвердил, что эта технология позволяет комплексно и очень быстро формировать объекты, при этом видя все их достоинства и недостатки.

– Сегодня стандартное проектирование происходит как? Сначала эскиз, потом конструктивная схема, потом начинают разбирать объект по различным разделам – отдельно инженерные сети, отопление, фрагменты узлов… Потом это все медленно собирается вместе. А в BIM все аспекты рассматриваются комплексно, формируется весь объект с использованием возможностей компьютера. Вот в чем разница – не в подходе, а в инструментарии, – отметил эксперт.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

Александр Дембич указал, что в плане использования эта технология значительно дороже традиционных чертежей на бумаге. Но здесь есть свои нюансы.

– Да, это дороже. Во-первых, нужны специальные программы, которые кто-то должен создать. Сами программы и компьютеры, которые их «потянут», достаточно дороги. Во-вторых, проектировщикам нужно оборудование, причем оно должно быть современным и качественным. Из-за этого все это дорого. Но если все это есть и уже работает, то все получается, наоборот, дешевле. Это быстрее и позволяет убрать из этой цепочки так называемых совместителей, – сказал собеседник.

По его словам, с технологией BIM небольшая группа может, используя наработанные типовые модели, очень быстро создать объект. Если объект нетиповой и каждую деталь и подсистему индивидуально разрабатывают, нужно много специалистов. Причем они друг друга всегда «держат».

– Если я пока не сделал планировку дома, я не могу решить вопрос с конструкциями. А если я не решил этот вопрос, то не могу разобраться с инженерными сетями, – обратил внимание эксперт.

По его словам, технология дорога потому, что не получила полноценного инструментария и специалистов.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

– Но это будет дешевле, когда множество людей овладеет техникой и программами. Если все три компонента – кадры, техника, программы – появятся, тогда они станут массовыми и распространенными, тогда все, наоборот, будет дешевле и быстрее, – подчеркнул собеседник.

Директор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев в свою очередь напомнил, что современная стройка – это порядка двух тысяч процессов, которые происходят независимо друг от друга.

– BIM-технологии, или информационное моделирование, конечно, в идеале позволят специалистам разных сфер одновременно работать над одним проектом. Это будет гораздо проще, эффективнее и быстрее. Мы экономим время и, что самое главное, минимизируем возможность ошибки, – отметил Галеев. – Стоит понимать, что по щелчку пальцев BIM-технологии не появятся сразу и повсеместно – это довольно дорогой и непростой процесс. Нужно установить соответствующее ПО, подключить всех участников, обучить работников.

По его словам, пока готовых сертифицированных BIM-специалистов очень мало, причем в основном это самоучки.

Татарстан 10 лет внедряет 3D-проектирование зданий, но пока не все готовы вложиться в будущее

– Наверное, в целом это можно сравнить с появлением смартфонов и мобильного интернета – сначала это было доступно буквально единицам, но сейчас телефон с Инстаграмом и Ватсапом есть даже у вашей бабушки. Уверен, с BIM-технологиями будет то же самое – это следующий эволюционный шаг в строительстве, эксплуатации зданий и переходе на цифровую экономику, – поделился собеседник.

Что касается СМУ-88, в компании занимаются внедрением BIM-технологий в свои рабочие процессы и обучением сотрудников.

– Пока нельзя сказать, что мы полностью оцифровали всю свою стройку, это еще скорее напоминает лоскутное одеяло, но мы методично работаем в этом направлении, – отметил Галеев. – В этом плане нам помогает Минстрой РТ – в прошлом году он запустил программы подготовки для застройщиков. Многое для этого сделано на уровне города – с 2019 года в Казани работает комплексная геоинформационная система, где можно работать с Генпланом, планировкой территорий и другими данными.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *