«Хорошая мировая практика»: Татарстан хочет дать зеленый свет криптовалютам

Республика планирует стать первой тестовой площадкой в России
Республика планирует стать первой тестовой площадкой в России, где будет
опробовано свободное обращение и регулирование криптовалют. Впервые идею, без
какой-либо конкретики, озвучил на итоговой коллегии Минцифры Айрат Хайруллин.
Поговорили с экспертами о перспективах такой зоны в Казани.

Один из инициаторов создания свободной криптозоны в Казани – основатель и СЕО Open Galaxy Алексей Чугунов рассказал KazanFirst, что в середине февраля в IТ-парке планируется форум с участием министра цифрового развития Татарстана Айрата Хайруллина, главы криптовалютной биржи Binance в России Глеба  Костарева и директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой. На нем специалисты обсудят создание дорожной карты, которая станет первой ласточкой большого проекта по регулированию крипторынка.

По данным Центробанка РФ, россияне открыли более миллиона криптокошельков, объем средств на которых превысил 2,5 трлн рублей. Объем операций с криптовалютами оценивается порядка в $5 млрд в год. Агентство Bloomberg оценивает объем криптовалюты, которой владеют россияне, в $214 млрд  – это 16,5 млрд рублей. Анализ посещения криптовалютных бирж показывает, что российские пользователи одни из самых активных участников рынка цифровых валют. 

31 июля 2020 года президент РФ подписал Закон о создании экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций №258-ФЗ. Суть его заключается в том, что в регионах стало возможным устанавливать правовой режим, отличный от федерального. В Татарстане таким образом в 2019 году были протестированы налог на профессиональный доход (самозанятость) и упрощенная система налогообложения. 

В рамках регуляторной «песочницы», по мнению Чугунова, можно проработать и проект свободного рынка криптовалюты. Сейчас основным оппонентом этой идеи выступает Центробанк. В подтверждение своей позиции регулятор перечислил потенциальные риски использования цифровых криптовалют, в том числе потерю суверенитета рубля как валюты РФ. Однако эта позиция не встретила поддержки со стороны правительства РФ, Государственной Думы и правоохранительных органов.

Алексей Чугунов считает, что проблема Центробанка заключается в непонимании классификации цифровых активов. Это не только биткоины, альткоины, стейблкоины, но и блокчейн-технологии. Блокчейн, по его словам, можно использовать как во благо, так и во зло. На нем строятся финансовые пирамиды, выпускающие свои токены, которые люди покупают за реальные деньги. По этой схеме действовала организация Finiko, делавшая выплаты в собственной криптовалюте. Вывести средства обманутые вкладчики так и не смогли, хотя платили за токены реальные деньги. 

«Криптовалюта это – что? У нас таких данных нет»: В Татарстане создается зона криптовалютного рынка

С точки зрения формирования пирамид, пузырей криптовалюта несет в себе риски, но это исключительно компетенция правоохранительных органов. В этом смысле Чугунов предлагает создать регуляторику, чтобы научиться различать добросовестные проекты, которые действительно привлекают деньги для собственного развития, от финансовых пирамид, под них маскирующихся.

— Блокчейн-цепочка — это определенный реестр, его нельзя подделать, имитировать. Если ЦБ напечатает рубли, мы об этом не узнаем, а в блокчейне, если мы напечатаем дополнительные деньги, то все это увидят. Просто к этой технологии нужно создавать регуляторику. А это очень сложно, и этим, видимо, не сильно хотят заниматься, — говорит Чугунов.

Это просто космос

Токинизированным краудфаундингом (поиском инвесторов. – Ред.) и занимается компания Open Galaxy, которую возглавляет Чугунов. 

— Мы хотим построить акселератор, в который приходят крутые технологические стартапы. Мы токенизируем их капитал и эти токены предлагаем частным инвесторам. Первый проект, который мы токенизируем в апреле, — это первая частная космическая компания Success Rockets. Они занимаются запусками и собираются делать спутники личного назначения – метеоспутники, анализ парниковых данных. И сейчас мы для них в виде токенов привлекаем деньги от частных инвесторов. Все это мы реализуем на базе латвийского законодательства. Хотя могли бы делать внутри республики и развивать здесь новое крутое направление, — рассказал Чугунов. 

В Латвии криптовалюта приравнена к обычным деньгам, ей можно пользоваться наравне с долларами и евро. Эксперт также привел в пример законодательство Швейцарии и Лихтенштейна, где на каждый цифровой актив есть документ в виде подзаконного акта или разъяснения регулятора о том, как их использовать. По словам Чугунова, для подготовки подобного регулирования криптовалют в России нужны большие ресурсы. Поэтому главной задачей в рамках инициативы он видит создание дорожной карты, в которой будут расписаны дальнейшие действия правительства и Центробанка. 

