
Замминистра МЧС РТ, обвиняющийся в мошенничестве: Обещаю, я потом книгу напишу, как вели это дело
Олег Степущенко попытался отвести следователя, ведущего его уголовное дело о махинациях почти на 57 миллионов рублей.
Через месяц будет ровно год как Следственный комитет ведёт дело заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Олега Степущенко о махинациях на 57 миллионов рублей. Он был задержан еще в марте 2021 года, и с тех пор ему несколько раз меняли меру пресечения.
Чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении бюджетных средств. Следствие полагает, что в период с 2013 по 2019 год МЧС РТ заключило государственные контракты с коммерческими организациями ООО «Спецлаб-Казань» и ООО «Территория безопасности» на выполнение работ по монтажу речевых сиренных установок системы оповещения населения на сумму почти 57 миллионов рублей. Но в итоге акты выполненных работ были подписаны на невыполненные работы. Деньги из бюджета Татарстана были выделены на обеспечение работы всех 190 сиренных установок, из которых сейчас исправны лишь около 30%. Поэтому сумма ущерба составляет все 56,7 миллиона, указанные в контракте - так как комплексная работа не проведена. По крайней мере, так было в марте - сейчас следствие не называет точную цифру и оперирует понятием «более 40 миллионов».
Сейчас Степущенко находится под домашним арестом. Формально его не отстраняли от должности и он занимает тот же пост, но в данный момент фактически не работает. На заседании по очередному продлению меры пресечения действующий замминистра попытался отвести от дела следователя Амира Райманова, который, по его словам, искажает факты.

- Есть протокол некоего Вершинина, который судом ещё не исследован, и следователь излагает в нем те обстоятельства, которые не имели место быть на самом деле. Я полагаю, что это делается намеренно, чтобы сформировать мнение у суда, что мы оказываем давление на свидетелей, чтобы суд принял решение о неизменении меры пресечения на более мягкую, - заявил на процессе адвокат Дмитрий Усков.
- Один только факт несогласия с действием должностных лиц не является основанием для их отвода - возразил Райманов.
Речь идёт о подчиненном Степущенко - начальнике одного из отделов МЧС РТ Сергее Вершинине, который проходит по делу свидетелем. Усков рассказывает, что проводилась очная ставка, в ходе которой Вершинин высказал своё мнение, а Степущенко и защитник посчитали, что он не прав.
- Следователь решил, что мы на Вершинина давление оказываем и наговорил, что это, якобы, было после очной ставки. Хотя Вершинин ушёл после ознакомления с протоколом, а мы при следователе ознакамливались после Вершинина с протоколом, ещё листы исправляли - все это заняло около получаса. Мы просто физически с ним встретиться не могли, - негодует адвокат.
В перерыве заседания защита спросила у следователя, почему тот не может просто посмотреть записи с камер видеоналожения, которые установлены на территории следственного комитета. Райманов заявил, что если бы записи сохранились, «их бы обязательно приобщили к делу».
- Это позиция защиты - тут слово против слова. Я не помню этих обстоятельств, кто в какой очерёдности уходил, - говорит Райманов.

В итоге Приволжский районный суд Казани отклонил отвод следователя и перешёл к рассмотрению его ходатайства.
- Основанием для избрания меры пресечения была тяжесть совершенного преступления. Я не устану заявлять, что не просто не причастен к преступлениям, а вообще такое преступление не совершалось, поскольку никакие деньги не присваивалась и не похищались. Я и мои защитники просили представить хоть какие-либо сведения о причинении ущерба, но этого сделано не было. И все равно установлена моя причастность к несуществующему преступлению. Истина все равно станет достоянием общественности. Я не совершал никаких преступлений, в том числе и тех, которые мне пытаются вменить. Уголовное дело, которое возбудили против меня, ничто иное как незаконное привлечение меня к уголовному делу - и это признали сами следователи, - зачитал длинную речь Степущенко.
Мужчина заявляет, что никогда не пытался скрыться, хотя у него «были такие возможности». Замминистра попросил суд назначить ему запрет определённых действий вместо домашнего ареста, поскольку следствие по делу закончено, все свидетели допрошены и он априори не может повлиять на их показания. Также Степущенко настаивает, что все дополнительные инкриминируемые ему эпизоды возбуждались непосредственно перед продлением меры пресечения - как подстраховка следователя.

Суд продлил Степущенко домашний арест ещё на месяц - до круглой даты.
- Все установленные судом порядки я соблюдаю. Я с самого начала заявлял о своей невиновности и о том, что дело сфабриковано, - возмущается Степущенко.
Но само деле и причастность к нему ни он, ни его адвокат комментировать не могут, так как с них взяли подписку о неразглашении (несмотря на то, что дело гостайны не содержит).
- Обещаю, я потом книгу напишу, как вели это дело, - проронил Степущенко, удаляясь из зала.