«Криптовалюта это – что? У нас таких данных нет»: В Татарстане создается зона криптовалютного рынка

— Нужно принимать законы или дополнять их механизмами работы в рамках этих законов, чтобы они были описаны в подзаконных актах – в Налоговом кодексе, Административно-правовом кодексе, Уголовном. Чтобы везде появилось понятие цифровых финансовых активов, криптовалют, появились понятные всем описания, — считает Чугунов.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Еще один фактор, на который обращал внимание ЦБ, агитируя за запрет криптовалюты в России, – это негативные последствия майнинга. Дело в том, что для «добывания» биткоина используются мощные компьютеры, потребляющие огромное количество электроэнергии. Центробанк опасается, что перегрузка энергосетей может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий.

— В Иркутской области, где установлены самые низкие в стране тарифы для населения, в 2021 году потребление электроэнергии выросло, по предварительным оценкам, в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. При этом на 62% возросло количество лицевых счетов населения с аномально высоким (более чем в 13 раз выше среднестатистического) потреблением электроэнергии – на них приходится около 25% всех объемов электроэнергии в регионе. Важно, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством (низкие тарифы для населения, которые субсидируются за счет промышленности). При этом Россия импортирует аппаратное оборудование для майнинга, — сообщила пресс-служба Центробанка. 

Далее — Центробанк обращал внимание в своем отчете и на огромные негативные эффекты на экологию. По данным ЦБ, в 2021 году выбросы от майнинга Bitcoin и Ethereum (на них приходится примерно 60% криптовалютного рынка) превысили 78 млн метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 млн автомобилей. 

По словам Чугунова, электроэнергия в Иркутской области добывается на гидроэлектростанциях, которые оказывают минимальное влияние на окружающую среду. Доводы ЦБ продиктованы, скорее, политическими моментами, считает он.

«Это как топор, который может быть орудием убийства и средством выживания»

Директор казанского IТ-парка Александр Борисов согласился, что свободное обращение криптовалюты вызывает опасения у государства, потому что сегодня ее удобно использовать, в том числе, для незаконных операций. 

— Но это лишь средство совершения таких операций, инструмент. Это как топор, который может быть орудием убийства, но может и быть необходимым орудием выживания в лесу. Похожие опасения были и в отношении автомобилей, когда они только начинали появляться, — напомнил Борисов.

Он считает, что репутация криптовалют и крипторынка в целом была сильно подпорчена в последние годы из-за различных скамов, в том числе по причине нехватки знаний у обывателей и слабого регулирования отрасли в целом. 

— В этом плане я за регулирование и определение правил игры данного рынка. Это поможет избежать недобросовестных махинаций, — считает он.

«Криптовалюта это – что? У нас таких данных нет»: В Татарстане создается зона криптовалютного рынка

Регулирование рынка, по его мнению, помогло бы Татарстану составить критерии для резидентов так называемого криптополигона на базе нового технопарка. 

— Эта область нам крайне интересна, и в IТ-парке сейчас регулярно проходят различные мероприятия в этом направлении, — сказал собеседник. 

Защита граждан и дополнительные налоги

Финансовый аналитик инвестиционного клуба А3 Арсений Архангельский называет создание свободных экономических зон для криптовалют хорошей мировой  практикой. К примеру, подобные зоны есть в соседней Беларуси, Дубае (DMCC) и в Швейцарии.

— Многие локальные и мировые проекты заходят в эти юрисдикции, создание подобной площадки благоприятно скажется на крипторынке. Главной задачей является не зарегулировать до конца и затянуть «болты» другим проектам, которые туда не попадут, а сделать более благоприятные условия для действующих проектов и не мешать. Многие проекты, вероятно, выйдут из тени, но для всех нужны гарантии, нормальное регулирование и спокойствие в работе, — перечислил Архангельский.

Финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев уверен, что, во-первых, регулирование и контроль криптовалют позволят минимизировать угрозу финансовой стабильности и суверенитета страны. Во-вторых, это позволит уменьшить объем теневой экономики, связанный с криптовалютами, и возможный отток капитала за рубеж. В-третьих, поможет снизить мошенничество с использованием цифровых активов и позволит отслеживать сомнительные криптотранзакции, связанные с легализацией доходов и противоправными действиями.

— Регулирование обеспечит прозрачность рынка, что защитит простых граждан от возможных рисков, связанных с покупкой, продажей и хранением криптовалют. Более того, это принесет дополнительные доходы в бюджет в виде налоговых и страховых взносов, — резюмировал Сагалаев.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *